«Духовность, сексуальность, самопринятие». Ротими Фани-Кайоде

Ротими Фани-Кайоде

Продолжаем знакомить вас с квир-искусством

В этот раз мы хотим познакомить наших читателей с творчеством английского фотографа нигерийского происхождения Ротими Фани-Кайоде. Он родился в 1955-м году в Нигерии в городе Лагос, но после начала гражданской войны переехал в Англию. 

За свою короткую карьеру Фани-Кайоде создал множество прекрасных работ, которые исследуют расу, сексуальность, духовность и, в конце концов, тему самопринятия. При этом на его творчество существенно повлияли религиозные традиции народа Йоруба.

В этой статье мы хотим рассказать вам чуть больше об этом квир-фотографе, а также поделиться частичкой его творчества. 

Биография Ротими Фани-Кайоде

Как сказано в начале этой статьи, Ротими Фани-Кайоде родился в Лагосе в 1955-м году в довольно влиятельной семье народа Йоруба. Его отцом был вождь Реми Фани-Кайоде, который был ведущим нигерийским политиком. Тем не менее в 1966-м году он вместе со своей семьей, спасаясь от гражданской войны в Нигерии, переехал в Англию. На тот момент ему было 12 лет. 

Йоруба — это западноафриканская этническая группа, населяющая в основном части Нигерии, Бенина и Того. У этого народа есть чувство групповой идентичности, связанное с рядом культурных концепций, верований и практик, признаваемых всеми членами этой этнической группы.

Они имеют необычную (для европейцев) культуру и веруют в различных богов и духов, которые служат высшей силе в их религии. Согласно легендам, королевство этого народа было основано божествами, что стали создателями мира. Йоруба составляют более 48 миллионов человек в Африке. 

В Англии Ротими обучался в нескольких британских частных школах для получения среднего образования, а затем переехал в США в 1976-м году. Там он учился в Джорджтаунском университете, где изучал изобразительное искусство. Позже он продолжил обучение в институте Пратта в Нью-Йорке, также в области изобразительных искусств и фотографии. 

Будучи в Нью-Йорке, он познакомился с известным американским фотографом Робертом Мэпплторпом. По словам самого Ротими, ранние работы Мэпплторма вдохновляли его — таким образом можно сказать, что тот оказал определенное влияние на его творчество. 

Ротими Фани-Кайоде

В 1983-м году Ротими Фани-Кайоде переехал на постоянное место жительства в Лондон. Уже в 1984-м году его работы начали появляться на выставках. Он стремился изменить представления о сексуальности и гендере в своих фотографиях, показывая, что порой они кажутся жесткими и «фиксированными» из-за культурных и социальных норм. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Основная часть работ Ротими Фани-Кайоде была создана в период с 1983 по 1989 годы.

«Моя идентичность была построена на основе моего собственного чувства «инаковости», будь то культурная, расовая или сексуальная. Эти три аспекта не разделены внутри меня. Фотография — это инструмент, с помощью которого я чувствую себя наиболее уверенно в самовыражении. 

[Но] я должен использовать [фотографию] не только как инструмент, но и как оружие, если хочу противостоять посягательствам на мою целостность и, более того, на мое существование на моих собственных условиях», — заявлял Ротими Фани-Кайоде.

Кроме того, фотограф поднимал тему ВИЧ и СПИДа на протяжении всех 1980-ых годов. Также он стал одним из первых председателей «Autograph ABP» (ранее известная как «Ассоциация темнокожих фотографов»). В организации способствовали карьерному продвижению фотографов из сообществ. 

Увы, в декабре 1989-го года, Ротими Фани-Кайоде умер от осложнений, вызванных СПИДом. Впоследствии его работы фигурировали в многочисленных выставках по всему миру. Так, например, их можно было увидеть во Франции, Австрии, Италии, США, Швеции и других странах. 

Безусловно, Ротими Фани-Кайоде смог внести огромный вклад в мир искусства, а также вдохновил множество людей. Он навсегда оставил свой след в истории квир-сообщества. 

«Фани-Кайоде использует фотографию не только для того, чтобы поставить вопрос о сексуальности и гомоэротических желаниях, но и для того, чтобы затронуть тему диаспоры и принадлежности, рассказать о существующей напряженности между его гомосексуальностью и воспитанием в народе Йоруба», — комментировал работы фотографа один из критиков.

Работы фотографа

Ниже вы можете ознакомиться с работами Ротими Фани-Кайоде.
При нажатии на фотографию — она откроется в полном размере. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ