Каким станет twitter с новым владельцем?

Каким станет twitter с новым владельцем?

Правозащитные организации ЛГБТК+ сообщества беспокоятся, что twitter может стать ксенофобной площадкой с новым владельцем в лице Илона Маска.

Что происходит с twitter?

«Планы Илона Маска в отношении twitter превратят соцсеть в еще более наполненную ненавистью выгребную яму, что приведет к непоправимому ущербу в реальном мире», — говорится в заявлении коалиции «Останови сделку».

Илон Маск теперь является владельцем twitter, а ЛГБТК+ сообщество и другие группы по защите гражданских прав обеспокоены тем, что соцсеть будет давать еще больше причин для разжигания ненависти на платформе.

Сделка стоимостью 44 миллиарда долларов закрылась на днях, и Маск, самый богатый человек в мире, прописал в статусе личного аккаунта титул «главный по твиттеру». Он сказал, что отменит постоянный бан бывшего президента Дональда Трампа. Помимо этого Маск хочет разрешить различные точки зрения на платформе, но прогрессивные сторонники говорят, что он, скорее всего, допустит контент, разжигающий ненависть. 

У правозащитных организаций свое мнение

«Несмотря на его заявление о том, что он хотел купить twitter, чтобы помочь человечеству, Илон Маск неоднократно сам публиковал и защищал дискриминационный контент, направленный против ЛГБТК+ сообщества, а также контент, наносящий вред другим маргинализированным сообществам по всему миру», — говорится в заявлении, опубликованном в пятницу GLAAD.

Представили GLAAD по-прежнему глубоко обеспокоены безопасностью представителей ЛГБТК+ сообщества в twitter, и стараются присоединиться к другим организациям, которые сейчас ставят под сомнение будущую политику и действия twitter в отношении экстремистского контента.

Но похоже, что все попытки помешать twitter обновиться будут тщетными. Каждая популярная соцсеть, это отдельное государство, которое обладает особой властью. В том числе решает, что пользователи могут делать, а что нет. Если Илон настроен сделать соцсеть с возможностью высказывать любые точки зрения, вряд ли кто-то сможет помешать этому. 

Каким станет twitter с новым владельцем?

Нужно учитывать, что модерация twitter не была такой уж хорошей с предыдущим руководством. И теперь, несомненно, будет слабее при Маске. Кэти Ренна, директорка по коммуникациям Национальной целевой группы по ЛГБТК+ сообществу, выступила с заявлением, — «Он ясно дал понять, что у него есть цель вернуть более откровенные, разжигающих ненависть точки зрения».

По данным группы Media Matters, некоторые крайне правые деятели, которым был запрещен доступ к платформе, выразили волнение по поводу новой эры twitter. Например, Бен Декер, исполнительный директор Memetica, компании по цифровому мониторингу, написал в своем аккаунте, что за последние несколько дней наблюдается заметный рост числа аккаунтов правых.

[adrotate group="1"]

«Быстрый рост числа подписчиков влиятельных аккаунтов правых — явный намек на то, что, вероятно, дальше подобного контента будет в разы больше», — написал Декер.

Может и Владимир Путин наконец заведет себе первую страницу в социальных сетях

Маск написал в своем аккаунте, что он сформирует совет по модерации контента с самыми разными точками зрения и что никаких серьезных решений по контенту или восстановлению учетных записей не произойдет до созыва этого совета.

Он называет себя «гарантом» свободы слова, но мониторинг высказываний компанией не нарушает конституционную гарантию свободы слова — этому противоречит правительственная цензура.

«Мы очень обеспокоены приобретением Илоном Маском twitter», — говорится в заявлении Джея Брауна, старшего вице-президента по программам, исследованиям и обучению кампании по правам человека. «Маск пообещал восстановить учетные записи социально-опасных людей, которые продвигают экстремизм и дезинформацию».

Когда это произойдет, twitter — место, где многие маргинализованные люди, в том числе представители ЛГБТК+ сообщества, сталкиваются с натиском ненависти, быстро станет еще более враждебным. Помимо этого высказывания Маска сократить численность персонала, включая сотрудников, оценивающих репутационные риски, вызывают глубокую тревогу.

Как компания, twitter имеет право и несет ответственность за то, чтобы ее платформа не использовалась для разжигания опасной медиа среды. Речь идет не о цензуре или дискриминации идей — речь идет о том, какой компанией они хотят быть и какой мир они хотят формировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ