Искусство и спорт

Сериал «Поза»: квир-революция в эпоху Рейгана

поза

Главное событие летнего  телесезона: новое шоу Райана  Мерфи о геях и трансгендрных людях Америки 80-х

Свежий продукт канала FX,  8-серийный сериал «Поза» демонстрирует нам позабытую ЛГБТ-субкультуру второй половины 1980-х, впоследствии оттесненную белым буржуазным гей-мейнстримом. Это субкультура афроамериканских и латиноамериканских геев, транс-женщин и draq queens – нищих, часто наркозависимых, продающих свои тела на улицах Манхэттена, живущих в сквотах и социальном жилье, выгнанных в ранней юности из дома родителями.

Нью-Йорк, 1987 год. Расцвет безжалостной рейганомики, по столице мира бродят вперемешку хищные яппи в безликих дорогих костюмах и неприкаянная молодежь всех рас, разряженная по вульгарной и восхитительной моде десятилетия. Только что вышел сингл молодой певицы Мадонны Vogue, вдохновленный одноименным уличным танцем афроамериканских квиров, которые с энтузиазмом и не без иронии копировали звезд и стиль глянцевых журналов.  В клубе, где собирается небогатая цветная гей- и транс-тусовка, происходит апофеоз этих упражнений – «балы», в которых соревнуются «семьи», коммуны юных транссексуалок и геев, возглавляемые харизматичными «матерями».

В это время карьерист Стэн нанимается работать в корпорацию Дональда Трампа, а также впервые в жизни снимает проститутку, прекрасную и печальную транс-девушку Ангела, чтобы просто полежать на гостиничной кровати и поговорить по душам.

Первые три серии нового произведения шоураннера, сценариста и режиссера Райана Мерфи – самое удивительное и трогательное зрелище в индустрии за бог знает сколько лет. И лучшее пока, что сделал Мерфи, а сделал он очень много: придумал антологии «Американская история ужасов» и «Американская история преступлений» – второй сезон которой, посвященный убийству Джанни Версаче, тоже выдающийся. Также он стал автором мини-сериала «Вражда» про соперничество див золотого голливудского века Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис (с Джессикой Лэнг и Сьюзен Сарандон соответственно) и ещё множества проектов.

Читайте также:   ЛГБТ кино в вашем городе с кинофестивалем «Бок о Бок»

«Поза», кроме прочего, новая классика ЛГБТК-культуры. Обращение к предгрозовым временам 30-летней давности позволяет Мерфи без лишнего скандала затеять разговор о СПИДе, проституции, бедности, а также о разочаровывающей жестокости и иерархичности гей-сообщества, которая и спустя годы никуда не делась: транс-королевы, властная Электра и ВИЧ-позитивная Бланка с щедрым сердцем, придя в типичный тематический клуб, воспринимаются белыми благополучными геями как презираемые изгои.

Первые серии  сериала «Поза» на много баллов переигрывают еще один квир-хит сезона: вышедшую отдельно финальную двухчасовую серию «Восьмого чувства», первый сезон которого был праздником для глаз и мозга, чего нельзя сказать о продолжении. Если у сестер Вачовски мощный гуманистический и анархистский мессадж в заключительном эпизоде просто похоронен за перестрелками, погонями и нелепо оборванными сюжетными арками, то первая треть сериала Райана Мерфи – это настоящая и внятная поэзия, растущая из маргинального сора.

Незатейливый сюжет и невесть какие тонкие диалоги Мерфи каким-то чудесным способом превращает в очень важное и лишенное всякой банальности высказывание, где находится место и интерсекциональному феминизму (который сосредоточен на анализе разных форм угнетения по признаку гендера, расы, ориентации, здоровья/болезни и еще десятков факторов), и отзвукам теорий Джудит Батлер о гендере как бесконечном перформансе, и социальной критике, и глупой романтике, и знакомым песням Грейс Джонс и Кейт Буш, и безмятежным танцам – благодаря которым, возможно, когда-нибудь мы все спасемся.

Артём Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики