ЛГБТ-искусство

ЛГБТ-кино на криминальную тему [Видео]

Великая свобода

Европейская киноакадемия объявила номинантов этого года на престижную премию LUX, учреждённую при содействии Европарламента в 2019 году. Одним из претендентов стал фильм австрийского режиссёра «Великая свобода».

Картина 46-летнего Себастьяна Майзе (Sebastian Meise) получила премию «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2021 года. Её можно увидеть на сайте, где идёт голосование за фильмы, которые участвуют в конкурсе на премию LUX. Победитель будет определён по итогам голосования зрителей и депутатов Европарламента и объявлен в ходе церемонии в Европарламенте 8 июня. 

«Великая свобода» (Great Freedom)

«Пир» (Feast)

Ещё один ЛГБТ фильм 2021 года на криминальную тему построен на реальных событиях. 48-летнего нидерландского режиссёра Тима Лейендеккера вдохновил проходивший в Гронингене судебный процесс над тремя организаторами опасных гей-вечеринок.

Подсудимые знакомились с будущими жертвами в интернете, приглашали их к себе, подмешивали в вино бутират, насиловали, вкалывали им ВИЧ-зараженную кровь и оставляли беспомощных и почти ничего не помнящих мужчин где-нибудь в машине, в парке или на пляже.

Режиссёр вместе с драматургом Герарджаном Рейндерсом создал особую форму фильма, разделенного на семь частей, снятых семью операторами и сочетающего несколько точек зрения на события — философских, юридических и биологических. Цель состоит в том, чтобы понять не только то, почему преступники допустили это насилие, но и почему их жертвы продолжали возвращаться, несмотря на свои подозрения.

Читайте также:   В сети появился трейлер новой лесби-драмы "Портрет девушки в огне"

ЛГБТ-кино на криминальную тему [Видео]

ЛГБТ-кино на криминальную тему [Видео]

[adrotate group="1"]

ЛГБТ-кино на криминальную тему [Видео]

«Пир» — не такая прямолинейная история, как может показаться читателям криминальной хроники, — пишет журналист Дмитрий Волчек. — Быть может, обмен кровью подобен тому ритуалу, который совершают друзья, делающие надрезы на пальцах и скрепляющие свой союз? Название фильма отсылает к диалогу Платона, посвященному смыслу любви».

«Тим Лейендеккер работал над «Пиром» много лет и завершил его к пандемии, когда вирусы стали вмешиваться в жизнь каждого обывателя и задавать свои бесцеремонные вопросы», — замечает Дмитрий Волчек.

Напомним канву криминальных событий.

Секс, наркотики и ВИЧ

В 2006 году гей из Гронингена — Рой (имя изменено) ответил на приглашение в Интернете и оказался на секс-вечеринке в частном доме. В какой-то момент ему дали наркотик, а затем чем-то укололи. Следующее, что он вспомнил, — это то, что он проснулся в своей машине, которую припарковал по соседству. Через несколько дней Рой заболел. Больничные анализы показали, что в его теле присутствует кровь другой группы, а также, что он ВИЧ-положителен. В течение 2006 и 2007 годов 13 других геев предположительно были инфицированы после того как познакомились с тремя подозреваемыми через сайты знакомств. 

В 2008 году в городе Гронинген состоялся суд над тремя мужчинами, обвинёнными в преднамеренном введении инъекций крови с ВИЧ участникам секс-вечеринок. Питер М. (50 лет), его партнёр Вим Д. (48 лет) и Ханс Дж. (39 лет) обвинялись в том, что они накачивали мужчин наркотиками, делали инъекции заражённой крови и насиловали их.

В 2018 году они были приговорены к девяти, пяти и полутора годам тюремного заключения. Прокуратура, которая требовала 15 лет в отношении двух основных подозреваемых, заявила, что обжалует решение суда.

Читайте также:   14 лучших фильмов 2018 года о лесбиянках и бисексуалках

В ходе процесса суд решил, что следствие не смогло доказать, что пострадавшие мужчины не были инфицированы до посещения вечеринок. Следовательно, что касается обвинений в умышленном заражении ВИЧ, фигурантов дела признали виновными только в попытке причинения тяжкого вреда здоровью. Факт самого заражения остался недоказанным.

Ключевой юридический вопрос заключается в том, можно ли доказать, что жертвы были инфицированы  именно во время этих вечеринок или где-то еще. Ранее Высокий суд Нидерландов вынес решение по четырем аналогичным делам о ВИЧ, — в них участвовали люди, которые занимались небезопасным сексом и не сообщили своим партнерам о том, что они ВИЧ-инфицированы.

В этих случаях суд постановил, что небезопасный секс без сообщения партнеру о своем ВИЧ-статусе сам по себе не является причинением тяжкого вреда здоровью, поскольку ВИЧ больше не считается смертельным заболеванием.

В ходе судебного процесса в Гронингене, трое подсудимых, арестованных в мае 2007 года, были обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорены к девяти, пяти и полутора годам тюремного заключения. Прокуратура оспаривает «слишком мягкое» решение суда.

Источник: Радио Свобода, EuroNewsHIV Justice Network 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики