ЛГБТ-сообщество

Мафия бессмертна, или почему поставить эпидемию под контроль возможно только в сотрудничестве с сообществами

мсм

«Мафия бессмертна!» — восклицал, погружаясь под воду, Розарио Агро в совместном итало-советском фильме Рязанова—Проспери. И он был прав. Мафия — классический пример сообщества. Устрани одного, десятерых, сотню участников сообщества — но это не сильно повлияет на жизнеспособность сообщества в целом, особенно в масштабах страны. Независимо от нравственного измерения, признаки сообщества универсальны: люди связаны в сообществе множеством связей социального характера между собой, у них общие цели, сходное восприятие реальности, общие враги, похожие методы работы и способы досуга.

 

 

Гей-сообщество точно такое: мы объединены общей проблематикой и общими целями. Мы можем быть открытыми, закрытыми или даже неопределившимися, но говоря «я — гей!», мы сразу примеряем на себя тот самый радужный шестиколор, который приносит в нашу жизнь типичные сложности и характерные радости. И при этом обязательно найдутся люди резких суждений, которые заявят, что гей-комьюнити — это тоже самое, что гей-лобби, и что если «дать им волю», то наступит неминуемая гомодиктатура. И эта цепочка рассуждений тоже правильна! Сплоченность — ещё один признак сообщества, и это позволяет сообществам намного результативнее гнуть свою линию внутри аморфного общества как такового.

 

 

А теперь представь — или вспомни — другое: пришёл ты на секс-вечеринку. Провёл приятный вечер с пятницы на понедельник. Мимо, сквозь и через тебя “пронеслось” полтора десятка индивидуумов, из которых ты запомнил ровно двух. Одного, который так мило пищал и скулил. И второго, который был сродни первобытному австралопитеку с огромной дубиной. Причем запомнил ты, в основном, дубину. Все эти персонажи — и те, которые удостоились места в твоей памяти, и те, которые не удостоились, — это «МСМ» (мужчины практикующие секс с мужчинами ред.), как выразилась бы скучная тётя из кабинета доверия, безразлично перечисляя тебе группы людей, ключевые в отношении рисков заразиться вирусом иммунодефицита. Что тебя роднит с полутора десятками безымянных «парней Хорнета», которых ты мельком видел на уикенде? Я бы написал, что́ вас роднит, подробно, но цензура не пропустит 😊 Суть в том, что это «родство» имеет чисто горизонтальный характер, как правило, ниже талии и если ты встретишь своего героя-любовника на неделе в каком-то ТРЦ, то вероятно, вы даже и не поздороваетесь, особенно если герой-любовник будет с женой и ребенком.

мсм

 

Теперь размышляем дальше. Кто будет более ответственен перед тобой в отношении твоего здоровья — безымянный одноразовый бисексуал с секс-конвейера или человек, который знает тебя не только сексуально, но и социально? Конечно, второй. Хотя бы потому, что при проблемах второго легче найти и проще с него спросить. А из этого проистекает больший уровень и твоей ответственности. Чем лучше знаешь людей, тем приличнее стремишься перед ними себя вести. Вот тут и проходит тонкая грань между ключевой поведенческой группой МСМ, объединённой исключительно сексуальными практиками и интересами, и гей-сообществом, которое группируется вокруг интересов социального порядка, начиная от совместного дружеского досуга за пределами секс-практик и заканчивая требованиями гражданского равенства.

 

 

Эпидемия ВИЧ уже не косит наши ряды, как в 90-х, но затрагивает очень существенно. Получая ВИЧ, многие наши парни часто меняют модели поведения, способ жизни, отношение к отношениям, причём меняют не обязательно в лучшую сторону. Но беда в том, если парням из числа МСМ нужны новые медицинские и социальные услуги (к примеру, консультации психолога, нарколога или юриста в области семейного права), то для того, чтоб их активно «выбивать» и требовать, надо быть хоть мало-мальски открытым, а открытость автоматически делает тебя часть гей-комьюнити. Как известно, дают не столько тем, кто берёт, сколько тем, кто требует. А требовать умеют и могут себе позволить те, кто открыт.

 

 

Поэтому международные организации, которые противодействуют в мире распространению ВИЧ, давно признали и установили: именно гей-сообщество — деятельный и инициативный партнер в области выработки политики и правильных решений, а вот МСМ как таковые — не «производители», а «благополучатели». Моя страна, Украина, несмотря на оппозицию некоторых ретроградных чиновников, уже сейчас постановила, что в составе всех местных коордсоветов по ответу на ВИЧ обязательно должен входить «представитель гей-сообщества», а эти коордсоветы — это те самые консультативные органы, основанные на партнёрстве между властью и гражданским обществом, на которых лежит бремя местной политики в области эпидемического благополучия.

 

МСМ довольны и кричат нам «дайте два!». А вот гей-сообщество создаёт «добавленную стоимость»

 

В наших городах и странах работает немало проектов для МСМ. Там мы проходим тестирование, получаем презервативы, консультируемся с соцработниками. Либо же игнорируем эти проекты за ненадобностью, но всё равно знаем, что они есть и что ими пользуется довольно много наших парней. Но проекты всецело зависят от организаций, которые эти проекты планируют и внедряют. Есть средства — есть проект. Есть проект — есть услуги. Есть услуги — МСМ довольны и кричат нам «дайте два!». А вот гей-сообщество создаёт «добавленную стоимость», как сказал бы Карл Маркс. Если средств нет, мы их ищем. Если проекта нет, мы всё равно работаем ради своих интересов. Если услуг нет или их недостаточно, мы «выбиваем их», да ещё и «диктуем» донорам и государству их ассортимент.

 

Мафия бессмертна, или почему поставить эпидемию под контроль возможно только в сотрудничестве с сообществами
[adrotate group="1"]

Когда сообщество влияет, а не только получает услуги

 

В Украине представитель гей-сообщества избран в состав Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу при правительстве Украины. Будь он просто МСМ, а не участником гей-комьюнити, он бы максимум о чём говорил — так это о сервисах, о надёжности кондомов, доступности PrEP и тому подобном. Но он не просто МСМ, он ещё и яркий представитель сообщества. И именно поэтому на уровне Нацсовета по ВИЧ и правительства в целом ставятся и обсуждаются вслух вопросы более высокого порядка: учет разнообразия сексуальных ориентаций в системе первичной медицинской помощи, устранение пресловутого гетероцентризма из медицинской практике, передача неправительственным организациям, которые основаны на значимом участии гей-сообщества (community based), функций агентов государства и местных органов власти по организации сервисов для МСМ на местном уровне за средства государственного и местного бюджетов, наконец — перспективы внедрения в стране правового института регистрируемого гражданского партнёрства. И главное, именно гей-сообщества может внятно объяснить стране и обществу в целом, а какая же связь между однополыми партнерствами и ответом на ВИЧ.

 

 

Сам будучи представителем не только группы МСМ, но и гей-комьюнити, да ещё и инсайдером со стажем, уверенно похвалюсь, что большая часть тех двух десятков законов и подзаконных актов, которые в явном виде учитывают либо защищают в Украине ЛГБТИ, — стали возможными именно потому, что их «пробивало» комьюнити. А вот для куцей поведенческой группы МСМ такая задача была бы не по силам. Как внешнее признание, уже почти 10 лет назад Национальный институт стратегических исследований (это научное учреждение, готовящее аналитику для Президента) включил наше движение (то есть ЛГБТ-движение) в топ-десятку наиболее влиятельных общественных движений страны…

 

 

«Я вас из под воды достану!» — воскликнул наш герой Розарио Агро сразу за фразой «Мафия бессмертна!» — и снова был на 200% прав. Где бы ни находилось и как бы ни было закамуфлировано гей-комьюнити, но если оно ЕСТЬ, то своё позитивное (в отличие от мафии) влияние на общество, государство и власть мы гарантированно окажем.

 

 

Поэтому, друзья, определимся же каждый сам за себя! Мы всего лишь МСМ? Или мы к тому же и участники сообщества? Инвестируя сегодня активистские усилия нашего комьюнити в общественные процессы, завтра мы пожнём для самих же себя неоспоримые социальные бенефиты, и послезавтра мы породнимся с властью. Но это уже тема отдельной статьи 🙂

 

Размышлял для сайта «Парни.Плюс»

Святослав Шеремет, координатор по политике и законодательству Национального МСМ-консорциума Украины #MSM_PRO, член руководящего совета Евразийской коалиции по здоровью, правам, гендерному и сексуальному разнообразию (ЕКОМ)

  1. S. А как МСМ я бы подписался так: Слава, Киев, 37-174-101, качок/атлет, [роль]+[хештэги]

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики