«Смотрите! Я — ВИЧ-позитивный и люблю себя таким!»

Интервью с российским эмигрантом о том, как живётся людям с ВИЧ в Нидерландах

Наш герой ещё адаптируется в свободном мире, поэтому попросил не называть его имени. Он — гей, живущий с ВИЧ. Как и многие, эмигрировал из России из-за войны, репрессий и отсутствия перспектив. Сейчас проходит процедуру получения вида на жительство в Нидерландах. Он рассказал, как обстоят дела в этой стране с терапией, отношением к ВИЧ-позитивным людям и в целом — как живётся в этой стране беженцу из России.

Как долго ты живёшь за рубежом и каково было начало этого опыта?

В Нидерландах я живу уже 14 месяцев. Практически веду счёт каждому дню, так как мы с моим партнёром ожидаем второе интервью для получения ВНЖ. Начало было тяжёлым и по-своему разочаровывающим. Достаточно много людей, приехавших в Нидерланды, знали куда едут. То есть, у них уже сложилась определенная любовь с этим местом. Мы же ехали в совершенно новое для нас место и первой любви не случилось. После Москвы всё казалось непривычно маленьким и каким-то неуютным, будто из-за размеров всё внимание обращено на тебя — нигде не спрячешься. Однако спустя пару месяцев, узнав страну поближе, мы-таки поняли, что сделали правильный выбор.

В чём заключаются основные трудности, с которыми сталкиваются россияне с ВИЧ, оказавшиеся в Нидерландах?

На этот счёт я могу сказать, что единственная трудность, которая у меня была, это непонимание, куда обращаться, с кем общаться и, главное, как общаться. Но все страхи развеялись ровно после того момента, когда в лагере, где я проживал, у меня поинтересовались о моей терапии, которой оставалось на пару дней. И на следующий день мне всё принесли.

Какие различия существуют в доступе к медицинской помощи и лекарствам для ВИЧ-инфицированных между Россией и Нидерландами?

Единственное и, к сожалению, главное различие — это то, что в Нидерландах терапия платная, тогда как в России я получал её бесплатно. Сейчас, пока я нахожусь в процедуре, как беженец, я получаю всё бесплатно. Но с получением постоянной страховки мне придется оплачивать часть суммы самостоятельно.

Каково твоё мнение о поддержке, предоставляемой российскими властями и медицинскими учреждениями ВИЧ-позитивным гражданам, проживающим за границей?

Я не получаю никакой поддержки от России, будучи беженцем, поэтому не смогу ответить на этот вопрос.

Что такое приверженность к АРВ-терапии и как ее повысить

Какие изменения ты заметил в отношении к людям, живущим с ВИЧ, в Нидерландах по сравнению с ситуацией в России?

Могу сказать только то, что тут люди более информированы и поэтому их меньше пугает вероятность столкнуться с кем-то, у кого ВИЧ. В России я встречал парней, которые могли совершенно спокойно сказать, что ВИЧ — это самый большой страх для них. И что они никогда бы не стали общаться с таким человеком. И да, это абсолютно реальные случаи из моей жизни. Тогда я лишь молча сидел, понимая, что дело не во мне, но менее грустно от этого не становилось, а потом и вовсе откладывалось в голове тяжёлыми мыслями. 

Тут такого нет. Я совершенно спокойно делюсь информацией о своем статусе с секс-партнерами, и меня даже не просят показать бумагу с последними результатами анализов. Во-первых, тут все принимают PREP. Во-вторых, тут очень понимающие и, я бы сказал, чуткие люди работают в системе здравоохранения. Из-за этого обращение за помощью, в случае риска заражения, становится гораздо проще. Я со своим лечащим врачом абсолютно откровенен, потому что точно знаю, что меня никто не осудит и все мои слова будут использованы мне в помощь.

То есть, главное позитивное отличие Нидерландов — хорошая информированность о ВИЧ?

Как я уже говорил, уровень информированности тут гораздо выше. Среди самих жителей страны есть одно спорное, на мой взгляд, мнение, что при сексуальном контакте с голландцем риск чем-либо заразиться меньше, чем с иностранцем. Однако это мнение взято не с потолка, а именно из-за их информированности и открытого контакта с врачами.

Каковы твои впечатления от работы местных неправительственных организаций и благотворительных фондов, поддерживающих людей, живущих с ВИЧ?

Я не хожу в подобные организации по одной простой причине: я научился жить с этим заболеванием и полностью его принимаю. Однако я знаю, что в Амстердаме практически ежемесячно проводятся мероприятия, на которых люди могут сдать кровь для проверки. Такие мероприятия всегда проводятся в каком-то клубе или баре и не ограничиваются только лишь медицинскими «процедурами». И мне это нравится.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

К тому же, в этом году я, вместе со своим партнёром, был участником Амстердамского Прайда. Мы плыли по многочисленным каналам в лодке одной из организаций, которая называется «Poz and proud» (позитивный и горжусь). На лодке было очень много людей, как поддерживающих, так и имеющих статус. Для меня это было чем-то вроде колоссального каминг-аута всему миру: «Смотрите! Я — ВИЧ-позитивный и люблю себя таким!». Было очень празднично и душевно.

Какие изменения в своей жизни и отношении к ВИЧ ты заметил после эмиграции?

Спокойствие, как бы странно это ни прозвучало. Я приобрёл тут спокойствие. В России я часто переживал о том, что мнение обо мне изменится после того, как я сообщу свой статус. На случай, если у меня попросят справку, подтверждающие тот факт, что я на терапии и вирус в моей крови неопределяемый, я всегда имел фотографию этой бумаги. И всегда переживал, что могут попросить оригинал, который, первое время, я тоже возил с собой. А ещё переживал за то, что мне вообще придётся объяснять, что это такое — «неопределяемая вирусная нагрузка».

Тут я пока что ещё не встречал тех, кто не знал бы, что это такое. Когда я сообщаю о своём статусе, то никто не требует подтверждений. Более того, тут люди с пониманием относятся к этой теме: один раз меня спросили о моих чувствах и не тяжело ли мне говорить об этом. Никто не спросил о бумагах, как я этого ожидал, зато переживали о том, что мне тяжело.

Как воспринимается вопрос ВИЧ/СПИДа в местной культуре и обществе в целом?

Мне нравится то, что в моей клинике есть врач, который отвечает за моё физическое здоровье и есть его помощница, которая отвечает за моё душевное здоровье. После приёма врача мы с ней обсуждаем мою повседневную жизнь, и если мне нужна какая-либо помощь, мы тут же ищем способы её получить. Тут есть большое количество групп психологической помощи. Сайты со статьями на интересующие темы, связанные с ВИЧ. Тут даже есть музыкальный фестиваль в городе Утрехт, посвященный людям живущим с ВИЧ/СПИД. Есть отдельный журнал. Я всегда выхожу от врача с целой стопкой этих журналов.

Какие советы ты мог бы дать другим россиянам с ВИЧ, которые рассматривают возможность эмиграции?

Я бы посоветовал обязательно подходить к этому вопросу с максимальной продуманностью и взвешенностью, изучив все возможные варианты для эмиграции.

Гайды по странам для ЛГБТ-миграции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ