Искусство и спорт

Роман «Саймон и программа Homo Sapiens»: любовь, шантаж и Гарри Поттер

Пожалуй, самым нашумевшим фильмом 2018 года на ЛГБТ-тему стала американская кинокартина «С любовью, Саймон», соединившая в себе молодежную романтическую комедию и психологическую драму о тяготах взросления. Роман писательницы Бекки Алберталли «Саймон и программа Homo Sapiens», который лег в основу фильма, вышел в свет тремя годами ранее, но только в этом году был выпущен на русском языке молодым московским издательством POPCORN BOOKS. Портал «Парни ПЛЮС» ознакомился с книгой и делится своими впечатлениями.

«Может, живи мы в Нью-Йорке, все было бы по-другому, но как быть геем в Джорджии, я не знаю»

Старшеклассник Саймон Спир из небольшого городка на востоке США – гей. Он давно это осознал, принял и не видит в своей гомосексуальности какой-то трагедии. Вот только для каминг-аута не было повода, и пока эту тайну знает лишь он и его анонимный друг по переписке, который учится с Саймоном в одной школе. Кажется, что все будет прекрасно – парни рано или поздно «развиртуалятся», у них начнется роман, они откроются перед своими родителями и друзьями…

Но уже на первой странице книги нас ждёт пренеприятное известие – переписку Саймона с его другом увидел его одноклассник Мартин. Устраивать скандал на всю школу он не собирается (пока не собирается), но скринщоты переписки сделал. И для того, чтобы их не увидели другие, несчастному старшекласснику придется выполнить практически неосуществимое желание Мартина – помочь ему сблизится с их одноклассницей Эбби. Иначе переписку увидят все, анонимный друг испугается такого раскрытия и больше никогда не напишет ему на электронную почту.

Если в фильме «С любовью, Саймон» линия шантажа становится центральной, на которую наслаиваются все остальные события, то в книге Бекки Алберталли – это лишь повод познакомиться с главным героем. Нас помещают во вселенную одиннадцатиклассника, где наказание «две недели без телефона» – самое неприятное, что вообще может произойти, а желание поцеловаться затмевает все остальные потребности.

Саймон – не звезда школы, но и далеко не аутсайдер. Это самый обычный американский подросток, обожающий книги о Гарри Поттере (образ волшебника в очках проходит красной нитью через всю книгу). У Саймона когда-то были отношения со сверстницами, но ни одно из них ничем не закончились. И сейчас у него есть лишь один секрет, хранить который уж очень надоело.

«Я делаю глоток пива и… Черт, да это же отвратительно. Я знал, что пиво не мороженое, но мать вашу…<…> Невольно начинаешь задумываться, каков тогда на самом деле секс»

Для читателей и читательниц из России эта книга имеет особый интерес. Мы не просто оказываемся на пять-десять-двадцать-тридцать лет назад, но и погружаемся в тот мир юности, которого у нас никогда не было. Там, где у каждой школы есть свой театр, футбольная команда и собственные рок-группы с концертами и фестивалями. В один специальный день в году школьники и школьницы здесь могут смеха ради прийти на занятия в нарядах противоположного пола, и это не будет восприниматься как некое «половое извращение» или «попирательство семейных ценностей». А если ты устроил травлю своему однокласснику, то будь добр оказаться в кабинете у директора и ожидать там своих родителей.

Кадр из фильма “С любовью, Саймон”

Где-то после прочтения трети книги ты и сам(а) начинаешь ощущать себя одним или одной из учащихся американской школы. Это далеко не рай, здесь во многом все те же проблемы, что были когда-то и у тебя, но совсем другие реалии. Порой хочется сказать: «Саймон, расслабься и просто получай удовольствие от жизни!», но разве человек может быть счастлив в 16-17 лет, когда любая мелочь в твоей голове может раздуться до размеров галактик?

Читайте также:   Семь самых известных российских писательниц-лесбиянок

Ощущение нереальности происходящего, тем не менее, периодически возникает и в тех моментах, когда речь идет о семье главного героя. Папа Саймона, к примеру, считает себя хипстером, обожает с супругой смотреть реалити-шоу. Все члены семьи в канун рождества собирается в круг, достают свои планшеты и ноутбуки и играют в игру «Кто быстрее всех найдет в своей ленте новостей Facebook слащавый пост о любви, запись иудея о рождестве, поздравление с праздником от юриста и так далее. Будто бы события происходят не на другом берегу океана, а на обратной стороне Луны.

«…Я устал признаваться. Всё, что я делаю, — «выхожу из шкафа». Пытаюсь не меняться, но, хоть в мелочах, продолжаю это делать. У меня появляется девушка. Я пью пиво. И, чёрт возьми, я почему-то всё время вынужден представляться вселенной заново»

«Саймон и программа Homo Sapiens» – хороший пример, когда гетеросексуальной писательнице удалось ярко и точно описать мысли гомосексуального юноши. При этом назвать её слог уникальным и изысканным вряд ли получится – книга написана максимально просто, как будто вы всего на всего читаете ленту в том же Facebook, но у вас в друзьях отчего-то много 17-летних.

Книга может прийтись по вкусу как тем, кто ничего не слышал о нашумевшем фильме «С любовью, Саймон», так и тем, кто уже успел насладиться им. Сюжеты их очень сильно отличаются друг от друга. И если фильм – это хороший пример массового голливудского кино, то книга – это приятный бестселлер для людей разных ориентаций и гендерных идентичностей.

Виталий Беспалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.