ЛГБТК+ туризм и ВИЧ: безопасные поездки по миру

туризм и ВИЧ

Многолетняя миссия благотворительного фонда IGLTA — Международной туристической ассоциации ЛГБТК+ состоит в развитии ЛГБТК+ туризма по всему миру.

Один из способов осуществить эту миссию — разработка информационных ресурсов на тему безопасного передвижения по миру для членов нашего сообщества, которые зачастую в большей степени желают исследовать этот мир, чем население в целом. Помимо того, что многие страны предъявляют дополнительные требования к приезжим из числа ЛГБТК+, во многих странах туристам с ВИЧ также нужно предпринять особые меры предосторожности.

Данное руководство предназначено для помощи путешественникам из числа ЛГБТК+ с ВИЧ на всех этапах планирования поездки. Поскольку глобальный туризм возвращается к былым объемам даже в условиях пандемии и будет развиваться дальше, мы надеемся, что приведенная здесь информация сделает ваши путешествия более безопасными для жизни и здоровья.

Безопасные поездки

Нельзя не отметить, что мир сейчас стал гораздо более дружелюбным по отношению к путешественникам из числа ЛГБТК+. Кроме того, отношение к ВИЧ-положительным туристам тоже значительно улучшилось. Но поскольку в некоторых странах все еще существуют ограничения на въезд и определенные сложности для людей с ВИЧ, важно заранее узнать все подробности, если вы направляетесь в одну из этих стран.

Можно ли мне ехать?

Подавляющему большинству путешественников ограничения на въезд из-за наличия ВИЧ уже не должны доставлять беспокойства, хотя есть еще несколько стран которые ограничивают или запрещают краткосрочный въезд иностранных туристов с ВИЧ.

До 2010 года одной из таких стран были даже Соединенные Штаты, но благодаря напряженной работе активистов в области международной охраны здоровья населения США и многие другие страны в последнее десятилетие наконец-то сняли эти ограничения. «Несмотря на то, что некоторые страны отказывают в выдаче рабочих или резидентных виз людям с ВИЧ, большинство из них разрешают людям с ВИЧ приезжать на отдых, с короткими визитами или транзитом», — рассказывает доктор Тристан Барбер, консультант по лечению ВИЧ в лондонской Королевской бесплатной больнице и председатель Образовательного и научного подкомитета Британской ассоциации ВИЧ (BHIVA).

В то же время кое-где остаются и очень строгие ограничительные меры, например в Иордании, где прямо запрещен въезд любому иностранцу с ВИЧ. В некоторых других странах, таких как Бутан, Ирак и Соломоновы острова, в большинстве случаев въезд разрешен на короткий срок, а для более длительного пребывания (более 10 дней в Ираке и на Соломоновых островах или более 14 дней в Бутане) нужно сдать тест на ВИЧ.

В нескольких странах, а именно в Экваториальной Гвинее и Папуа-Новой Гвинее, правила тестирования на ВИЧ для краткосрочного пребывания в стране не вполне четко определены — они зависят от возраста, страны отправления и места получения визы. В России при однократном въезде и краткосрочном пребывании тестирование на ВИЧ не требуется, но при оформлении многократной визы анализ на ВИЧ нужно будет сдать.

Можно ли мне задержаться в стране?

Во многих других странах, помимо перечисленных, заявители на долгосрочные визы, в том числе большинство студенческих, рабочих и резидентских виз, должны сдать тест на ВИЧ. Это, например, Израиль, Египет, Россия и все страны Аравийского полуострова. В Австралии при подаче заявления на получение визы для работы или учебы в области медицины нужно сдать анализ на ВИЧ, как и при подаче заявления на получение визы на постоянное жительство. Положительный ВИЧ-статус не обязательно означает, что заявителям будет отказано в визе, но этот фактор будет учитываться как хроническое заболевание.

Насколько это безопасно? 

Тот факт, что вам разрешен въезд в страну, совершенно не означает, что у вас не может возникнуть никаких проблем из-за ВИЧ-статуса в течение всего периода пребывания там, и, конечно, во многих странах и регионах сама по себе открытая принадлежность к ЛГБТК+ может подвергнуть вас большому риску.

Почти 20 стран депортируют приезжих, если официальные лица узнают об их положительном ВИЧ-статусе, и хотя правила депортации в некоторых из этих стран применяются далеко не всегда, вы должны осознавать этот риск и быть готовыми к нему, если отправляетесь в одну из этих стран.

Кроме того, и это очень важно, всегда нужно помнить, что гомосексуальность и трансгендерность по-прежнему остаются уголовно наказуемыми более чем в 70 странах мира, а в более чем в дюжине стран даже караются смертью.

ЛГБТК+ туризм и ВИЧ: безопасные поездки по миру

Путешествуем с умом

Выяснив, что в место назначения можно отправляться беспрепятственно и не опасаясь за свою безопасность, нужно предпринять еще несколько шагов, чтобы подготовиться к путешествию.

ЛГБТК+ туризм и ВИЧ: безопасные поездки по миру

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ:

Посетите врача

Как и в случае со всеми остальными медицинскими вопросами, лучше всего начать с посещения врача. «Людям с ВИЧ будет нелишне предпринять дополнительные меры предосторожности перед поездкой за границу, например как минимум за 4–6 недель до поездки обсудить со своим лечащим врачом какие лекарства и вакцины им могут понадобиться», — говорит доктор Джон Т. Брукс, старший медицинский констультант Отдела профилактики ВИЧ/СПИДа в Американских центрах по контролю за заболеваниями (CDC).

По мнению Брукса, путешественникам также нужно знать свои заболевания и особенности здоровья, группу крови и принимаемые лекарства. В идеале стоит также перевести их на местный язык страны, в которую они отправляются. «Также перед поездкой убедитесь, что сделали все необходимые прививки», — предупреждает доктор Барбер, добавляя, что большинство вакцин безопасны для людей с ВИЧ, хотя некоторые эксперты советуют проявлять осторожность с вакцинами, содержащими живые вирусы.

[adrotate group="1"]

Запаситесь лекарствами

Само собой разумеется, что нужно взять с собой достаточное количество лекарств, чтобы их хватило на все время поездки, но, поскольку в пути все редко происходит точно по плану, лучше взять лекарства с запасом, чтобы не пришлось срочно покупать дорогие лекарства и/или незнакомые аналоги. «Отправляясь в поездку, ВИЧ-положительным людям стоит убедиться, что у них достаточно лекарств на все время поездки плюс запас на случай задержек или непредвиденных обстоятельств в пути», — советует доктор Барбер.

Проверьте медицинскую страховку

При поездке в другие страны людям с ВИЧ стоит проверить, будет ли их медицинская страховка покрывать все нужные случаи за границей — и действует ли дополнительно приобретенная туристическая страховка в отношении людей с ВИЧ. «В большинстве случаев людям с ВИЧ медицинская помощь по страховке оказывается в полном объеме, — говорит доктор Барбер, — но все-таки этот момент стоит уточнить в страховой компании».

Узнайте, как оказываются медицинские услуги там, куда вы отправляетесь

Во время любого путешествия может возникнуть необходимость в неотложной медицинской помощи, поэтому перед поездкой разумно узнать хотя бы что-то об услугах в пункте назначения, тем более что из-за стресса и языковых различий исследовать этот вопрос в критической ситуации на месте будет сложнее. «Уровень и доступность медицинского обслуживания и лекарств сильно зависит от страны и даже региона внутри страны», — сообщает доктор Брукс. «Прежде чем отправиться за границу, стоит изучить потенциальных поставщиков медицинских услуг и учреждения в пункте назначения».

ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ:

Эксперты настоятельно рекомендуют брать с собой, а не отправлять в багаж несколько вещей: лекарства, рецепты и страховой полис.

«На время полета лекарства рекомендуется хранить в ручной клади, а не в багаже на случай, если багаж пропадет», — говорит доктор Барбер, добавляя, что таблетки не следует перекладывать в пузырьки без маркировки, так как они могут вызвать подозрения. «В большинстве стран не требуют рецепты на лекарства, но кое-где могут», — отмечает он. Доктор Брукс соглашается с этим утверждением и предлагает на всякий случай возить рецепты с собой. «В поездке будет нелишне иметь при себе копии рецептов и, при необходимости, носить медицинские браслеты, значки или жетоны со сведениями об имеющемся заболевании», — говорит он. Также на время поездки лучше иметь при себе полисы медицинского страхования.

В МЕСТЕ НАЗНАЧЕНИЯ:

Соблюдайте режим приема лекарств

Людям с ВИЧ нужно и во время путешествия продолжать ежедневно принимать свои лекарства, максимально придерживаясь обычного графика. «Даже во время поездки людям с ВИЧ нужно продолжать заботиться о себе и защищать других, принимая лекарства по установленному графику», — подчеркивает доктор Брукс.

Доктор Барбер соглашается, добавляя, что при смене часовых поясов рекомендуется как можно скорее перейти на местное время — это лучше, чем постоянно менять график, стараясь подстроить его под оба часовых пояса. «Если вы всегда принимаете лекарства перед сном, то принимайте их перед сном и на новом месте», — советует он. «Если вы постоянно принимаете лекарства и поддерживаете неопределяемую вирусную нагрузку, то прием препаратов на несколько часов раньше или позже привычного времени не вызовет проблем. Если вы путешествуете часто или на дальние расстояния либо очень волнуетесь по этому поводу, обратитесь за дополнительной консультацией в свою клинику по лечению ВИЧ».

Следите за питанием

Питание за границей может доставить немало проблем любому человеку, но людям с ВИЧ рекомендуется соблюдать особую осторожность, чтобы избежать болезнетворных бактерий или паразитов. «Люди с ВИЧ на новом месте должны тщательно соблюдать правила безопасного питания, — считает доктор Брукс, — поскольку в некоторых развивающихся странах в еде и воде могут содержаться болезнетворные микробы». Следует избегать таких продуктов и напитков, как сырое и недоваренное мясо, сырые овощи и фрукты, которые вы не чистили сами, еда, купленная на улице, водопроводная вода и приготовленный из нее лед.

Найдите врача или аптеку

Если во время путешествия вам понадобятся лекарства или медицинские услуги, попросите местных жителей порекомендовать вам лучшие учреждения. «По возможности, спросите у местных жителей, какие аптеки и больницы считаются хорошими», — советует доктор Барбер. «Если вы попали в аварию или у вас возникла проблема, явно не связанная с ВИЧ, вам, возможно, и не потребуется раскрывать свой ВИЧ-статус, но имейте в виду, что если вам дают или прописывают какие-то новые лекарства, нужно убедиться, что они не взаимодействуют с вашим препаратами от ВИЧ».

Доктор Барбер предлагает в случае сомнений и/или невозможности получить консультацию о взаимодействии препаратов на месте обратиться в свою клинику по лечению ВИЧ или воспользоваться программой проверки взаимодействия препаратов с лекарствами от ВИЧ Ливерпульского университета. Также следует помнить, что туберкулез очень распространен во всем мире и у людей с ВИЧ он может протекать в тяжелой форме. Поэтому людям с ВИЧ следует избегать больниц и клиник, где лечат кашляющих больных туберкулезом, советует доктор Брукс.

Источник: Отчёт IGLTA 

В PDF формате: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ