Новости

Геи не сдают тесты на ВИЧ, когда живут во враждебном к ним обществе

Были получены результаты крупнейшего в истории международного исследования сексуального здоровья мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), в котором принимали участие мужчины со всего европейского континента. Исследование выявило однозначную связь между социальной обстановкой, в которой живут такие мужчины, и их отношением к собственной сексуальности. Более того, мужчины, которые усвоили общественную «гомонегативность», гораздо реже сдают тесты на ВИЧ, передает Евразийская Коалиция по Мужскому Здоровью (ЕКОМ).

Результаты европейского исследования подтверждают и результаты исследования, проведенного в США. Оно показало, что МСМ, которые проживают в более консервативных штатах с негативным отношением к правам геев, чаще демонстрируют усвоенную гомонегативность, чем мужчины, проживающие в более толерантных штатах. Однако американское исследование не показало значимой связи между чувствами мужчин по отношению к своей сексуальности и незащищенным сексом.

Предварительные результаты обоих исследованиях были представлены в Стокгольме на конференции «Будущее европейской профилактики среди МСМ».

Хотя большинству людей, наверное, больше знаком термин «гомофобия», чем «гомонегативность», многие ученые предпочитают именно последний термин, поскольку он означает негативное отношение к гомосексуальности и гомосексуалам, которые не обязательно связаны с каким-то страхом.

Публичные проявления гомонегативности включают дискриминационные законы, личное отвержение со стороны семьи и друзей, нападения в публичных местах, неодобрение со стороны религиозных авторитетов и враждебные статьи в газетах.

Когда геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с мужчинами, испытывают негативные или противоречивые чувства по отношению к собственной сексуальности это называется «интернализированной гомонегативностью». Она означает «негативное социального отношение гомосексуального человека к самому себе, что приводит к обесцениванию себя и низкому самоуважению».

Хотя может показаться очевидным, что негативная обстановка в обществе приводит к негативному психологическому состоянию, связь между социальными факторами на уровне страны и интернализированной гомонегативностью мужчин еще ни разу не была доказана в исследовании.
Европейский МСМ Интернет-опрос о сексе – EMIS, это основанный на Интернете опросник, который был доступен на 25 языках Европы в 2010 году. Всего исследователи получили 174209 валидных заполненных анкет. Скорее всего, это самое большое исследование сексуального здоровья геев и бисексуалов в истории.

Респонденты жили как в относительно толерантных странах (например, Нидерландах и Швеции), так и в крайне гомонегативных (например, Литве, Румынии и Украине). Это позволило проанализировать, как общественная ситуация влияет как на интернализированную гомонегативность и индивидуальное поведение.

На той же конференции Саймон Россер из Университета Миннесоты, США, представил данные, полученные в когорте 1725 мужчин. В США законодательство в отношении гомосексуальности зависит от штата, а не от федерального правительства. Исследователи выбрали восемь городов, каждый из них находился в разных штатах, которые варьировались отличались консервативным законодательством в отношении гомосексуальности (например, невозможность заключить однополый брак и отсутствие законодательного запрета дискриминации гомосексуалов). Затем к этим городам подбирались похожие по особенностям выборки «пары» из городов с более либеральным законодательством.

Оба исследования использовали один и тот же метод интернализированной гомонегативности. Это опрос, который предлагает оценить степень собственного комфорта в различных ситуациях: в гей-барах, при общении с гомосексуалами, если респондента видят в публичном месте рядом с очевидно гомосексуальными мужчинами, при обсуждении гомосексуальности публично. Мужчин также просили оценить, насколько они считают гомосексуальность морально приемлемой, и хотели бы они изменить свою сексуальную ориентацию.

Исследование EMIS показало, что интернализированная гомонегативность повышает от запада к востоку Европы. Ниже всего уровень гомонегативности у МСМ из западноевропейских и скандинавских стран – ниже всего он был в Швеции и Нидерландах. Затем шли некоторые страны Средиземноморья, центральной Европы и Ирландия. Самая высокая интернализированная гомонегативность встречалась у мужчин из бывших советских республик и Балкан, выше всего она была в Болгарии.

Наблюдалась очень четкая и сильная связь между законодательной дискриминацией и интернализированной гомонегативностью. Правовые факторы включали легальность однополых браков, защиту от дискриминации, право на гражданские союзы и усыновление. Если такие законы полностью отсутствовали, то МСМ были склонны проявлять больше дискомфорта в отношении своей собственной сексуальности.

Кроме того, интернализированная гомонегативность была более характерна для стран с высоким неравенством в доходах. Как правило, мужчины с высоким уровнем гомонегативности жили в маленьких, а не в больших городах. Также ученые выявили сильную связь между интернализированной гомонегативностью и сокрытием своей сексуальности от других людей.

В исследовании пока не было получено данных о связи между гомонегативностью и сексуальным поведением. Однако результаты показали, что высокий уровень интернализированной гомонегативности связан с низким уровнем тестирования на ВИЧ.

По выводу авторов исследования, полученные результаты предполагают, что позитивное законодательство в отношении гомосексуальности окажет благотворное действие на здоровье МСМ.

Американские данные говорят о том, что законодательство штата связано с негативной реакцией семьи, друзей и коллег на сексуальность опрошенных мужчин. Аналогичным образом, негативное законодательство было связано с ощущением респондентов, что они живут во враждебном общественном окружении. При этом низкая поддержка семьи и друзей была связана с высоким уровнем интернализированной гомонегативности.

На конференции также говорилось о том, что в некоторых странах враждебность к гомосексуалам не снижается, а растет. Например, в Украине на вопрос, должны ли гомосексуалы иметь такие же права, как и все остальные граждане 34% респондентов отвечали «нет» в 2002 году, в 2007 году их было уже 47%, а в 2011 году их число составило 49%.

Что касается профилактики ВИЧ, то специализированные программы для МСМ отсутствовали в Украине до 2000 года. Несмотря на то, что национальная стратегия упоминает МСМ, правительство не поддерживает такие проекты. Программы профилактики среди МСМ остаются маленькими пилотными программами, финансируемыми на зарубежные средства, как правило, через Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Проще всего охватить тех мужчин, которые признают себя геями, чем других мужчин, практикующих секс с мужчинами. Программы, как правило, включают раздачу презервативов и смазки, образовательных печатных материалов, Интернет-ресурсы и продвижение тестирования на ВИЧ.

В ситуации враждебного отношения общества в целом мужчины склонны скрывать свою сексуальность от медицинских работников. Например, в Беларуси за всю историю эпидемии было зафиксировано только 47 случаев передачи ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, хотя количество МСМ в стране по разным оценкам составляет от 51 000 до 71 000 человек. Исследования предполагают, что уровень распространения ВИЧ среди белорусских МСМ около 3,1%, а значит около 1600 мужчин из этой группы являются ВИЧ-положительными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Жаль конечно, тесты на ВИЧ нужно сдавать, иначе можно всем этим делом заразиться и не излечиться конечно в будущем, поэтому диагностировать болезнь лучше в начале, чем когда будет поздно.

wpDiscuz