Искусство и спорт

«Трансгендерные люди в армии»: фотограф Джефф Шенг рассказал о своих работах

Джефф Шенг

«Квирфест» в Петербурге в самом разгаре. В минувшую субботу, 22 сентября, все желающие смогли побывать на встрече с известным американским фотографом Джеффом Шенгом, который презентовал свой проект «Трансгендерные люди в армии».

До того, как начать создавать этот проект, Джефф Шенг работал фотографом уже 12 лет.  В юности он скрывал свою ориентацию. «В старшей школе я не представлял себе, что могу быть открытым», – вспоминает он.

Тем не менее, Шенгу хотелось фотографировать что-то действительное значимое для него – он начал с ЛГБТ-спортсменов. Этот проект назывался «Бесстрашные». Чтобы найти героев, он послал несколько сотен писем тем, кто потенциально мог бы принять участие в его проекте – за два года откликнулось лишь 12 человек.

«Это всё было в середине 2000-х годов. Многие, вероятно, думают, что Штаты – это очень открытая для ЛГБТ-людей страна. Но в те годы было принято несколько дискриминационных поправок – например, запрет на равные браки», – вспоминает Шенг.

При этом в 2006 году сразу несколько университетов просили, чтобы Джефф Шенг выставил свои работы на их площадках. Чем больше людей узнавало о его проектах, тем больше неравнодушных стали включаться в волотерство, помогать проектам Шенга.

Don’t ask, don’t tell

До конца 2010-го года в США действовал так называемый закон «Не спрашивай, не говори». Согласно нему геи, лесбиянки и бисексуальные люди, которые служат в Вооруженных силах США, не могли открыто заявлять о своей ориентации – это грозило им увольнением.

«Ты мог быть ЛГБТ-человеком, но не мог говорить об этом. Военные силы были уверены, что такой закон никого не дискриминирует», – рассказал Шенг.

По его словам, после того, как президентом США стал Барак Обама, многие активисты поняли, что это шанс изменить закон. Кроме того, некоторые герои прошлого проекта Шенга о спортсменах стали служить в Вооруженных силах и сами столкнулись с невозможностью более говорить о своей ориентации.

Шенг столкнулся с ситуацией, когда необходимо привлечь внимание общественности к этой теме, но раскрывать лица героев опасно для их службы в Вооружённых силах. Однажды в интервью одной из своих коллег он увидел фразу «иногда темнота – это то, что ты видишь лучше всего». Эта мысль и послужила основой для идеи его проекта, где мы видим ЛГБТ-людей в форме, но не можем рассмотреть лица героев – они скрыты их фуражками, тенью или просто находятся за кадром.

Однажды глава Воздушного флота увидел в газете материал о работах Шенга и спросил у своего помощника, знает ли он что-то об этом. По иронии судьбы как раз этот мужчина и был одним из героев проекта. Чтобы избежать проблем он соврал, что ничего не знает об этих фотографиях. «Жаль, мне кажется, что это очень здорово, отличный проект – мне нравятся эти фотографии», – ответил его начальник.

После отмены закона «Не спрашивай, не говори» некоторые герои проекта Шенга согласились вновь сфотографироваться в схожей позе, но уже с открытым лицом.

Читайте также:   “Тайный язык души” фотографа Дмитрия Земенкова

Работы, которые представлены на «Квирфесте» – фотографии трансгендерных людей в Вооруженных   силах США. Их лица тоже скрыты. Дело в том, что в марте  2018 года  президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал меморандум, запрещающий службу трансгендерных людей  в американской армии.

Джефф Шенг рассказал порталу «Парни ПЛЮС» о своём участие в «Квирфесте» и новых работах.

Вы первый раз в России? У нашей страны достаточно агрессивные имидж – не было ли страшно ехать в Петербург?

Да, это мой первый визит в Россию. Некоторые мои друзья беспокоились за меня. Но я сразу понял, что поеду.  Для меня была большая честь получить это предложение. Очень часто мои работы имеют больший успех там, где вопросы дискриминации актуальны.

Совсем недавно в Киеве были показаны фотографии гомосексуальных мужчин, которые служили в Вооруженных силах и воевали на Донбассе. Задумка этой выставки схожа с вашей – мы видим людей, но не их лица. Как относитесь к тому, что вашу идею повторяют другие?

Я не слышал об этой выставке. Повторить эту идею, саму концепцию, достаточно просто. Но при этом конкретное исполнение самой идеи – это уже более индивидуальное. Я сам не могу поехать в Украину, чтобы сделать эти фотографии. Если кто-то занимается этим, то это очень хорошо, не думаю, что могу относиться к таким работам отрицательно.

Что в действиях Дональда Трампа беспокоит трансгендерных людей больше всего?

Довольно много всего. Президент Трамп в принципе создает такую атмосферу, в которой дискриминация допускается, ощущается, что за это ничего не будет. Он может менять законы по своему усмотрению. Но я верю, что ЛГБТ-сообщество в США уже достаточно сильное. И на этом этапе уже нельзя взять и повернуть какие-то процессы назад – можно только двигаться вперёд.

Сложно ли было найти героев для проекта о трансгендерных людях в Вооруженных силах?

Сейчас у меня есть уже кредит доверия, и могу связываться с руководителями различных ЛГБТ-организаций, которые уже распространяют информацию о моём проекте. После они сообщают мне контакты тех, кто готов поучаствовать в нём. Сейчас это стало проще, чем в начале моего рабочего пути.

На многих ваших фотоснимках мы видим части лиц героев – губы, нос, волосы. Было ли такое, что кто-то всё равно их узнавал?

Да, такой случай был. Человека, часть лица которого была закрыто фуражкой, узнал его капитан. Но они договорились, чтобы информация об этом не пошла дальше. Обычно я фотографирую людей в четырёх позах и показываю все фотографии самим героям, чтобы каждый мог выбрать то фото, которое более всего безопасно для него.

«Квирфест» в Петербурге продлится до 30 сентября. С его программой можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.