Культура и общество

Николас Холт: «Часть вашего мозга не хочет, чтобы вы шли голым»

Холт

Британский актёр Николас Холт рассказал о съёмках в сериале «Великая» (“The Great”), который посвящён юности будущей императрицы Екатерины II, где он сыграл роль Петра III.

Во время съемок второго сезона актёр остановился в Лондоне со своей подругой, американской моделью Брайаной Холли и двухлетним сыном Хоакином.

В эти дни Холт был буквально погружён в сценарий, написанный Тони Макнамарой, оскароносным автором «Фаворитки», где актёр снимался вместе с Оливией Колман, Эммой Стоун и Эль Фаннинг в роли Екатерины II. 

Премьера первого сезона “Великой” состоялась в мае 2020 года, получив благожелательные отзывы критиков.

Николас Холт: «Часть вашего мозга не хочет, чтобы вы шли голым»

В исполнении Холта, российский император избалован, импульсивен и инфантилен одновременно, это человек, который склонен к быстрым расправам или прощению в зависимости от собственной прихоти. 

Актёрская задача заключалась в том, чтобы сделать образ императора обаятельным и одновременно жестоким. До этого Холту доводилось играть во всех возможных жанрах, включая монстров из “Людей Икс” (2000) или гея Кенни в великолепном фильме Тома Форда «Одинокий мужчина» (2009). Но в любой из ролей есть узнаваемое общее – наивная бесхитростность, очарование улыбки и манеры парня, которому под тридцать, но он по-прежнему чувствует себя мальчишкой. 

«Пётр III ужасен во многих отношениях, – говорит Холт о своём герое, – но все равно, я думаю, что он должен быть веселым. Сначала вы пытаетесь понять: что это за тиран, какое-то чудовище. Но после получаете подсказки, понимая, что означает править Россией: толпа всех этих подданных вокруг, которым вы не доверяете и которые никогда не скажут вам «нет». Прибавьте к этому возможность делать всё, что угодно. И получите образ монстра».

Противоположность “звёздного” ребёнка

Возможно, сходными словами Холт мог бы описать собственный статус звезды, которому он пытался сопротивляться последние 20 лет. 

Ему было всего одиннадцать, когда он сыграл школьника Маркуса, лохматого, ершистого подростка в фильме 2002 года « Мой мальчик» по роману британского писателя Ника Хорнби.

Сам Николас был противоположностью типичного “звёздного” ребёнка. Его характер не был милым и застенчивым, но скорее, дерзким и склонным к сопротивлению.

Вероятно, дело в воспитании. Холт родом из деревни под Уокингхэмом в Беркшире. Отец был пилотом, мать – учителем игры на фортепиано, которые воспитывали четверых детей. Но в этой “простой семье” были и актеры.

Двоюродная бабушка Холта, Анна Нигл, умершая до его рождения, – популярная британская киноактриса 1930-х, 40-х и 50-х годов.  После того, как сестры Николаса пошли в балетный класс и снялись в фильмах «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», мальчика заметил кастинг-директор, пригласив на прослушивание – сначала на сцену, а затем на телевидение. Но порой ему было “неловко” актёрствовать.

«Ох, что касается актерства, это верно», – говорит он с иронической ухмылкой. Ростом под метр девяносто, Холт в то время выглядел подростком-баскетболистом с внешностью дерзкого выскочки (он, действительно, играл за “Reading Rockets”).

«Самый большой кайф – это если вы способны получать достаточно удовольствия от персонажа, чтобы не заботиться о роли, поэтому если что-то идёт не так, вы просто отшучиваетесь и двигаетесь дальше, – говорит Холт. – Должен быть элемент небрежности, а не страха перед неудачей. Нет ничего хуже, чем стесняться в образе».

В одном из эпизодов сериала «Великая» появился повод проверить эту мысль.

Николас Холт: «Часть вашего мозга не хочет, чтобы вы шли голым»

По сценарию Николас Холт должен был пройти по длинной анфиладе дворца, “почти совершенно голым”. “Я помню, как читал сценарий и сказал: «Тони, а-а-а.., я не уверен насчет этого. Потому что коридор довольно длинный и многолюдный. Это место во дворце, где обычно тусуются люди. У нас даже возник спор о том, сколько артистов должно быть на площадке в момент съёмок. Обычно в коридоре находилось около 70 человек. Я сказал: «Можем ли мы снизить их число хотя бы до 30?»

Наконец, Николас взял себя в руки и согласился.

Николас Холт: «Часть вашего мозга не хочет, чтобы вы шли голым»

«Вы должны отключить ту часть своего мозга, которая говорит: «Я не хочу идти по коридору голым». Вы должны сказать: «Отлично. Я – Пётр III. И я чувствую себя настолько уверенным, счастливым и просветленным, что собираюсь пройти по коридору голым. Это интересный трюк для вашего мозга».

Николас Холт: «Часть вашего мозга не хочет, чтобы вы шли голым»

Отношение Холта к работе было заложено в детстве, наряду с привычками профессии, на которые он полагается до сих пор. 

Во многом это было связано с удачей. Если бы после эпизодических ролей в картинах «Холби-Сити», «Безмолвный свидетель» и «Пробуждение мертвых» не случилось прорыва к роли с такой звездой, как Хью Грант, все могло бы сложиться иначе.

“Чем больше удовольствия я получаю, тем лучше играю”

Холт мог наблюдать и учиться у актера, который абсолютно понимал, что нужно делать на площадке. «Я был еще ребенком, когда работал с Хью Грантом, наблюдая, каким он был трудолюбивым – почти невротиком. Как пробовал разные вещи, чтобы все сделать правильно».

Опыт работы с Грантом не был потерян. В 11 лет Холт ощущал, что захвачен его магнетизмом. Он сознавал опасность остаться в рамках амплуа ребенка-актера. В отличие, скажем, от молодых музыкантов или юных спортсменов, ранний актёрский успех мог оказаться разрушительным опытом. 

[adrotate group="1"]

«Неудачные судьбы детей-актеров у всех на памяти и все знают об этих ужасных историях. Но есть определенные вещи, которые можно сделать, чтобы повысить шансы на удачу», – считает Холт.

Одна из таких вещей заключается в том, чтобы объяснить себе, что, когда вам не удаётся получить роль, это не имеет ничего общего с качеством вашей игры. Дело не в том, что вы недостаточно хороший актёр, а в том, что кто-то больше походит к образу в представлении режиссёра. 

Существует ещё одно важное утешение: упущенный шанс одновременно освобождает вас для чего-то лучшего. “Нет одного определённого пути», – уверен Холт.

После минуты славы в картине «Мой мальчик» Николас поступил в театральную студию Сильвии Янг, но вскоре её бросил, чтобы вернуться в обычную среднюю школу в Брэкнелле. Отчасти потому, что был профаном в пении и танцах, которые составляли большую часть учебной программы. К тому же, Николас считал, что «важно ходить в обычную школу». 

В эти годы он не был уверен, что продолжит играть и хотел относиться к актёрству, как к хобби. Но лучшим показателем того, что Холт хорош в профессии, было то, насколько весело он этим занимался. 

«Дело не в том, что формальное обучение плохо работает. Но лучшие из актеров, с которыми я снимался, были очень интуитивны. Поэтому чем больше удовольствия я получаю, тем лучше играю и тем больше чувствую, что, вероятно, нахожусь в нужной точке своей роли».

Вместе с тем, важно пробовать себя в разных типах постановок. После «Моего мальчика» Холт сыграл в «Молокососах» (“The Skins”), молодежной драме о подростках Бристоля (он снялся в первых двух сезонах из семи). Холт мог бы оставаться в жанре подростковой драмы и дольше, если бы не случай, показавший, как сложно предсказать актёрскую судьбу.

“Нежный флирт”

С точки зрения карьеры, самым важным для актёра был фильм Тома Форда «Одинокий мужчина» по роману Кристофера Ишервуда 1964 года. Роль студента Кенни, чей нежный флирт помогает обрести смысл существования преподавателю-гею в исполнении Колина Ферта, – была тонкой, чудесной работой, как и всё в этой картине. Она решительно вывела Холта в число мастеров, способных удерживать внимание зрителя рядом с игрой Колина Ферта и представив его более широкой аудитории. 

Но этого могло и не случиться.

Николас Холт: «Часть вашего мозга не хочет, чтобы вы шли голым»

«Изначально роль Кенни предназначалась для кого-то другого, – сказал Николас Холт, – и я не знаю точно, что случилось, но что-то не сработало. Мне позвонили в 3 часа ночи и сказали: «Ты можешь сесть завтра в самолет и прилететь, встретиться с Томом Фордом?»  Это было сразу после “Молокососов”. У меня тогда не было визы для работы в США, поэтому мне сказали: «Мы хотим, чтобы вы это сделали, но чтобы успеть с оформлением, нужно приехать в Торонто. Если успеете до конца недели, то сможете сняться в фильме. А если не успеете, то нет».

Если бы карты легли иначе, то могли пройти годы, прежде чем у Холта появился бы новый шанс получить такую роль. Ему очень повезло.

Николас Холт: «Часть вашего мозга не хочет, чтобы вы шли голым»
Николас Холт: «Часть вашего мозга не хочет, чтобы вы шли голым»

Трудно представить, как участие в таком камерном фильме вроде «Одинокого мужчины» может сочетаться с лихими гонками супер-героя в «Людях Икс». Актёр присоединился к франшизе в 2011 году и снялся в четырех картинах. 

«Это другое дело. Всё зависит от того, как вы хотите развлечься, – говорит Холт. – Я могу получать удовольствие, играя персонажа в костюмированном фильме. А «Люди Икс» – это развлечение с позиции ребёнка, которым вы когда-то были, и внезапно, 10 лет спустя, вдруг оказались на съемочной площадке, рядом с Росомахой, которого видели в детстве. И ты думаешь такой: да это же просто безумие!».

Выбор роли в “Людях Икс” был осознанным решением. “К счастью, никто не знает, в какую нишу меня засунуть. Если я чувствую, что роль слишком похожа на то, что я делал раньше, то стараюсь ускользнуть”.

“Где я живу? Везде и нигде”

Действительно, Николас Холт любит бросать вызов предсказуемости. Он плохо представляет себе, где окажется через полгода. «Когда люди спрашивают, где я живу, то это как бы – везде и нигде. Через две недели кто-то может позвонить и сказать: «О, это новая работа на два года, ты согласен?»

Холту удаётся выдерживать непредсказуемый график работы благодаря своей природной устойчивости. Но в 2018 году рождение Хоакина добавило в жизнь актёра новых красок и потеснило профессию.

«Я помню, как почувствовал, что получил новый творческий импульс и мощный заряд энергии. Мне хотелось рассказывать больше историй, быть лучше, больше вкладываться в дело. Но вместе с тем, за рамками работы, я хотел бы чувствовать себя свободным от неё».

Во время карантина Холту пришлось заняться работой вдали от семьи, и он принял это с той же долей философского отношений к жизни, которое когда-то привело его на красную дорожку в 11 лет.

Источник: “The Guardian“,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики