Культура и общество

«Оскар-2021»: слишком мало квира

фаворит

В ночь с 25 на 26 апреля в Лос-Анджелесе пройдет 93-я церемония вручения наград кинопремии «Оскар». Мы вспомнили немногих ЛГБТ-персонажей в фильмах-номинантах, а также составили свой список фаворитов в главных номинациях, который не всегда совпадает с наиболее вероятными претендентами на статуэтки.

Как только Приянка Чопра и Ник Джонас объявили финальный шорт-лист номинантов на главную кинопремию мира в этом нелегком году, американская ассоциация GLAAD отметила, что этот обширный список вновь страдает от недостаточной репрезентации ЛГБТК-персонажей и сюжетов. И в этом нетрудно убедиться любому, кто пожелает.

Среди главных номинантов квир-персонажек играют только Андра Дэй и Виола Дэвис. Они номинированы за главные роли легендарных бисексуальных афроамериканских певиц прошлого: Билли Холидей в «Соединенных Штатах против Билли Холидей» и Ма Рейни в картине «Ма Рейни: Мать блюза» соответственно. Есть несколько второстепенных ЛГБТК-героинь и героев в других фильмах, набравших по несколько номинаций: например, подруга главной героини, транс-женщина Гейл в «Девушке, подающей надежды» в исполнении суперзвезды сообщества Лаверн Кокс, но вот конкретно ее линия не предусматривает раскрытия персонажа и выполняет чисто вспомогательную функцию.

оскар
Лаверн Кокс в «Девушке, подающей надежды»

В пиксаровском анимационном хите «Вперед», претендующем на награду в категории «Лучшая полнометражная анимация», есть квир-героиня — девушка-циклоп по имени Спектр, которая работает в полиции. Ее озвучила американская актриса и сценаристка, открытая лесбиянка Лина Уэйт. 


А в короткометражной игровой номинации бисексуальный актер, писатель и режиссер Трэвон Фри отмечен за 30-минутный фильма «Два далеких незнакомца», в котором бруклинский рэпер Джоуи Бэдэсс играет человека, который снова и снова переживает один и тот же день, когда ему пришлось умереть от столкновения с расистским полицейским насилием.

оскар-2021
«Два далеких незнакомца»

Вот, собственно и все, друзья, как это ни печально. А мы пока сравним тех, кого мы бы хотели видеть с «Оскарами» в руках, с теми, кто их скорее всего получит на самом деле. 

Лучший фильм

Наш фаворит: «Иуда и черный мессия» Шаки Кинга, бескомпромиссная политическая драма о радикальной афроамериканской организации «Черные Пантеры» образца конца 1960-х, ее лидере Фреде Хэмптоне и внедренном в партию «кроте» ФБР. 

Кто получит: «Земля кочевников» Хлои Чжао, гибридный документально-художественный эпос про современных номадов, последствия социального неравенства в США и агонию американской мечты.

оскар-2021
«Иуда и черный мессия»

Лучший актер

Наш фаворит: Чедвик Боузман за роль харизматичного трубача Ливи Грина в оркестре заглавной героини байопика «Ма Рейни: Мать блюза», к тому же соперничающего за любовь ее девушки. Боузман, звезда кинокомикса «Черная пантера», номинирован посмертно: в конце августа 2020 года, не дожив и до 44, он умер от рака кишечника. 

Кто получит: Он и получит почти наверняка. Очень маловероятны сюрпризы: что премия за главную мужскую роль достанется Ризу Ахмеду, первому человеку пакистанского происхождения, номинированному на «Оскар», за «Звук металла» (и это нас тоже обрадует), или Энтони Хопкинсу за роль в достойной, но все же абсолютно ничем не выдающейся драме про деменцию «Отец» (это нас не обрадует).

оскар
«Ма Рейни: Мать блюза»

Лучшая актриса

Наша фаворитка: Виола Дэвис, за все ту же «Ма Рейни: Мать блюза»: все просто, это довольно грандиозная актерская работа в традиционном голливудском байопике.

Кто получит: Дэвис, скорее всего. Но может и Фрэнсис Макдорманд за «Землю кочевников» (но у нее уже есть «Оскар-2018» за «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», так что это будет выглядеть странно), или Кэри Маллиган за крайне противоречивый и интересный фильм «Девушка, подающая надежды», который является феминистским переосмыслением древнего трэш-жанра rape & revenge. 

девушка
«Девушка, подающая надежды»

Лучший актер второго плана

Наш фаворит: Дэниэл Калуя, за роль вождя несостоявшейся классово-расовой революции в «Иуде и черном мессии»: 32-летний актер, покоривший множество сердец после роли в деконструктивистском хорроре Джордана Пила «Прочь», в номинированном фильме играет и выглядит как бог.

Кто получит: Непонятно. То ли Калуя, то ли его партнер по фильму Лэкит Стэнфилд (что тоже неплохо), то ли большой артист Саша Барон Коэн за серьезную роль контркультурного гуру Эбби Хоффмана в «Суде над чикагской семеркой» Аарона Соркина. 

[adrotate group="1"]
оскар
Саша Барон Коэн в «Суде над чикагской семеркой»

Лучшая актриса второго плана

Наша фаворитка: Аманда Сэйфрид за роль трагической звезды немого кино Мэрион Дэвис в помпезном, но сложном произведении Дэвида Финчера «Манк».

Кто получит: Могут поступить по совести и дать Гленн Клоуз: не за номинированную «Элегию хиллбилли», а великой актрисе по совокупности заслуг. При этом у Клоуз пока что абсолютный рекорд: ее номинировали семь раз и ни разу не наградили. 

манк
«Манк»

Лучший режиссер

Наша фаворитка: Хлоя Чжао, постановщица «Земли кочевников». Помимо художественных достоинств картины с самым большим количеством номинаций, эта категория важна как репрезентация сразу двух миноритарных групп: женщин и американцев азиатского происхождения. 

Кто получит: Хлоя Чжао. Но может и Ли Айзек Чун за тонкую семейную драму «Минари» про корейских иммигрантов (он также подходит под цель повышения репрезентации азиато-американцев), и Эмиральд Феннел, режиссерка «Девушки, подающей надежды»: это первый случай, когда в режиссерской номинации сразу две женщины, а за всю историю премии ее получила лишь одна женщина, да и та правая республиканка Кэтрин Бигелоу. 

номад
«Земля кочевников»

Лучший оригинальный сценарий

Наш фаворит: «Суд над чикагской семеркой». Выдающемуся сценаристу, шоураннеру и болтуну Аарону Соркину очень везет с постановкой своих собственных сценариев. 

Кто получит: Соркин или вышеупомянутый Ли Айзек Чун за также в целом прекрасный фильм «Минари».

минари
«Минари»

Лучший иностранный фильм 

Наш фаворит: «Еще по одной» датского хрупкого гения Томаса Винтерберга, блестящая история про алкоголизм, кризис среднего возраста и экзистенциальную катастрофу. Впрочем, Винтерберга засунули еще и в общую режиссерскую номинацию.

Кто получит: Сложно сказать. Вполне может победить нестандартный румынский док Александра Нанэу «Коллектив» про журналистское расследование чудовищной коррупции в системе здравоохранения. 

оскар
«Еще по одной»

Текст: Артем Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики