Что такое терапевтическая вакцина против ВИЧ?

вакцина против ВИЧ

Терапевтическая вакцина против ВИЧ – это вакцина, предназначенная для усиления иммунного ответа организма на ВИЧ у человека, уже инфицированного ВИЧ.

Ученые разрабатывают и испытывают терапевтические вакцины против ВИЧ, чтобы замедлить развитие ВИЧ и его переход в СПИД, а лечение людей этими вакцинами в идеале могло бы поддерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки (Н=Н) без регулярной антиретровирусной терапии (АРТ). (АРТ является рекомендуемой стратегией лечения ВИЧ-инфекции, она представляет собой прием определенной комбинации различных лекарств от ВИЧ для предотвращения размножения ВИЧ. В настоящее время человек с ВИЧ должен постоянно принимать препараты АРТ, чтобы поддерживать вирусную нагрузку на неопределяемом уровне.)

Терапевтическая вакцина против ВИЧ также снижает вероятность передачи ВИЧ другим людям. 

Существуют ли терапевтические вакцины против ВИЧ, одобренные FDA?

К настоящему моменту FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, агентство Министерства здравоохранения США) не одобрило к использованию ни одну терапевтическую вакцину против ВИЧ, но исследования продолжаются. Получить терапевтическую вакцину против ВИЧ можно, только став участником клинических испытаний.

Чем терапевтическая вакцина против ВИЧ отличается от профилактической?

Профилактическая вакцина против ВИЧ вводится ВИЧ-отрицательным людям с целью предотвращения ВИЧ-инфицирования. Вакцина учит иммунную систему человека распознавать ВИЧ и эффективно бороться с ним в случае, если вирус попадет в организм человека.

Терапевтическая вакцина против ВИЧ вводится людям, которые уже инфицированы ВИЧ. Цель терапевтической вакцины против ВИЧ — усилить иммунный ответ человека на ВИЧ, который уже находится в организме человека.

Где можно узнать о клинических испытаниях терапевтических вакцин против ВИЧ?

Список клинических испытаний терапевтических вакцин против ВИЧ приведен в базе данных ClinicalInfo в разделе кратких сведений об исследованиях ClinicalTrials.gov. Чтобы просмотреть дополнительную информацию об исследовании, нужно щелкнуть на названии исследования.

Что такое терапевтическая вакцина против ВИЧ?

В настоящее время одной из наиболее перспективных терапевтических вакцин является вакцина с новым иммуногеном HTI, обнадеживающие результаты исследования которой были представлены на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в марте 2021 года.

В ходе испытаний ряда терапевтических вакцин было обнаружено, что они помогают в течение длительного времени после прекращения антиретвовирусной терапии удерживать вирусную нагрузку на очень низком уровне.

Об окончательных результатах говорить еще очень рано, но вакцины с HTI, очевидно, смогут в перспективе войти в комплексную схему лечения по достижению функционального излечения (длительной супрессии ВИЧ без необходимости в использовании антиретровирусной терапии).

В вакцинах с HTI содержатся пептиды ВИЧ, которые часто обнаруживают у так называемых «элитных контролеров», т. е. лиц, способных контролировать ВИЧ-инфекцию в течение длительного времени без необходимости приема АРТ. (HTI расшифровывается как «Т-клеточный иммуноген HIVACAT», названный так в честь испанской исследовательской программы, которая занимается его разработкой).

По словам доктора Беатрисы Моте из испанского Научно-исследовательского института СПИДа ИрсиКайша, у некоторых участников испытаний, которые пришли в исследование с неопределяемой вирусной нагрузкой и прервали лечение после получения ряда вакцин, произведенных с помощью различных технологий, вирусная нагрузка удерживалась на очень низком уровне в течение полугода.

 В своем заявлении президент Международного сообщества борьбы со СПИД – профессором Адееба Камарулзаман отметил, что:

«благоприятное влияние иммунизации на контроль вирусной нагрузки очевиден, оно служит первым доказательством той теории, что стимуляция ВИЧ-уязвимых Т-клеток у ВИЧ-положительных людей, может способствовать разработке стратегий излечения».

По сути, терапевтические вакцины призваны заставить иммунную систему обычного человека с ВИЧ работать подобно иммунной системе элитного контролера.

Д-р Моте представила результаты исследования AELIX-002 — первого испытания на людях вакцин с HTI, которые должны помогать Т-клеткам распознавать части ВИЧ, вызывающие иммунный ответ у людей, которые естественным образом контролируют вирус. Одна из причин, по которой ВИЧ так трудно предотвратить и вылечить, заключается в том, что он быстро мутирует, создавая множество вариантов вируса. Новый иммуноген HTI был разработан на основе анализа иммунных ответов у почти 1000 человек с ВИЧ на трех континентах.

Исследователи создали целый ряд вакцин с HTI с использованием различных технологий. В одной из них ДНК ВИЧ доставляется напрямую, в другой используется модифицированный вирусный вектор осповакцины Анкара (MVA), а в третьей используется вектор аденовируса шимпанзе (ChAdOx1), аналогичный тому, который использовался в вакцине AstraZeneca от COVID-19.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Методика и итоги исследования

Участники I/IIa фазы исследования начали прием антиретровирусной терапии в течение полугода после ВИЧ-инфицирования, имели неопределяемый уровень вирусной нагрузки на протяжении не менее одного года и удерживали количество клеток CD4 выше 400 в течение не менее шести последних месяцев. Среди 45 участников была 1 женщина, и большинству было около 35 лет.

Вначале 30 участников были случайным образом распределены для проведения вакцинации, а 15 получили соответствующие инъекции плацебо. Группа вакцинированных получила три дозы иммуногена HTI, доставленные посредством ДНК-вектора (в самом начале, через 4 и через 8 недель), а затем две дозы векторной вакцины MVA (через 12 и 20 недель). Большинство участников позже получили векторную вакцину с аденовирусом шимпанзе (две дозы с интервалом 12 недель) и последнюю бустерную вакцину MVA.

После вакцинации участникам предлагали прервать лечение на 24 недели под строгим медицинским контролем. У них еженедельно брали кровь для измерения вирусной нагрузки, и они немедленно возобновляли прием антиретровирусных препаратов, если количество копий РНК ВИЧ поднималось выше заранее установленного порога (выше 100 000 в любой момент или держалось выше 10 000 в течение более чем 8 недель), а также если количество клеток CD4 падало ниже 350.

Почти все участники вакцинированной группы показали сильный и выраженный Т-клеточный ответ на пептиды ВИЧ, доставляемые вакцинами HTI, и сила этих реакций определила длительность периода отказа от лечения. У всех участников в обеих группах отмечалось снижение количества ДНК ВИЧ, формы генетического материала ВИЧ в долгоживущем вирусном резервуаре, из-за которого ВИЧ так трудно искоренить.

У всех из 41 участника, решивших прервать лечение, возвратная виремия возникала, как и ожидалось, в течение 2–3 недель после отказа от терапии. Но в группе вакцинированных новое значение уровня вирусной нагрузки было ниже.

Среди 32 участников, у которых отсутствовал благоприятный генетический профиль (аллели HLA класса I), обуславливающий естественный контроль над ВИЧ, 8 получателей вакцины (40%) и 1 получатель плацебо (8%) смогли отказаться от антиретровирусных препаратов на 22 недели. Из-за пандемии COVID-19 два человека решили возобновить лечение, несмотря на низкую вирусную нагрузку.

У 5 получателей вакцины и 1 получателя плацебо вирусная нагрузка сохранялась на уровне ниже 2000, несмотря на прерывание лечения. Но даже такая низкая вирусная нагрузка может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья из-за хронической стимуляции иммунной системы и воспаления. Более того, люди с обнаруживаемой вирусной нагрузкой могут передавать ВИЧ половым путем; по этой причине решил возобновить лечение один участник исследования.

Вакцинация по описанной выше схеме хорошо переносилась участниками, побочные эффекты проявлялись лишь в слабой или умеренной форме. В группе вакцинированных участники чаще жаловались на мышечные боли, чем в группе плацебо.

«Результаты многообещающие»

По мнению д-ра Моте, вакцины с HTI могут стать основой для комбинированной схемы лечения с целью достижения функционального излечения от ВИЧ. Она добавила, что антиретровирусную терапию крайне важно начинать как можно раньше, пока вирусный резервуар все еще мал, или же придется комбинировать вакцину с другими агентами, которые помогают уменьшить резервуар.

В рамках исследования AELIX-003 (NCT04364035), которое сейчас проводится в Испании, действие вакцин с HTI изучается в сочетании с весатолимодом от Gilead Sciences — агонистом TLR7, который помогает сокращать вирусные резервуары (GS-9620).

Подчеркивая, что об окончательных результатах говорить еще рано, многие эксперты согласились с тем, что результаты этих исследований можно назвать многообещающими.

«Я думаю, что исследование убедительно показало: вакцины с HTI могут активировать иммунную систему; очевидно, что их следует рассматривать в качестве основы для будущих исследований лекарств от ВИЧ», — прокомментировала доклад доктор медицины из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти в Мельбурне и исследователь лекарств от ВИЧ Шэрон Левин в пресс-релизе AELIX Therapeutics.

Источник: POZ.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ