Гей-пара совершает «идеальное убийство». 30 лет фильму «Обморок» [Видео]

квир-кино

Ровно 30 лет назад, 23 января 1992 года состоялась премьера фильма американского режиссёра Тома Калина (Tom Kalin) «Обморок». Это самая достоверная экранизация криминального сюжета 20-х годов, которую использовал Альфред Хичкок в триллере «Верёвка» (1948). 

В основе сюжета — история двух студентов юридического факультета Натана Леопольда и Ричарда Леба, пытавшихся совершить «идеальное убийство» в 1924 году.

Несмотря на 30-летний возраст, фильм не постарел и до сих пор является шедевром «Нового квир-кино». Операторская работа, черно-белая эстетика, умелая игра со светом и тенью, неизменно получают высокую оценку критиков, а многие атрибуты того времени добавляют аутентичности. «Обморок» — наиболее честная и  достоверная версия истории криминальной гей-пары.

Сюжет

Действие происходит в Чикаго 1920-х. Визуальные цитаты в стиле криминальных драм Голливуда 40-50-х годов («film noir») безошибочно узнаются зрителем. Два студента-юриста Натан Леопольд и Ричард Леб ведут жизнь любовников. Сложно назвать ещё одну картину, где надевание колец в знак любви и верности подано так же красиво. (3:10 — время видео на YouTube). 

Гей-пара совершает «идеальное убийство». 30 лет фильму «Обморок» [Видео]

Сцена секса начинается со слов: «Я полагаю, ты хочешь, чтобы тебе заплатили прямо сейчас» (8:15). Смысл этой загадочной реплики проясняется позже в суде, где говорится о заключённом соглашении: «Натану была оказана честь вставлять свой пенис между ног Дики (Леба) в определенные дни». Перед каждым преступлением Леб радовал друга сексом в пассивной роли. (59:45).

Гей-пара совершает «идеальное убийство». 30 лет фильму «Обморок» [Видео]
Анальный секс в качестве награды за соучастие в преступлении.

Начав с мелкого криминала, пара решается на похищение и убийство 14-летнего Бобби Фрэнкса (17:50-21:35).

Из-за случайной оплошности, один из мужчин теряет очки на месте преступления и пара предстает перед судом, где обсуждается не только убийство, но и гомосексуальность самих преступников. Одним из удачных кинематографических решений стала сцена в постели, словно кровать находится в зале суда (1:01:15).

Гей-пара совершает «идеальное убийство». 30 лет фильму «Обморок» [Видео]

Оба реальных убийцы получили пожизненный срок. В 1936 году Ричард Леб был убит в тюрьме другим заключенным. 

«Новое квир-кино»

«New Queer Cinema» — направление в американском независимом кинематографе, возникшее в ранних 1990-х годах, в рамках которого открыто освещались вопросы квир-культуры, политики и идентичностей. Оно было важным этапом развития, просуществовав до «нулевых» и показав какой потенциал содержится в тематических фильмах.

Большая часть картин, снятых Томом Калином, посвящена гей-сообществу и СПИДу. «Обморок» — его дебют в полнометражном кино. Затем последовало ещё много фильмов на гей-тематику: «Я стреляла в Энди Уорхола» (1996), «Дикая грация» (2007) и теле-сериал «Pride» (2021). Режиссёр получил ряд наград и номинаций за эти фильмы.

Он принимал участие в кампании против замалчивания эпидемии СПИДа группы ACT UP. Дэниел Шлаше (игравший Леба) больше не снимался в кино с квир-тематикой, в то время как Крейг Честер (Леопольд) сыграл во многих других гей-картинах: «Прыжок» (1995), «Поцелуй меня, Гвидо» (1997), «Адам и Стив» (2005) и «Убей своих любимых» (2013).

Тому Калину удалось сделать «Обморок» одним из пионеров «нового квир-кинематографа». Кроме «Обморока», важными для этого движения считают также: «Яд» (1991), «Часы и времена» (1991) и «Оголённый провод» (1992).

Задолго до того, как в 1992 году появился сам термин «новое квир-кино», его создавали режиссеры-геи Райнер Вернер Фассбиндер, Роза фон Праунхайм и Жан Жене («Песнь любви»). Но кризис СПИДа 1980-х и консервативная, репрессивная политика Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер поставили перед кино новые задачи.

В результате, квир-кинематограф создал радикальные и честные картины. Они были откровенно сексуальными и отказывались продвигать политкорректные «позитивные» образы геев и лесбиянок, но свободно демонстрировали нетрадиционные гендерные роли, образ жизни и сексуальный опыт гей-сообщества в открытом и честном стиле.

Гей-пара совершает «идеальное убийство». 30 лет фильму «Обморок» [Видео]Прототипы

Сюжет «Обморока» в значительной степени соответствует реальной истории Натана Леопольда и Ричарда Леба (известных как Леопольд и Леб). Они оба происходили из очень богатых семей и были студентами Чикагского университета. В 1924 году пара совершила убийство 14-летнего Бобби Фрэнкса и была приговорена к пожизненному заключению.

В январе 1936 года, в возрасте 30 лет, Леб был убит своим сокамерником. А Леопольд был освобожден в 1958 году, женился и дожил до 1971 года.

[adrotate group="1"]
Гей-пара совершает «идеальное убийство». 30 лет фильму «Обморок» [Видео]
Настоящие убийцы Натан Леопольд и Ричард Леб

Калин в своем фильме сосредотачивается на любовной связи двух мужчин и начинает рассказ с событий за несколько месяцев до преступления.

Мотивы пары остаются во многом в тени, хотя известно, что студенты относили себя к типу «сверхчеловека» в духе Фридриха Ницше и хотели совершить идеальное преступление. То, что оба они были евреями, вероятно, имело большее значение в ходе процесса и в общественном обсуждении того времени, чем показано в фильме (10:55). То же самое относится и к дискуссии о смертной казни в США, которая была подогрета процессом, но в картине проходит фоном.

Критика

Критики обычно высоко отзываются об операторской работе, режиссуре и монтаже. И сравнивают фильм Тома Калина с арт-хаусным кино (как бы мы сейчас его назвали). 

С другой стороны, мотивы преступления (как они выглядят в фильме) вызывают споры. Возможно, заговор с целью похищения и убийства подростка возник на почве той же скуки, которая питала экстремальные желания Леопольда и Леба. Впрочем, фильм (упрекают критики) не касается глубоко истории их отношений и не раскрывает причину жестокости.

Другая претензия более существенна: фильм фокусирует внимание на геях-убийцах (почти прославляет их), в то время как жертва, юный Бобби Фрэнкс остается почти анонимной фигурой. Мы видим попытку переложить ответственность за преступление на нетерпимое общество. Леопольд и Леб изображены как жертвы гомофобной среды, ставшей (якобы) причиной преступления.

Близкая тема звучит в сериале Расселла Т. Дэвиса «Это грех», посвящённого СПИДу (2021): «Он стыдился себя и потом (потому) убивал других».

Другие адаптации сюжета

Громкое дело 1924 года привело ко многим адаптациям в литературе, кино и театре. Например, в триллере «Верёвка» (1948) Альфреда Хичкока особо подчеркнут момент доминирования в паре одного из убийц.

Гей-пара совершает «идеальное убийство». 30 лет фильму «Обморок» [Видео]

Самая известная экранизация дела: «Верёвка» Альфреда Хичкока (1948).

С другой стороны, есть фильм «Принуждение» (США, 1959), где Орсон Уэллс играет адвоката подсудимых. Фильм основан на одноимённом романе Мейера Левина. Как и в картине Хичкока, здесь нет явного упоминания гомосексуальности. Но те, кто знает, что это история о гей-паре, могли ловить намеки на их ориентацию в разговоре подсудимых и защитника (о чём-то «неправильном» и «негативном» в их дружбе) (1:18:45).

В «Обмороке» говорится о «сделке» между мужчинами (1:40–1:55), которая заключается в том, что Леопольд обещает подчиняться властному другу Лебу в преступлениях, которые они совершают вместе. В свою очередь, властный Леб занимается пассивным сексом с Леопольдом, вдохновляя его на «подвиги». Может даже показаться, что гомосексуальность двух мужчин изображена как «спусковой крючок» их криминального поведения. Но скорее всего, это означает, что Леопольд принимает участие в убийстве по причине психологической зависимости и страха «лишиться любви».

В «Обмороке» этот аспект отношений показан откровеннее, чем в других фильмах. Впрочем, надо помнить, что в 1948 и 1959 годах Кодекс Хейса в США запрещал открытое изображение гомосексуалов как непристойное. 

Кодекс Хейса или Производственный кодекс — представлял собой набор руководящих принципов для производства американского кино и регулирования моральных представлений о преступлениях, сексуальном и политическом содержании картин. Он был отменён в 1967 году.

К счастью, режиссера Тома Калина в 1992 году мало волновало — политкорректно ли изображать пару геев убийцами. Он не хотел показывать гладкую историю и проявил независимость взгляда. Получилось не только правдивое кино, но и «радикальный, политический фильм», — как назвал его сам автор.

«Я думаю, что есть что-то действительно ценное в том, чтобы делать работу и быть честным в очень тяжелые времена», — не раз говорил режиссёр.

.Источник: Queer.de 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ