Новости

Ученые спрогнозировали долгую жизнь для ВИЧ-положительных геев

Ученые спрогнозировали долгую жизнь для ВИЧ-положительных геев

Новое британское исследование еще раз доказывает, что антиретровирусная терапия кардинально улучшает прогноз и ожидаемую продолжительность жизни для ВИЧ-положительных людей. Результаты исследования были опубликованы в журнале AIDS. Исследование основано на математической модели, с помощью которой подсчитывали ожидаемую (наиболее вероятную) продолжительность жизни для не курящего гея 30 лет, у которого была диагностирована ВИЧ-инфекция. По результатам подсчетов, этот гипотетический ВИЧ-положительный гей вполне может рассчитывать дожить до 78 лет. Средняя ожидаемая продолжительность жизни для курящего ВИЧ-положительного гея составила 75 лет.

Модель также показала, что главный риск для продолжительной жизни с ВИЧ – это слишком поздний диагноз. Чем позже был поставлен диагноз, тем меньше была ожидаемая продолжительность жизни. Однако в любых обстоятельствах можно было ожидать благотворного влияния терапии против ВИЧ. Если у гея был выявлен ВИЧ при уровне клеток CD4 лишь 140 клеток/мл, то его ожидаемая продолжительность жизни составляла 71,5 лет, сообщает aidsmap.com.

«Ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ является высокой для тех регионов, где доступно много антиретровирусных препаратов, – комментируют авторы исследования. – Поздний диагноз – это самый большой фактор риска ранней смерти для людей с ВИЧ».

На сегодняшний день доказано, что современная антиретровирусная терапия улучшает продолжительность жизни пациентов с ВИЧ. Однако авторов этого исследования беспокоило, что в предыдущих исследованиях авторы недооценивали преимущества терапии, поскольку не учитывали последние разработки в области лечения и ухода в связи с ВИЧ.

По этой причине они разработали свою собственную прогностическую модель для продолжительности жизни. Модель основана на 10 000 не существующих геев, у которых диагностировали ВИЧ в 2010 году, когда им всем было 30 лет. Ученые выбрали именно геев для этого исследования, потому что на продолжительность жизни ВИЧ-положительных из других групп могут влиять посторонние факторы помимо ВИЧ.

В модель включили уровень тестирования на ВИЧ среди геев в Великобритании. Среди британских геев ВИЧ-инфекция, как правило, выявляется рано, средний уровень CD4 на момент диагноза составляет 410 клеток/мл. В модели у всех пациентов нет резистентности к антиретровирусным препаратам на момент диагноза, 40% из пациентов курили в течение жизни, ни у кого нет вирусного гепатита. Кроме того, все эти гипотетические пациенты регулярно обращаются к врачу и не «теряются» для дальнейшего клинического наблюдения. Ученые исходили из допущения, что антиретровирусная терапия назначается пациентам, когда их уровень CD4 опускается до 350 клеток/м, и что все пациенты соблюдают режим терапии.

Известно, что некоторые заболевания, не связанные с ВИЧ, чаще встречаются у ВИЧ-положительных пациентов. Ученые предположили, что риск смерти от таких заболеваний будет на 50% выше для их пациентов с ВИЧ, чем для населения в целом. Такой же сценарий был рассмотрен для пациентов, у которых ВИЧ был диагностирован на поздней стадии.

В идеальных условиях и при своевременной диагностике ВИЧ средняя ожидаемая продолжительность жизни пациентов составила 75 лет (от 63 до 83 лет). Эта цифра увеличивалась до 78 лет, если пациент не курил (от 66 до 86 лет). В модели с поздним диагнозом предполагалось, что на момент диагноза уровень CD4 составлял 140 клеток/мл, и ожидаемая продолжительность жизни составила 71,5 лет (от 52 до 82 лет).

В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-отрицательного мужчины из Великобритании составила 82 года. Таким образом, прогноз для британского гея с ВИЧ на 4-11 лет меньше, чем прогноз для населения в  целом. Однако такая же повышенная смертность характерна для людей с любым другим хроническим заболеванием, например, диабетом.

Впрочем, авторы исследования считают, что можно совершенствовать уход и лечение ВИЧ-инфекции и дальше, пока ожидаемая продолжительность жизни не станет такой же, как и у населения в целом.

Перевод Парни Плюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Polo89
Участник

Интересная версия, получается, что нужно лишь вовремя обнаружить у себя ВИЧ.инфекцию. Здесь и хранится суть – так можно контролировать здоровье и болезнь, а это в некотором смысле продлевает жизнь больного.

wpDiscuz