Искусство и спорт

«Фантастическая женщина»: в борьбе за право быть собой

«Фантастическая женщина»: в борьбе за право быть собой

За разговорами о триумфе «Формы воды» и одной статуэтке «Зови меня своим именем» внимание многих любителей кино на ЛГБТ-тематику проскользнуло мимо фильма «Фантастическая женщина».  Но чилийская драма, получившая «Оскара» как «лучший фильм на иностранном языке», заслуживает отдельного разговора.

Когда-то Марину звали Даниэль –  она родилась в мужском теле.  Но коррекция пола уже позади – теперь ей около 30 лет, она работает официанткой и хочет стать певицей. У нее роман с мужчиной значительно старше. Все меняется в один момент, когда абсолютно невиновную Марину обвиняют в убийстве человека. Специальный детектив начинает унижающее расследование, а врачи и полицейские относятся к ней с нескрываемым пренебрежением – для них она же женщина, а «недомужчина».

Примечательно, что главную роль в фильме сыграла потрясающая Даниэла Вега, для которой это всего лишь вторая работа в полнометражном фильме. Перед съемками актриса консультировалась с людьми, совершившими переход, и узнавала большой пласт информации, чтобы максимально вжиться в образ Марины, которую когда-то звали Даниэль. Позже в интервью Даниэла сказала, что если бы могла родиться второй раз, то предпочла бы быть трансгендером, а не цисгендером.

Фильм «Фантастическая женщина» – второй в трилогии Пабло Ларриану, которая посвящена судьбам женщин. Первой работой стала кинокартина «Глория», снятая в 2013 году. В ней рассказ идет о том, как прошлое может помешать роману, который начинается на 59-м году жизни дамы


Читайте также:

«Зови меня своим именем» получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий


Знатоки творчества испанца Педро Альмодовара найдут множество пересечений с работами Ларриану. Оба режиссера исследуют женские страхи, одиночество и сексуальность – причем не только обычных женщин, но и таких фантастических, как Марина. Но если Испания достаточно давно перешагнула этап борьбы с ЛГБТ и сейчас не отстает от ведущих европейских держав, то Чили еще лишь предстоит этот путь.

Читайте также:   Фильмы о ВИЧ

Поэтому появление такого фильма очень важно для этой южноамериканской страны. Конечно, в интернете уже можно встретить массу дискуссий, что лишь ЛГБТ-тематика позволила «Фантастической женщине» стать оскораносной, опередив фильм из России «Нелюбовь». Но десятки восторженных рецензий по всему миру, написанные год назад, говорят об обратном.

Сложно сказать, будет ли этот фильм интересен для самого транс-сообщества – многие люди, как и Марина, прошли подобные унижения и вряд ли хотят прокрутить эти моменты в своей памяти. Но «Фантастическая женщина», вероятно, придётся по нраву как минимум ценителям былых работ Альмодовара и желающих увидеть нечто подобное, но новое и сочное – действительно фантастическое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.