Дискриминация

«Заднепроходное мужеложство» в современной России

мужеложства

Российская судебная экспертиза двадцать первого века использует устаревшую медицинскую мифологию девятнадцатого века для определения «пассивных мужеложников»

 

В 1857 г. французский судебный медик Огюст Тардье публикует книгу «Трактат о судебно-медицинском исследовании в случаях преступлений против нравственности» (“Étude médico-légale sur les attentats aux mœurs”), состоящую из трёх частей. Книга посвящена преступлениям на сексуальной почве: первая часть «непристойному поведению», в частности, эксбиционизму, вторая часть анализу 632 случаев сексуального насилия в отношении девочек, 70% из которых не достигли 13 лет, а в третьей части он анализирует 302 случая – педерастии – так тогда обозначали сексуальные действия между мужчинами, и содомии, т.е. анальному сексу, в том числе между женщиной и мужчиной. 

 

Книга Тардье – памятник перехода от религиозного дискурса осуждения грешника в христианстве к новому дискурсу об извращенце и его моральному и юридическому осуждению в светских медицине и праве. То, что ранее было «грехом против Бога» теперь закрепляется как «преступлении против природы и общественной нравственности». В рамках этого дискурса, как отмечает Тьерри Пасторелло: «предосудительные с моральной точки зрения действия могут иметь только негативное воздействие на тело и личность».

 

Огюст-Амбруаз Тардьё — французский врач. Считается одним из основоположников судебной медицины.
Огюст-Амбруаз Тардьё — французский врач. Считается одним из основоположников судебной медицины.

Тардье считал, что педерастия оставляет отпечаток как на личности, так и на теле тех, кто её практикует. На страницах его книги они предстают монстрами, одновременно женоподобными и подобными животным, подрывными элементами для социальной стабильности, порядка и государственной безопасности, и, в конечном итоге, преступниками, которые вобрали в себя все существующие пороки своего времени. 

 

Эта книга шесть раз переиздавалась в период между 1857 и 1878 годами, была переведена на немецкий язык и оказала влияние не только на современников, но и на последующие поколения судебных медиков, психиатров, криминологов и др. Как указывает Жан Лаббе , эта книга была у Зигмунда Фрейда.

 

Книга Тардье была известна и в России. В частности, её упоминает писатель Иван Александрович Гончаров, автор романа «Обломов». В своём письме от 19 августа 1880 года известному российскому правоведу Анатолию Фёдоровичу Кони, Гончаров пишет:

 

«Возвращаю при этом и книгу Tardieu — и благодарю. Скажу, что она на месте только на столе медика и судебного следователя. Что это за гадость! Не “Nana” (имеется ввиду роман Эмиля Золя “Нана” – ТС), а вот такая книга может поселить отвращение к разврату самого развращенного человека!».

 

Сам Кони, в 1901 году в статье о Тардье для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, отмечает, что это сочинение было «особенно замечательно», являясь «первым и блестящим опытом научного исследования ненормальных плотских стремлений, выражающихся в преступных деяниях. Несмотря на замечательные последующие работы Каспера, Крафт-Эбинга и Тарновского, судебно-медицинская сторона этой книги не утратила своего значения до сих пор, являясь необходимым подспорьем для врача и юриста, в вопросах, где приходится, по словам Каспера, «отчаиваться в человеке». Отталкивающие подробности изложены на латинском языке»

 

Известно, что А.Ф. Кони поддерживал уголовное преследование за «мужеложство». В своей автобиографичной книге «Приемы и задачи прокуратуры. Из воспоминаний судебного деятеля»  (Петроград, 1924), он писал:

 

«Хотя в литературе по уголовному праву и проводилась некоторыми мысль о ненаказуемости этого порока как извращения, вложенного в иные организмы самою природой, но наш закон еще грозил строгими карами свободному упражнению в этих утонченностях. Он, без сомнения, имел в виду, что обыкновенно удовлетворение порочных наклонностей направляется с жадностью прозелитизма на более или менее беззащитных вследствие их возраста, неразвития, бедности или психопатической организации. Ограждая последних, закон не может допускать, чтобы порок выступал, со всеми своими материальными соблазнами, явно и с гордо поднятым челом. Там, где понятие о грехе утратило свою силу, где исчезает из общественного оборота понятие о стыде, единственной защитой общественной нравственности является страх наказания. Оно, это наказание, может быть слабо и, по человечеству, снисходительно, но оно должно существовать, доказывая, что вопросы общественной нравственности небезразличны для государства, исполняющего свое культурное назначение».

 

Анато́лий Фёдорович Ко́ни — русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи.
Анато́лий Фёдорович Ко́ни — русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи.

Учитывая общее влияние А.Ф. Кони на российскую юриспруденцию как до 1917 года – он был обер-прокурором и сенатором, так и после него – в 1918 году он был профессором на кафедре уголовного судопроизводства Петроградского университета и, до своей смерти в 1927 году, читал большое число лекций – можно видеть, как воспринятые им идеи из сочинения Тардье стали общим место как для дореволюционной, так и для советской юриспруденции, криминологии и судебно-медицинской экспертизы.

 

Тардье описывает признаки, позволяющие, по его мнению, выявить «старые и пассивные привычки педерастии», которые позже постоянно воспроизводились во всех пособиях для студентов-медиков:

 

[adrotate group="1"]

«чрезмерное развитие ягодиц, воронкообразная деформация ануса, расслабление сфинктера, стирание складок, гребней и бородок вокруг ануса, крайнее расширение анального отверстия, недержание мочи, язвы, трещины, геморрой, свищи, гонорея прямой кишки, сифилис, инородные тела, попавшие в задний проход».

 

В настоящее время на Западе признаки, описанные Тардье, считаются «устаревшей медицинской мифологией девятнадцатого века» и о них вспоминают, например, для того, чтобы ужаснуться практикам выявления «хронических гомосексуалов» репрессивным режимом Египта (см. напр. публикацию в The Independent от 17.02.2015  “Egypt still using anal examinations to detect and imprison ‘chronic homosexuals’”). 

 

В России же часть описанных Тардье признаков до сих пор используется и зафиксирована на государственном уровне. В частности, в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» в разделе V «Особенности порядка организации и проведения экспертизы живого лица» в ст. 71.13 «Установление признаков мужеложства» п. 16 говорится

 

«для лиц, систематически совершающих акты мужеложства в качестве пассивных партнеров, как правило, характерны следующие изменения в области заднепроходного отверстия и прямой кишки: воронкообразная втянутость, зияние заднепроходного отверстия, сглаженность лучеобразных складок в окружности заднепроходного отверстия и слизистой оболочки прямой кишки, расслабление сфинктеров и багрово-красная с синюшным оттенком окраска слизистой оболочки прямой кишки»

 

Этот Приказ был принят на смену Приказа Минздрава РФ от 24.04.2003 N 161 «Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы» При желании можно проследить закономерную историю появления этих положений в российском праве из права Советского Союза.

 

В книге Тардье также имеется описание и физических признаков «активной педерастии». Для него эти признаки сосредоточены на половом члене: он либо очень маленький, либо очень большой, либо очень тонкий, либо напоминает пенис собаки, либо скручен по всей длине. 

 

Удивительно, но российская судебно-медицинская экспертиза решила отступить от этих заветов классика. Поэтому, например, в Учебно-методическом материале «Судебно-медицинская экспертиза потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц»  опубликованном в качестве официальных учебных материалов по курсу «Судебная медицина» на сайте одного из ведущих медицинских вузов России РНИМУ имени Н.И. Пирогова, специально отмечается:

 

«У активного партнера даже систематическое занятие мужеложством, как правило, не приводит к изменениям полового члена» (стр. 34). При этом определение «мужеложства», дающееся в этой методичке, поражает воображение: «Мужеложство (мужской гомосексуализм) – заключается обычно в удовлетворении половой страсти посредством введения полового члена одного мужчины в анальное (заднепроходное) отверстие другого мужчины» (стр. 33).

 

Судебно-медицинская экспертиза Российской Федерации двадцать первого века наследует лучшим традициям судебной экспертизы Советского Союза, в котором выявление «пассивного мужеложства» было необходимо для делопроизводства по ст. 121 Уголовного кодекса, преследовавшей за добровольный анальный секс между мужчинами. Неизвестно, дошла ли инерция консервативного маятника преследования гомосексуалов в современном Государстве Российском до своего упора. Но на всякий случай у судебных медиков соответствующие методички советских времён, если они вновь понадобятся, лежат не так далеко – всего лишь в других пунктах действующих правовых норм.

 

Тимофей В. Созаев, автор телеграм-канала Заметки на полях 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Заднепроходное мужеложство» в современной России

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики