Искусство

Десятка самых известных ВИЧ-положительных геев в кино

За последние 30 лет ВИЧ/СПИД стал частью жизни как общества, так и гей-сообщества, и это отразилось (хотя и не в достаточной степени) в популярной культуре. Это краткий список ВИЧ-положительных гомосексуальных персонажей кино и телевидения, которые вдохновляли, заставляли нас заплакать, смеяться или задуматься за последние 30 лет.

 

Эндрю Бекетт (Том Хэнкс) – фильм «Филадельфия» (1993)

 

Том Хэнкс получил Оскара за свое великолепное исполнение роли Эндрю Бекетта, гея и адвоката, который подает в суд на богатую юридическую фирму, когда его уволили из-за того, что у него СПИД. Фильм рассматривает ряд серьезных вопросов, например, миф о том, что существуют «невинные» жертвы СПИДа, а также связь между гомофобией и СПИДофобией на рабочем месте и в обществе в целом. В начале 1990-х годов фильм казался настоящим прорывом для Голливуда, поскольку в этом фильме для массового зрителя были показаны два гея в постоянных отношениях. Впрочем, по словам Тома Хэнкса, самые интимные сцены между героем фильма и его партнером (которого сыграл Антонио Бандерас) в итоге были вырезаны. В результате, на экране их отношения кажутся практически платоническими.

 

Ангел Дюмотт Шунард (Уилсон Жермейн Гередия) и Том Коллинз (Джесс Л. Мартин) – фильм «Рента»/«Богема» (2005, на основе бродвейского мюзикла 1996-2008)

 

Неважно, где вы впервые услышали дуэт «Я тебя прикрою» («I’ll Cover You»), в зрительном зале театра или в кино, но никто не мог остаться к равнодушным – некоторые плакали в этот момент. Фильм «Рента» – адаптация мюзикла по мотивам оперы «Богема» режиссера Джонатана Ларсона. Уилсон Джермейн Гередия и Джесс Л. Мартин идеально исполняют роли Ангела Дюмотта Шунарда и Тома Коллинза – влюбленной пары (трансгендерной женщины и мужчины-гея), живущей в богемном районе Манхеттена. Это мюзикл, завоевавший престижную награду Тони, рассказывает эмоциональную и нежную историю любви, горя, наркотической зависимости, СПИДа и, конечно, трудностей с арендной платой.

 

Герои фильма «Близкий друг» (1989)

 

Этот классический фильм начинается на заре эпидемии СПИДа. Его название связано с распространенным эвфемизмом, «близким другом» называли скончавшегося любовника мужчины. Фильм повествует о нескольких годах в жизни трех геев, каждый из которых так или иначе страдает от СПИДа. Фильм много критиковали за излишнюю сентиментальность и полное отсутствие информации о безопасном сексе, но это фильм о заботе и взаимной поддержке в гей-сообществе, которая и стала мотивом для первых активистов. Фильм запомнился впечатляющими ролями молодых Дермота Мулрони, Кэмпбелла Скотта и Мари-Луиз Паркер. Брюс Дэвисон номинировался на Оскара за свою роль мужчины, ухаживающего за умирающим партнером, в этом фильме.

 

Стив Говард (Майкл Т. Уэсс) и Дариус (Брайан Батт) – фильм «Джеффри» (1995)

 

Смерть и похороны, жизненная важность секса, любовь и радость – всем этим темам нашлось место в этой классической комедии. Фильм снят по пьесе Пола Рудника с тем же названием. «Джеффри» – это история ВИЧ-отрицательного гея, живущего на Манхеттене, который работает официантом, но мечтает об актерской карьере. Вокруг набирает обороты эпидемия СПИДа. Лучший друг героя, Стерлинг (Патрик Стюарт), поддерживает отношения с молодым хористом, Дариусом (Брайаном Баттом), который живет с ВИЧ. Сам Джеффри тем временем влюбляется в ВИЧ-положительного Стива Говарда (Майкл Т. Уэсс), несмотря на свой панический страх перед вирусом. Разношерстная и веселая компания друзей в исполнении хороших актеров приводит Джеффри к осознанию: «Надо ненавидеть СПИД… но не жизнь».

 

Доктор Джунито Варгас (Уилсон Круз) – телесериал «Ноев ковчег» (2005-2006)

 

«Ноев ковчег» – это комедия о четырех геях-афроамериканцах, которые живут и любят в Лос-Анджелесе. Сериал продержался лишь два коротких сезона, но его персонаж, доктор Джунито Варгас, запомнился зрителям. Уилсон Круз (который в основном известен по своей роли в фильме 90-х «Моя так называемая жизнь») играет безумно сексуального ВИЧ-положительного врача, который влюбляется в сексуально раскованного Рики (Кристиан Винсент). Рики ВИЧ-отрицательный, и, к сожалению, собственные проблемы Рики в отношении ВИЧ несколько мешают романтике. Сюжет рассматривает проблемы стигмы, страха, принятия и любви, напоминая, что СПИДофобия в гей-сообществе все еще жива и здорова, но ее можно преодолеть.

 

Ричард Браун (Эд Гаррис) – фильм «Часы» (2002)

 

Шедевр по роману Майкла Каннингема связывает с одним днем жизни трех персонажей из разных эпох: писательницы Вирджинии Вульф (Николь Кидман), несчастной домохозяйки Лоры Браун (Джулианна Мур) из 50-х годов Калифорнии, и ее сына в нынешнее время – Ричарда Брауна в исполнении актера Эда Харриса. Ричард – озлобленный поэт, живущий со СПИДом, за которым ухаживает бывшая любовница и лучший друг, Кларисса Воган (Мэрил Стрип). После того как Ричард получает престижную награду, Кларисса планирует для него вечеринку, но этому празднику не суждено случиться. Вместо этого зрители наблюдают за депрессией и манией Ричарда – болезненным психическим состоянием, которое в итоге приводит его к самоубийству. Несмотря на противоречивую оценку его актерской игры, Гаррис номинировался на награду киноакадемии вместе с Кидман и Мур, но золото унесла домой только Кидман.

 

Саул Гольден (Рон Рифкин) – сериал «Братья и сестры» (2006-2011)

 

Только в конце четвертого сезона этой драмы АВС зрителей ждал настоящий шок – дядя Саул (в исполнении актера-ветерана Рона Рифкина) не только ВИЧ-положительный, он живет с ВИЧ вот уже более 20 лет. Попав в автокатастрофу, он решает признаться своей семье, что он положительный. Во время пятого, последнего, сезона, зрители наблюдали, как Саул пытается принять свой диагноз и решить проблему с поиском партнера. Вот таких историй нам до сих пор не хватает – в самых популярных сериалах ВИЧ-положительных не было уже лет пять.

 

Амаре (Эван Росс) – фильм «Жизнеобеспечение» (2007)

 

Хотя в этом фильме главное внимание (и похвалу) получила Квин Латифа за свою роль Анны – ВИЧ-положительной женщины из Бруклина, выздоравливающей от наркозависимости, надо отметить и прекрасную игру актера Эвана Росса (сына Дианы Росс). Он исполняет роль Амаре, склонного к саморазрушительному поведению ВИЧ-положительного подростка без семьи. Амаре принимает наркотики, чтобы заглушить душевную боль от жизни с ВИЧ. Персонаж позволяет нам посмотреть на слияние хип-хоп культуры и гей-культуры – большая редкость на большом экране. Последние сцены фильма необыкновенно яркие и трогательные.

 

Джонатан Гловер (Даллас Робертс) – фильм «Дом на краю мира» (2004)

 

Еще одна экранизация романа Майкла Каннингема. Джонатан Гловер (Даллас Робертс) и Бобби Морроу (Колин Фаррел) – близкие друзья на грани любовников. Их отношения начались еще в подростковом возрасте и приводят их от пригорода Кливленда 70-х годов в Манхэттен, Вудсток и Нью-Йорк в начале 80-х. Когда у Джонатана, сексуально активного гея, обнаруживают симптомы напоминающие саркому Капоши, то для зрителей 2004 года диагноз «СПИД» кажется неизбежным. Однако в центре фильма не СПИД, а запутанный и трогательный любовный треугольник, между Джонатаном и его соседями по квартире – Бобби и Клэр (Робин Райт), что приводит к конфликтам и рождению ребенка. В конечном итоге, этот фильм опровергает представления о том, что такое «настоящая» семья в современной Америке.

 

Вик Грасси (Джек Уэтералл), Бен Брюкнер (Роберт Гант) и Джеймс «Хантер» Монтгомери (Гаррис Аллан) – сериал «Близкие друзья» (2000-2005)

 

В этом гей-сериале мы встречаем трех ВИЧ-положительных геев, и все они из разных поколений. Дядя Вик – симпатичный «долгожитель», который, благодаря эре ВААРТ, буквально поднялся со смертного одра и живет полной жизнью. Бен Брукнер – профессор-интеллектуал, который влюбляется в ВИЧ-отрицательного Майкла (Гэл Спаркс). В итоге пара усыновляет Джеймса «Хантера» Монтгомери – ВИЧ-положительного подростка, который занимается проституцией. Хантер – потрясающий, забавный и глубокий персонаж-подросток. Он был гомосексуальным секс-работником, который ухитрился шокировать своих приемных родителей, признавшись в своей гетеросексуальности. Сценаристы отнеслись к теме ВИЧ с максимальной честностью, включив такие темы как геи, которые хотят стать ВИЧ-положительными, раскрытие гомосексуальности в школе и сложности в отношениях дискордантной пары.

 

 
Рейтинг составлен по версии потрала thebody.com, перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Костя
Гость

А как же “Обыкновенное сердце”?

aleks
Гость

Фильмы про ВИЧ инфецированных героев, актуальны и современная Америка не первая снимает такие конфликты, фильмы эмоциональны и комедийные

wpDiscuz