Как насчёт «защиты духовно-нравственных ценностей и исторической памяти» для ЛГБТ-россиян?

Карен Шаинян

Завершилось общественное обсуждение проекта Указа президента РФ Владимира Путина под названием «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». 

Указ отнесён к сфере «национальной безопасности Российской Федерации» и определяет «систему стратегических приоритетов по Защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». 

На портале нормативных актов за проект указа проголосовало 91 861 человек; против — 76 890. (Не каждый проект документа собирает такое количество противников).

Как насчёт «защиты духовно-нравственных ценностей и исторической памяти» для ЛГБТ-россиян?

 

Как насчёт «защиты духовно-нравственных ценностей и исторической памяти» для ЛГБТ-россиян?

О том, как происходило обсуждение проекта указа на федеральных теле-каналах, рассказал у себя в Инстаграме журналист, ЛГБТ-активист и открытый гей Карен Шаинян.

«Я беру из прошлого толерантность, свободу и человеколюбие»

«На днях звонила девушка с НТВ, звала в эфир «Места встречи» Андрея Норкина поговорить о «традиционных ценностях». А вечером того же дня мне друзья прислали скриншот: оказывается, накануне меня уже показывали в той же программе, цитировали и обсуждали за глаза в программе про Украину. Приятно быть заочным экспертом по широкому кругу вопросов!

Как оказалось, участники шоу использовали меня как представителя мифической гомогенной либеральной общности, которая выступает против своего народа, государства и его интересов в интересах неких врагов.

Мне кажется это ужасно несправедливым: в отличие от Норкина и его коллег с НТВ, я не делю людей на либералов и консерваторов, патриотов и предателей. Весь смысл своей работы последние два года я вижу в том, чтобы сближать людей из разных общественных атомов и находить общее вне зависимости от политических взглядов, гендера, национальности, денег, сексуальной ориентации и места жительства.

Все, что мы снимали, мы снимали про общечеловеческое. Андрей Норкин, по-моему, усугубляет холодную гражданскую войну, когда делит общество на «нас» и «их», «патриотов» и «иноагентов».

«Что до традиционных ценностей, то их в нашей бездонной истории каждый черпает на свой вкус. Я беру из прошлого толерантность, свободу и человеколюбие, которых там можно найти много.

Кстати, о традиционных ценностях: сегодня последний день обсуждения указа президента по их сохранению (как бы дико это ни звучало). Если его примут, то несогласные с неким списком могут считаться «экстремистами». Сейчас, кстати, там больше лайков, чем дизлайков.

Не поленитесь выразить свое мнение (не забудьте зарегистрироваться)!» — написал Карен Шаинян.

Как насчёт «защиты духовно-нравственных ценностей и исторической памяти» для ЛГБТ-россиян?

[adrotate group="1"]

Как насчёт свободы и достоинства для ЛГБТ-людей в России? 

Если заглянуть в список традиционных ценностей, предложенный российским официозом, то у миллионов ЛГБТ-россиян могут возникнуть вопросы. 

Например, как соотносятся ценности «прав и свобод человека» в путинской России с отменой свободы собраний для ЛГБТ, — в то время как свобода собираться мирно и без оружия относится к базовым правам человека и закреплена в 31-й статье Конституции?

Как соотносится заявленное право на «жизнь и достоинство» — с тем, что ЛГБТ-россияне отнесены к группе «социально неравноценных», которым запрещено вступать в брак, воспитывать детей, проводить пикеты и собрания, кому запрещена любая форма открытости и публичной деятельности в ЛГБТ-организациях?

Как право на «достоинство» ЛГБТ-людей сочетается в указе с их «неравноценным» социальным статусом? 

Наконец, формально осуждая «отрицание вклада России в мировую культуру», как можно в то же время запрещать упоминать на телевидении и в просветительских программах гомосексуальность выдающихся российских писателей, танцоров, музыкантов и художников — от Чайковского и Дягилева до Сомова и Нуреева? 

Официальная таблица явно требует уточнений: чей культ эгоизма имеется в виду? 

Как насчёт «защиты духовно-нравственных ценностей и исторической памяти» для ЛГБТ-россиян?

Любой член гей-сообщества в России практически каждый день сталкивается с «культом вседозволенности» гомофобов, произволом государства и эгоизмом «традиционного» большинства. А о праве на «жизнь и достоинство» лучше всего спросить чеченских геев, ставших жертвами пыток и убийств. 

Карен Шаинян совершенно прав: указ, который готов подписать Владимир Путин, «усугубляет холодную гражданскую войну», усиливает социальную напряжённость и делает жизнь миллионов людей в России ещё более бесправной и опасной.

Несогласные с указом, — напоминает журналист, — завтра могут запросто оказаться в числе «экстремистов». Не поленитесь дать оценку опасному проекту на портале нормативных актов.  Сейчас противников указа меньше, чем сторонников, но даже эти 76 890 дизлайков — заметный голос, поданный против репрессивного документа. (Голосование доступно после регистрации).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ