В Омске возбудили уголовное дело на АУЕшника, который год назад избил гея

omgo.org

Дело о нападении уголовника на ЛГБТ-мужчину, которое пытались замять омские силовики, наконец возбуждено. Но по более мягкой статье

Утром 22 мая 2021 года неизвестный мужчина избил ногами ЛГБТ-мужчину возле арт-кафе «Перестройка». Пострадавший получил травму головы, а агрессор сел в белую иномарку и уехал.

По сведениям «Омского гражданского объединения», на гея напал 24-летний Александр Лычко. Он специально приехал к арт-кафе со своими знакомыми «на охоту».

«Когда мы доехали до кафе я увидел, что на улице сидят два человека. Лычко сказал, что они «пидарасы», что ненавидит их всех и кафе надо вообще снести», — цитируют активисты материалы МВД июня 2021 года.

Полиция быстро установила, что Лычко — уголовник со стажем. Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности по делам о хищении оружия, грабеже и незаконном обороте наркотиков.Соседи и жители села Азово на него неоднократно жаловались.

«Неуравновешенный, конфликтный человек, позиционирует себя как сторонник АУЕ, то есть как человек придерживающийся криминальных понятий, жестокий, склонен к насилию и получает от этого удовольствие», — рассказал полиции один из опрошенных местных жителей.

18 июня 2021 года материал проверки передан из «Центра Э» в Следственный комитет. В мотивировке говорится: «в ходе проведения проверки задокументирован факт осуществления Лычко действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе».

Или вот ещё:

«В ходе проверки установлено, 22.05.2021 Лычко А.Ю. находясь у кафе «Перестройка» по адресу: [ ] высказывая оскорбления и угрозы, касающиеся принадлежности Шиновой К.К. к социальной группе ЛГБТ нанес ей телесные повреждения. Кроме того, Лычко А.Ю. используя камни в качестве орудия, выражаясь грубой нецензурной бранью, направленной на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, выражая угрозы применения насилия, совершил хулиганство».

[adrotate group="1"]

Но в Следкоме дело 3 месяца пролежало без движения, а затем его вернули полиции. После этого пострадавшему дважды, даже после вмешательства прокуратуры, отказали в возбуждении уголовного дела.

«Согласно источнику в Следственном комитете, областным руководством было дано распоряжение «дело замять», именно именно потому, что пострадавший – представитель ЛГБТ», — пишут общественники.

В итоге жертва избиения и его защитники подали в суд на бездействие правоохранительных органов. Это тоже не принесло результатов. Но 15 апреля 2022 года отдел полиции № 1 возбудил уголовное дело на «неустановленное лицо» о побоях (ст. 116 УК). Это гораздо более лёгкая статья, по которой можно максимум получить 2 года. Хотя по всем признакам это хулиганство по мотивам ненависти (ст. 213 УК) с куда более суровым наказанием.

А ещё омские правозащитники заметили, что в деле изменилась характеристика на Лычко. Теперь она нейтральная: живёт тихо, проблем не доставляет. Тем не менее, они продолжат добиваться для него справедливого наказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ