Равный доступ к выборам ЛГБТИК-граждан был поддержан ООН

ООН

Страны, враждебные ЛГБТИК, такие как Нигерия и Россия, хотели препятствовать защите сексуальных и гендерных меньшинств, но не получили для этого большинства.

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН на своем заседании 19 Ноября 2021 года после длительного обсуждения отклонил заявку, которая препятствовала равному доступу к выборам представителей ЛГБТИК.

Резолюция «Укрепление демократизации» содержит во введении фразу о том, что государства «обязаны» прекратить дискриминационную практику при доступе к выборам. Документ был подготовлен более чем 60 государствами, включая Германию. США внесли проект на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.

В частности, в резолюции говорится, что люди не должны подвергаться дискриминации «по признаку расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения, по признаку пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, языка, религии, политических взглядов или инвалидности». Государства должны отменить законы, прямо или косвенно ограничивающие это равное обращение.

Равный доступ к выборам ЛГБТИК-граждан был поддержан ООН

Заявка Нигерии против равного обращения

В частности, равное обращение с представителями ЛГБТИК было оспорено во время дебатов. Нигерия подала заявку на изменение соответствующего раздела, потому что в нем были «противоречивые термины».

«Мы требуем уважения к нашим обществам и культурам», — заявил представитель самой густонаселенной страны Африки. В Нигерии гомосексуалам в настоящее время грозит до 14 лет лишения свободы, а в некоторых мусульманских штатах в большинстве случаев возможна даже смертная казнь путем закидывания камнями.

Западные государства, в частности, раскритиковали «враждебно настроенное» предложение. Представитель Израиля заявил: «Мы особенно приветствуем представителей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В противном случае эта группа будет постоянно игнорироваться в этом комитете».

Равный доступ к выборам ЛГБТИК-граждан был поддержан ООН

[adrotate group="1"]

Заявка провалилась с явным большинством голосов – 90 стран проголосовали против, и только 58 проголосовали за нее — при 13 воздержавшихся. За заявку проголосовали в основном страны, которые криминализируют гомосексуальность, но также две «великие державы», Россия и Китай.

После голосования несколько государств на Генеральной Ассамблее заявили, что они не считали важной данную резолюцию или активно дистанцировались от антидискриминационной статьи. Помимо Нигерии, это Россия, Сирия, Ливия, Бахрейн, Пакистан, Египет, Малайзия, Алжир, Гватемала, Судан, Иран, Индонезия, Ирак, Бангладеш, Сомали и Камерун.

Равный доступ к выборам ЛГБТИК-граждан был поддержан ООН

Реакция ЛГБТИK-активистов

ЛГБТИK-организации поддержали включение в документ «сексуальной ориентации» и «гендерной идентичности». Так, Сахар Моазами из «OutRight Action International» заявил, что принятие было «немалым достижением». По словам Моазами, в ООН наблюдается все больший прогресс.

Резолюция также показывает, насколько сложны проблемы для сексуальных и гендерных меньшинств: «Уязвимость и риски, с которыми сталкивается ЛГБТИК во всем мире, разнообразны. Они варьируются от насилия и ненависти до проблем, доступа к услугам, таким как сектор здравоохранения, до проблем участия в свободных и справедливых выборах».

Источник: Queer.de

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ