Как СССР обвинял Америку в создании ВИЧ

Как СССР обвиняло Америку в создании ВИЧ

История о том, как советские секретные службы пытались обвинить США в создании ВИЧ-инфекции, но в итоге опозорили сами себя

Позориться на территории СССР и современной России властям не привыкать, но иногда случаи настолько вопиющие, что молчать о них банально неуместно.

СССР и первородные страхи

В советском союзе непозволительно долгое время старались отрицать существование ВИЧ/СПИДа, ссылаясь на выдумки зарубежных стран в попытках ослабить стабильность советского общества, которое так отчаянно пытались сохранить власти после смерти Сталина.

В начале 80-х советские люди сильно затерялись в установках, которые раньше преподносились им со стороны действующей власти. И эту веру стало все труднее поддерживать, особенно в новом поколении, которое уже сильно отличалось от своих мам и пап, а также более старших родственников. 

Впервые в СССР узнали о «странном» вирусе в московском Институте иммунологии группа советских вирусологов, которыми руководил Рэм Викторович Петров. О вирусе они узнали от своих американских коллег, которые на тот момент были уверены, что вирус поражает только гомосексуальных мужчин.

Как СССР обвинял Америку в создании ВИЧ

Петров Рэм Викторович — советский и российский имунолог

Тогда Рэм сильно забеспокоился о наличии нового вируса и решил выступить с обсуждением возможной проблемы на одном из заседаний Академии медицинских наук СССР. Правда его коллеги не оценили этого энтузиазма. Один из его коллег-академиков, Николай Блохин, который являлся президентом Академии, при всех заявил: 

«Где-то в Америке…заболела горстка педерастов, и вы поднимаете на щит эту проблему…» — цитата из книги «СПИД без сенсаций», 1988 года издательства 

Со временем американские врачи стали сообщать о поражении вирусом и гетеросексуальной части общества, тогда Петров забеспокоился еще больше и стал регулярно обращаться в Минздрав с просьбами публичного разговора с советскими гражданами о новой массовой угрозе обществу.

Минздрав его попытки отклонял на протяжении почти 2 лет, ссылаясь на то, что с ВИЧ/СПИДом могут жить только люди низкой социальной ответственности: наркоман_ки, секс-работни_цы и гомосексуальные мужчины.

Письмо Сталину: «Может ли гомосексуал быть членом коммунистической партии?»

Рэму и его коллегам из Института иммунологии все же удалось уговорить Минздрав хотя бы на одну публикацию, однако их настойчиво попросили не наводить панику и акцентировать внимание на том, что приобрести ВИЧ/СПИД могут только американские гомосексуальные мужчины.

Затем советское общество в 1983 году увидело первую в истории статью про СПИД под названием: «Иммунодефицит: что это такое?»

«Особая форма иммунодефицитных состояний у взрослых, описанная три года назад в США, привлекает ныне внимание научных журналов и широкой прессы Соединенных Штатов. Своеобразие проявления и распространения этого заболевания дало ему особое название, отделяющее его от первичных и вторичных нарушений иммунной системы. Этот иммунодефицит назван приобретенным — СПИД. Он распространен среди наркоманов, гомосексуалистов и иммигрантов с острова Гаити, поселившихся в США.

Если это предположение подтвердится, то социальная опасность наркомании и гомосексуализма окажется большей, чем думалось раньше, так как возможно распространение вируса за пределы названного круга людей. Конечно, иммунодефицит данного типа может оказаться просто следствием пагубного влияния на организм указанных пороков. Однако от гипотезы существования опасного для всего общества неизвестного ранее вируса отмахнуться нельзя»

КГБ и попытки утаить обман

Если смотреть на работу силовых структур с высоты исторического наблюдения за практически любые периоды времени, то можно сделать вывод, что советские и российские силовики всегда не особо блистали возможностями скрывать свою ложь и обман перед гражданами своей страны.

После опубликованной статьи Минздрав СССР успокоился, как и на некоторое время успокоился Рэм Викторович вместе со своими коллегами. Было принято, что информации предоставленной в публикации Петрова вполне достаточно для осведомленности советских граждан. 

Замалчивание проблемы надвигающейся эпидемии продолжило наращивать свои масштабы. Люди, живущие с ВИЧ, уже находились на территории СССР. Они занимались сексом, не только с гомосексуальными контактами, и продолжали передавать инфекцию другим людям. Еще пару следующих лет это мало кого волновало всерьез.

Сотрудники КГБ в тот период активно наблюдали за ростом эпидемии СПИДа в США и ждали удобного случая, чтобы начать обвинительную кампанию против Америки.

У КГБ были свои способы грамотно преподносить ложную информацию, используя зарубежные «независимые» источники. В 1967 году КГБ основало в Индии газету «Patriot», на тексты которой СССР ссылался, чтобы обвинить США в создании СПИДа. 

Это доказанный факт, о котором позднее узнал весь мир в 2009 году, когда вышло расследование под заголовком: «Operation «INFEKTION»: Soviet Bloc Intelligence and Its AIDS Disinformation Campaign» («Операция «ЗАРАЖЕНИЕ»: Разведка Советского блока и кампания по дезинформации о СПИДе»), историка Томаса Богхарта.

Как СССР обвинял Америку в создании ВИЧ

Томас Богхарт — американский историк

Тогда на свет появилась еще одна статья, написанная сотрудниками КГБ, а затем направленная в издание «Patriot», заголовок звучал следующим образом: «СПИД угрожает Индии: эксперименты США привели к появлению новой загадочной болезни».

В 1983 году статья не стала популярной на территории Индии и не вызвала паники среди мировой общественности. Тираж у издания Patriot составлял лишь 30000 публикаций и проблема эпидемии СПИДа тогда была не актуальна для Индийских властей. К издательству Patriot и этой статье мы еще вернемся.

Затишье и новая волна стигматизации гей-сообщества

К 1985 году Америка выявила причину СПИДа и открыто заявила обществу об открытии ВИЧ-инфекции. Президент Рональд Рейган с 1981 замалчивал проблему СПИДа и не уделял должного внимания надвигающейся катастрофе. 

17 сентября 1985 года он был вынужден прервать молчание на тему СПИДа и открыто выступил на пресс-конференции с заявлением, что теперь это «главный приоритет» его работы в качестве президента США.

СССР тем временем активно готовился к проведению XII Международного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве летом 1985 года. На фестиваль ожидали около 18000 участников и уже зная о проблеме, всех прибывших проверяли на наличие первичных признаков СПИДа.

Как СССР обвинял Америку в создании ВИЧ

XII Международный фестиваль молодежи и студентов

Естественно это не помогло предотвратить распространение заболевания. Молодые студенты всегда активно занимались сексом, какие бы ограничения не выстраивало для них любое государство.

На сам фестиваль не стоит возлагать всю ответственность за будущие последствия увеличения числа людей живущих с ВИЧ. В СССР и до этого приезжали иностранцы, или советские граждане возвращались из-за границы домой. Подобные масштабные мероприятия лишь увеличивали количество передачи инфекции за более короткий период.

Вина за это также не должна ложиться на граждан различных стран или советских людей. Проблема, как всегда, в недосказанности, замалчивании и банальном игнорировании властей таких серьезных проблем, как эпидемия СПИДа. И это повторяется с нами снова и снова, не только на примере возникновения ВИЧ-инфекции.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Позднее власти СССР отправили в США двух профессоров Федотенкова и Аграненко, чтобы те на примере западных коллег посетили мероприятия по борьбе с эпидемией и вернувшись рассказали Минздраву о приобретенном опыте.

Это спровоцировало выпуск Минздравом специальных служебных записок по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и использование ресурсов милиции в помощи «остановки» эпидемии. Милиция начала создавать специальные группировки, которые занимались облавами на социальное уязвимые группы населения, в большинстве своем именно на гомосексуальных мужчин и секс-работни_ц.

Все это спровоцировало рост стигматизации гомосексуальных мужчин, которых в обществе стали осуждать еще больше, а со временем еще на долгие десятилетия вперед за квир-мужчинами закрепился стереотип о том, что геи априори являются носителями ВИЧ-инфекции. Как мы знаем, это мнение до сих пор актуально среди даже нашего самого близкого окружения.

Период, когда СССР поверил весь мир

Издание «Литературная газета» 30 октября 1985 года выпустили статью некоего Валентина Запевалова под заголовком «Паника на Западе, или Что скрывается за сенсацией вокруг СПИДа?». Угадайте на какой источник ссылался автор этой статьи.

Как СССР обвинял Америку в создании ВИЧ

Отсканированная статья — «Паника на Западе, или Что скрывается за сенсацией вокруг СПИДа?»

Все то же созданное ранее сотрудниками КГБ издание «Patriot» было основополагающим «независимым» источником для публикации статьи с довольно громким заголовком. В самом тексте СССР обвиняло Пентагон в создании биологического оружия под всем известным уже названием. Публикация распространилась с невероятной скоростью не только в СССР, но и во всем мире.

Эта статья была возобновленной попыткой КГБ дезинформировать весь мир о природе существования ВИЧ-инфекции, намеренно обвинив США в ее появлении. Однако не всем в СССР понравилась такая стратегия сотрудников КГБ.

Советские врачи вместе с поддержкой Михаила Горбачева попытались реабилитировать ситуацию и стали выпускать статьи с научной информацией о СПИДе, при этом не особо опровергая публикацию Запевалова.

Помимо научных статей медики и профессора проводили открытые лекции для общественности, куда приходили люди разных профессий и сфер жизни. Основной посыл советских граждан был в недовольстве долгого сокрытия информации о надвигающейся опасности. Однако их попытались успокоить и продолжили внушать, что СПИД угрожает только гомосексуальным мужчинам и секс-работни_цам.

КГБ продолжало обвинять Пентагон и Америку в создании СПИДа в секретных лабораториях. В конце 1987 года международная пресса поверила СССР и почти одновременно в 80 странах мира, на 25 языках эту историю стали поддерживать международные СМИ, активно печатая статьи, обвиняющие США в создании новой мировой угрозы.

Помимо репутационного ущерба для США, эти публикации по всему миру сильно затруднили успешность борьбы с эпидемией СПИДа, потому что многие сосредоточились на поиске виноватых, а не на решении уже нарастающей для всех проблемы.

Разоблачение обвинителей

США уже давно были готовы к подобным обвинениям и нападкам со стороны СССР, это происходило уже не в первый раз. Но тот конкретный случай был один из немногих, когда обвинение достигло настолько широких масштабов.

Американский исследователь Тодд Левенталь начал разбираться в причинах такого мнения со стороны СССР и наткнулся на издательство «Patriot», когда изучал самую первую статью о СПИДе в Индии, написанную сотрудниками КГБ в 1983 году.

Оказалось, что авторы статьи для первоисточника своих догадок использовали цитаты американского квир-журнала «New York Native». Тогда американские квир-журналисты сами активно эксплуатировали тему происхождение болезни и без четких доказательств обвиняли Пентагон в создании ВИЧ-инфекции.

Сейчас мы можем только догадываться, как на самом деле квир-журнал попал в руки сотрудников КГБ и почему они так халатно отнеслись к первоисточнику в своих рассуждениях о происхождении заболевания.

На обложке того самого выпуска «New York Native» были изображены трое мужчин. Один в платье и ковбойской шляпе, двое других в ковбойских сапогах и джоках. Уместна ли здесь шутка про пристрастия сотрудников КГБ?

Как СССР обвинял Америку в создании ВИЧ

Пример обложки квир-журнала «New York Native» 80-х годов

Левенталь не стал упускать такую возможность проучить СССР и попросил своего коллегу Херба Ромерштейна, который как раз собирался ехать в Москву, взять с собой выпуск журнала для предъявления его в качестве ложных обвинений против США на переговорах с советской властью.

В зале заседаний собрались достаточно влиятельные чиновники СССР, в том числе присутствовали сотрудники КГБ. Обстановка была напряженной и Ромерштейн на очередное утверждение советских чиновников, что это не они являются изначальными авторами истории о распространения СПИДа, достал журнал и сказал:

«Вот ваш источник. Мы не хотели бы поставить вас в неловкое положение и предавать огласке, какие именно издания вы цитируете. Вряд ли это хорошо скажется на вашем имидже. Если у вас возникнет вопрос по поводу источника информации в Америке, позвоните нам, мы будем рады вам помочь!»

Подобное поведение Херба поставила сотрудников КГБ в не самое удобное положение прямо в зале заседаний, хоть они и пытались после этого заявления оправдаться, позднее сотрудники стали ретироваться с новыми заявлениями в прессе и брошюрах о СПИДе. Один из примеров попытки оправдаться можете прочитать ниже:

«Эта версия проникла на страницы нашей прессы, а родилась она…в среде американских гомосексуалистов. Нам трудно порой представить себе особенности жизни в других странах. В США, например, гомосексуалисты существуют вполне легально, имеют свои клубы. На конец 1987 года в этих клубах было зарегистрировано 2,5 миллиона человек. Правда, в последнее время отношение к ним в общественности весьма негативное. Потому-то гомосексуалисты и стали утверждать, что этот вирус создан в лабораториях спецслужб США только для того, чтобы физически уничтожить их всех»

Позднее Михаилу Горбачеву удалось восстановить отношения США и России, а также ограничить работу сотрудников КГБ, который больше не могли позволить себе подобные выходки. К 1988 году история дезинформации со стороны советских властей в сторону США затихла и больше подобных ложных статей не появлялось. Однако для истории Америки эта ситуация сохранилась в памяти на долгие десятилетия вперед.

«О мужеложстве» — история знаменитой гомофобной статьи


Автор: Денис Богданов

Статья вдохновлена и написана с использование источников и сносок из книги Рустама Александера «Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Источники:

  • «Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе» — Рустам Александер
  • «СПИД без сенсаций», Иванов Н.А., Богачев В.В.
  • «Иммунодефицит: что это такое?», публикация в газете, Петров Рэм Викторович
  • Исследование: «Soviet Bloc Intelligence and Its AIDS Disinformation Campaign», Thomas Boghardt
  • Запевалов В. «Паника на Западе, или Что скрывается за сенсацией вокруг СПИД?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ