ЛГБТ-сообщество

Достижения ЛГБТ-сообщества во всем мире в 2021

достижения

В ушедшем году, помимо репрессий и мрака, на планете случилось и некоторое количество хороших событий: байденовский Акт о равноправии, декриминализация в Бутане и Ботсване, однополые браки в Швейцарии, новый чилийский президент и другие позитивные моменты — в нашем кратком обзоре. 

Бутан 

Крошечное, преимущественно буддистское королевство в Гималаях стало последней по времени азиатской страной, где в 2021-м декриминализовали гомосексуальность. В феврале король Друк Гьялпо ((в переводе с языка дзонг-кэ Драконовый король) подписал закон, принятый парламентом, о внесении поправок в  уголовный кодекс Бутана, предусматривавший наказание за «содомию или любое другое сексуальное поведение, противоречащее естественному порядку вещей». Активисты приветствовали этот шаг в стране, где широко распространены стигматизация и дискриминация, а гомосексуальных и бисексуальных часто шантажируют. 

достижения

Бангладеш

В одной из беднейших мусульманских стран мира впервые трансгендерную женщину избрали на пост мэра. Назрул Ислам Риту, представительница «третьего пола» (официальная маркировка трансгендерных персон в Бангладеш), победила своего соперника на выборах в ноябре и возглавила администрацию небольшого городка Трилочанпура на западе страны. Выступая перед местными СМИ, Назрул сказала, что ее победа свидетельствует о растущем признании сообщества «хиджра» (обобщающий термин для тех, кому при рождении присвоен мужской пол, но они не идентифицируют себя ни с мужчинами, ни с женщинами). Транс-люди в Бангладеш сталкиваются с дискриминацией и насилием и часто вынуждены жить попрошайничеством или секс-работой на улицах.

Кроме того, в Бангладеш в прошлом году открытая трансгендерная женщина Ташнува Анан Шишир стала популярной телеведущей

достижения
Назрул Ислам Риту

Непал

Другая гималайская страна, Непал, впервые ввела третью гендерную категорию в свою перепись населения в прошлом году. Респонденты_ки могли выбрать вариант «другое» наряду с «мужчина» и «женщина». Непальские и международные правозащитники считают, что ЛГБТ-сообщество страны, насчитывающее около 90 000 человек только открытых, по-прежнему сталкивается с дискриминацией, особенно в сферах трудоустройства, здравоохранения и образования, а также из-за отсутствия достоверных данных, что затрудняет доступ к возможным льготам. Перепись в южно-азиатском буддистском государстве (до 2006-го — абсолютной монархии, после произошедшей в середине 2000-х революции — демократической парламентской республике) — первый шаг к исправлению этой ситуации.

достижения

США

В начале 2021 года новой демократической администрацией США были восстановлены права ЛГБТ-людей, которые были отменены или урезаны предыдущей ультраконсервативной администрацией Трампа. Президент США Джо Байден в так называемом Акте о равноправии отменил запрет на службу трансгендерных персон в вооруженных силах, а также упразднил хитроумные юридические схемы, которые ранее позволяли медицинским компаниям отказывать в страховках гомосексуальным мужчинам и транс-женщинам. Еще Байден подписал указ, в котором обещал использовать американскую дипломатию и иностранную помощь США для продвижения и защиты прав ЛГБТ на международном уровне. Белый дом также объявил о назначении Джессики Стерн специальным посланником США по глобальным вопросам ЛГБТ-прав. 

[adrotate group="1"]

В феврале бывший кандидат в президенты на демократических праймериз Пит Буттиджич стал первым открытым геем в кабинете министров, утвержденным Сенатом США. «Когда я отвечал на вопросы сенаторов, рядом со мной был мой муж Честен. Такой открытости на слушаниях кандидатов в правительство раньше никогда не бывало», — сказал Буттиджич в одном из интервью. «Я надеюсь, что это событие, в свою очередь, облегчит карьеру тех, кто придет следом в большую политику, а для следующих поколений вопрос ориентации даже не будет рассматриваться как важный». Буттиджич, выбранный секретарем по транспорту в кабинете Байдена, вызвал ажиотаж в октябре, уйдя в отпуск по уходу за ребенком на несколько недель после того: мэр Пит с мужем разом усыновили и удочерили близнецов Джозефа и Пенелопу.

достижения

Канада

Канада присоединилась к растущему во всем мире движению по запрету конверсионной терапии, приняв закон, официально объявляющий ее вне закона. Борющиеся с этой варварской практикой заявляют, что конверсионная терапия причиняет вред своим жертвам и основана на ложной предпосылке, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность могут или должны быть «излечены». Канадский закон квалифицирует как уголовное преступление принуждение кого-либо к конверсионной терапии, а также продвижение или рекламу этой практики. Активисты в Канаде приветствовали это как важнейший исторический момент. Также в октябре-2021 за полный запрет конверсионной (или репаративной) терапии проголосовало Национальное Собрание Франции. 

Читайте также:   Легендарный бар "Стоунволл Ин" спасён от закрытия в 51-ю годовщину "бунта"

Швейцария

Швейцария стала одной из последних стран Западной Европы, легализовавшей однополые браки в сентябре:  до этого две трети избирателей поддержали брачное равноправие на федеральном референдуме. Изменения в законе позволят однополым парам вступать в брак посредством гражданских церемоний и предоставят им те же права, что и гетеро-парам. Супруги-иностранцы получат право подавать заявление на получение гражданства по упрощенной процедуре, а также однополым парам будет разрешено совместное усыновление.

достижения

Франция

В июне страна приняла закон, расширяющий доступ к бесплатным методам лечения бесплодия, таким как искусственное оплодотворение и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), для и одиноких женщин и состоящих в лесбийских браках/гражданских союзах. Ранее эта процедура была предназначена для бесплодных гетеросексуальных пар, вынуждая остальных ездить за границу для платного ЭКО. В то время как консервативные группы заявляют, что законопроект приведет к резкому увеличению числа детей, оставшихся без отцов, левые, ЛГБТ, феминистские и правозащитные политики утверждают, что закон, наконец, приведет французские процедуры с общеевропейскими стандартами.

Ботсвана

Апелляционный суд южно-африканской страны в ноябре оставил в силе постановление нижней инстанции 2019 года, декриминализировавшее однополые связи. Провал апелляции ботсванских консерваторов был расценен как крупная победа борцов за права ЛГБТ на континенте. До решения Высокого суда 2019 года любое участие в гомосексуальных связях в Ботсване каралось тюремным заключением на срок до семи лет. Коллегия из пяти судей единогласно постановила, что криминализация однополых отношений является нарушением конституционных прав ЛГБТК-людей на достоинство, свободу, частную жизнь и равенство. Активисты надеются, что это решение станет примером для других африканских стран, где гомосексуальность криминализована до сих пор, вплоть до вынесения смертных приговоров.

достижения

Ангола

В феврале-2021 в Анголе вступил в силу новый уголовный кодекс. В нем отменена статья 133-летней давности, принятая португальскими колонизаторами, и запрещавшая однополые связи. Новое ангольское законодательство также содержит полную защиту от дискриминации по признаку сексуальности и гендерной идентичности.Несмотря на то, что фактически ЛГБТ-люди не подвергались судебному преследованию в последние десятилетия, гомосексуальность по-прежнему считалась табу в этой стране Юго-Западной Африки, во многом из-за сильного влияния католической церкви.

Читайте также:   [Видео] Во Флориде грузовик врезался в гей-прайд: один человек погиб

Чили

В стране принят исторический билль о предоставлении равных прав в браке однополым парам. Страна легализовала однополые гражданские союзы в 2015 году, а полного брачного равноправия там ждали и с тех пор, как тогдашняя президентка Мишель Бачелет направила в конгресс соответствующий законопроект в 2017 году. Новый чилийский закон позволит однополым родителям иметь полные родительские права в отношении биологических или приемных детей супруга или супруги и устанавливает стандартные правила наследования и других финансовых вопросов. Чили отныне присоединилась к странам Южной Америки, в которых действуют аналогичные законы. В их число входят Аргентина, Уругвай, Бразилия, Колумбия и Эквадор.

Кроме того, в самом конце 2021 года на президентских выборах победил кандидат от объединенных левых, 35-летний союзник ЛГБТ-сообщества Габриэль Борич. Новый глава исполнительной власти страны пообещал полностью искоренить дискриминацию ЛГБТ-людей, разрешить аборты, поставить заслон консервативного католическому лобби и превратить Чили самое иклюзивное и современное государство. 

достижения

Текст: Артем Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики