Жизнь с ВИЧ

“Помогаю другим – выживаю сам”: моя история жизни с ВИЧ

борьбе с ВИЧ

Я из республики Беларусь, живу в одном из областном центре.

Я сам по себе достаточно активный и молодой человек, много чем увлекаюсь и занимаюсь, как говорится, за любой кипиш, кроме голодовки. И у меня было давнишнeе желание попробовать быть донором, помочь людям, ну и как – читал и слышал от знакомых, что полезно для здоровья. Я быстро собрал документы, которые было необходимо, и отправился в пункт переливании крови, сдавал один раз в два месяца почти год.

С первого взгляда ничего не предвещало беды, но в апреле началo обычного рабочего дня прервал телефонный звонок из поликлиники, из инфекционного кабинета. Медсестра меня начала уговаривать посетить её кабинет. Я не придал этому особого значения и решил, что свободного времени нет и поэтому не пойду никуда. На следующей день медсестра была более настойчива, она мне названивала целое утро. К обеду мне это уже надоело, я поднял трубку – начала снова уговаривать. У нас началась перепалка, мы перешли на повышенные тона, и она от переполненных эмоций выкрикивает: у вас ВИЧ.

Что делать, когда мне сказали, что у меня ВИЧ?

помогаю выживаю с ВИЧ

Я бросаю трубку в полной растерянности, не знаю, что делать, куда идти, кому звонить, здравые мысли покинули голову, и решение было сосредоточиться на работе. Но нормально работать не получалось, разные мысли то и дело приходили одна за другой.

Я вспомнил про друга, который работает в негосударственной организации по борьбе с ВИЧ, и решил ему написать и договориться о встрече, чтобы он мне на работе сделал экспресс-тест на ВИЧ по слюне, т.к. я достаточно давно не проверялся. Но как по закону подлости, он в этот день не работал и сказал, что если очень срочно и не ждёт до завтрашнего дня, то я могу прийти к его начальнику и сделать тест у него. Я его поблагодарил и попрощался, и думал – идти или не идти. Вдруг медсестра была права – у меня ВИЧ, и кто-то ещё узнает о моём статусе.

До конца рабочего дня я был как на иголках и не знал, что делать. В итоге я решил, что нужно пойти в эту организацию и все же узнать о своём отрицательном статусе и успокоиться.

И вот я иду в эту организацию, курю одну за другой сигареты. Нервы на пределе. Прихожу. Начальник моего друга мне всё подробно объясняет, рассказывает про то, как работают тесты и т.д. Я его просто не слышал. У меня в голове было только одно: побыстрее сделать тест и узнать его результат.

И вот я делаю тест и нужно подождать около 20 минут, чтобы прошла реакция. Но для меня это время казалось вечностью. Друг моего начальника много о чем говорил, но у меня были мысли только о том, какой будет результат. Когда время прошло, тест показал что-то не очень понятное, и начальник моего друга предложил сдать анализ в медучреждении – тем более он там  сам работает и может помочь.

В мыслях – как жить дальше

Пришёл домой, рассказал своему парню. Он меня поддержал, успокоил, сказал: сдашь, и у тебя все будет хорошо. На следующий день я с утра поехал в это медучреждение, сдал анализ уже по крови, и мне сказали медработники, что через несколько дней будет известен результат. Но я уезжал в командировку за границу и результат не мог узнать. Поэтому я попросил начальника моего друга, чтобы он меня держал в курсе.

Когда время подошло, я позвонил начальнику друга и начал спрашивать о результатах анализа. Он мне начал говорить о том, что первый раз врачи взяли мало крови на анализ, потом анализ не сработал и т.д. Я начал понимать, что он не знает, как мне ответить, и я попросил сказать мне правду, какая бы она ни была, я всё выдержу и приму как есть, без глупостей. И вот он мне говорит, что результат анализа положительный, я его поблагодарил за честность и положил трубку.

В мыслях печаль, обида, и как жить дальше…. Парень был со мной в командировке. Я к нему подошёл и ничего не мог сказать, у меня только текли слезы. Он сразу все понял и ничего не спрашивал.

Как раз подходило обеденное время, и мы с парнем пошли прогуляться. Я почти всю дорогу проревел. И уже под конец обеда мой парень сказал такую мысль: “Ты можешь что-то изменить или исправить?” Я ему отвечаю, что нет. “Тогда не нужно реветь, а принять все как есть, и даже в какой-то степени найти положительные моменты.”

помогаю выживаю с ВИЧ

Ну вот и прошел наш обеденный перерыв, и мы отправились на работу. Работа меня отвлекла, а уже после я начал активно изучать, искать информацию, списываться с людьми, которые уже давно со статусом.

[adrotate group="1"]

Как много зависит от врача

По приезду из командировки начальник моего друга мне позвонил и сказал, что мне нужно приехать к ним в медицинский центр, чтобы они меня оформили и т.д. Я не особо хотел туда ехать, но он мне сказал, что если я не подъеду в ближайшее время, то они могут это сделать через милицию, и лучше до этого не доводить.

Я поехал туда, и мне предстоял разговор с врачом-эпидемиологом, который начал проводить эпидрасследовательный опрос. Он был очень неприятный, и мне даже где-то показалось, что я на допросе у следователя. Он мне начал говорить, что мою кровь, которую я сдавал в пункте переливания, уже перелили какому-то человеку, и я попадаю под статью 175 УК РБ “Умышленное заражения инфекцией”. Как потом выяснилось, это он меня запугивал, чтобы я все рассказал…

Следующий этап – это был врач-инфекционист. Мне с ней очень повезло: сразу все рассказала, объяснила, выдала мне АРВТ (антиретровирусная терапия) препараты и сказала, что все будет хорошо. Тут через некоторое время звонит начальник моего друга и говорит, что у него есть свободная должность равного консультанта; спрашивает, не хотел бы я поработать. Я начал у него узнавать, что эта за работа и как я буду работать, ведь я сам совсем недавно со статусом, чем я смогу помочь. Он мне сказал: “Ты пройдешь обучение и тренинги и уже скоро сможешь работать”. И я согласился, прошёл все обучение и начал помогать людям, таким же, как и я, со статусом. Особенно нужна была и есть помощь и поддержка на начальном этапе, когда только узнают о своем новом статусе, но нередко нужна помощь и тем, кто уже давно с положительным статусом.

Ежедневная стигма

Часть моих друзей и знакомых, которым я рассказал про свой статус, прекратили со мной общаться сразу. Ещё одна часть поначалу продолжали общение, но со временем и оно сошло на нет, и не по моей инициативе. Я первое время очень сильно переживал из-за этого, но со временем я понял, что это было своеобразной проверкой моих друзей и знакомых, которую они не прошли.

За время, которое я был со статусом, много чего произошло. Например, когда я попал в больницу по причине кишечной непроходимости, я сразу рассказал о своем статусе и мне сделали отметку на карточке. Когда мне нужно было проходить медицинские процедуры, меня позвала медсестра и меня отвели в процедурный кабинет. Там уже была санитарка, и первый вопрос, который они задали, – это подтвержден ли у меня статус. Когда они получили положительный ответ, то у них сразу начался разговор о том, что нужно усилить свой защитный костюм, надеть вторые перчатки и вторую медицинскую маску, и передник из клеенки.

Мне промывали желудок перорально (через рот), процедура сама по себе неприятная и, когда у меня началась неожиданно рвота, санитарка стояла очень близко и рвотная масса, а точнее жидкость которой промывали, попала ей на штаны, и тут началось неожиданное для меня. Крики о том, что я неуклюжий, да еще и со статусом положительным, и вообще нас всех с положительным статусом нужно собрать и вывезти на необитаемый остров и оставить там умирать. Медсестра начала говорить, что санитарке нужно срочно поменять штаны, чтобы она не заразилась, а штаны или выкинуть, или срочно замочить в хлорке. Мне очень хотелось уточнить, знают ли они пути передачи ВИЧ, т.к. сам давно этот вопрос изучил, и достаточно хорошо, но мне было настолько плохо что я это не сделал. Вечером того же дня мне стало лучше и я пошел к врачу, чтобы меня отпустили домой. Он вначале уговаривал остаться, но когда посмотрел карточку и увидел мой статус, сразу сказал, что можно уходить, и посоветовал только пару недель соблюдать дома определенную диету.

помогаю выживаю с ВИЧ

Из самых серьезных был еще один случай, когда мне пришлось столкнуться с нервным срывом и депрессией. Из депрессии мне помогли выйти хорошие друзья и врач-психотерапевт, которого мне помогли найти друзья. Мне также помогали в той ситуации и просто хорошие знакомые, которым я смог полностью раскрыться и рассказать о статусе.

С психотерапевтом мы разобрали мою проблему без дискриминации, без серьезных препаратов, и даже подружились. Он предложил свою помощь моим клиентам абсолютно бесплатно, если она будет нужна. Сейчас у меня уже все хорошо, я по-прежнему работаю равным консультантом, помогаю людям, которые нуждаются в моей помощи.

Очень сильно хочется, чтобы вообще не было дискриминации и стигмы в наших странах, чтобы люди знали чуть больше о ВИЧ и понимали, что мы такие же, как они, только мы принимаем каждый день препараты, которые помогают нам жить.

Материал подготовлен в рамках кампании: «Преследуй стигму, а не людей!»

История заняла третье места, а ее автору предложена онлайн-консультация врача-инфекциониста  ID-Clinic (Санкт-Петербург) и наши специальные призы – годовой запас презервативов и экземпляр романа Кэмрин Гаррет “ВИЧ-положительная”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики