Жизнь с ВИЧ

С ВИЧ можно жить долго и счастливо!

ВИЧ ничем не отличается от других вирусов. Точно так же нам неприятны герпес или насморк. В природе есть огромное количество различных вирусов, которые начинают распространяться при наличии подходящих условий

В этом абсолютно уверен Игорь Соболев, руководитель Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ (EHPV) www.ehpv.ee . Он сам сосуществует с вирусом иммунодефицита человека уже 18 лет. По образованию он – социальный работник, в душе – неисправимый оптимист. Считает, что каждый человек достоин жить долго и счастливо независимо от того, насколько он полезен (или бесполезен!) обществу.

 

Игорь видит свою миссию в том, чтобы помочь людям, живущим с ВИЧ, быть равноправными и полноценными членами общества. Предлагаем вашему вниманию интервью с этим неординарным человеком, которое подготовил Рауль Линдеманн, руководитель по связям с общественностью EHPV.

 

– Как ты думаешь, почему Господь допустил появление такой болезни, как ВИЧ?

 

– ВИЧ ничем не отличается от других вирусов. Точно так же нам неприятны герпес или насморк. В природе есть огромное количество различных вирусов, которые начинают распространяться при наличии подходящих условий. Странным является то, что болеть герпесом или свинкой не считается постыдным, а наличие ВИЧ подразумевает распущенность и не достойно сочувствия. По прежнему бытует мнение, что если у тебя ВИЧ, то это означает неминуемую смерть. Также распространено мнение, что человек, живущий с ВИЧ, сам виновен во всех других своих заболеваниях. До тех пор, пока люди не изменят своих привычек и не избавятся от двойной морали, расспространение ВИЧ не прекратится. Чем руководствовался в своих действиях Господь, я не знаю.

 

– Почему до сего дня наука так и не смогла “укротить” ВИЧ? Как ты думаешь, когда все-таки изобретут лекарство, с помощью которого можно будет вылечить болезнь?

 

– Каждый, кто болеет какой-нибудь болезнью, мечтает, чтобы было создано чудо-лекарство, которое вырвет его из тисков заболевания. Думаю, если завтра вдруг исчезнут все медикаменты, то популяция человечества значительно  уменьшится, поскольку масса людей привыкли принимать в больших количествах всевозможные лекарства для лечения действительных или мнимых болезней. Некоторые люди и вовсе живут ради вакцин.

 

К сожалению, люди сами способствуют распространению ВИЧ. Если бы все ВИЧ-позитивные знали о своем вирусоносительстве и были бы согласны регулярно лечиться, то распространение вируса было бы остановлено, но в реальности всё обстоит далеко не так.  В Эстонии, например, около 40% людей даже не подозревают о своём статусе вирусоносителя, а в мировом масштабе для всех ВИЧ-позитивных просто не хватит медикаментов.

 

Наука постоянно развивается, прогресс уже виден. Мой прогноз таков: в течение ближайших 10 лет лекарство для лечения ВИЧ будет создано.

 

– Чувствуешь ли ты  себя счастливым и чем занимаешься в свободное время?

 

– Я доволен тем, что имею. Свободного времени у меня немного. Но когда оно есть, стараюсь заниматься спортом, люблю плавать, люблю животных, играю в компьютерные игры, путешествую, если предоставляется возможность. Мне очень интересно наблюдать, как живут люди в разных странах.

 

– Опиши самый запомнившийся случай, который тебе пришлось пережить.

 

– Я был в Египте, когда у меня температура поднялась до 40̊ С.  Передвигался я непонятно как, словно скользя по воображаемым рельсам по аллее, освещённой прожекторами и цветными лампочками, в направлении к пирамидам. Прошлое, настоящее и будущее перемешались. Время потеряло всякий смысл. Передо мной лежал хаотичный, сюрреалистичный мир, который я не могу забыть до сих пор.

 

– Что бы ты хотел сказать тем, кто живёт с ВИЧ ?

 

Будьте, пожалуйста, толерантны к тем, у кого нет ВИЧ! Они тоже люди и тоже хотят жить. Постарайтесь их понять! А если у вас есть проблемы с ВИЧ, то обращайтесь в Эстонскую сеть людей, живущих с ВИЧ! )))

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Юрий Мочилин
Гость

Игорь Соболев один из не многих собеседников, который способен сопереживать. Несколько лет назад мне пришлось с ним встретиться “по работе”. Ведь не секрет, что у современных “специалистов безопасности” в Эстонии очень мало знаний в области профилактики наркомании. А между тем, этим специалистам время от времени приходиться задерживать наркоманов. Несколько специалистов уже пострадали от действий наркоманов.

Осталось сказать, что я желаю Игорю – личного счастья и сибирского здоровья. И пусть наступающий Новый год для него станет годом Успеха!

Юрий Мочилин
Специалист по безопасности
Журналист

14 декабря 2011
Таллинн

wpDiscuz