Жизнь с ВИЧ

Глухой, гомосексуальный, ВИЧ-положительный активист против стигмы

Глухой, гомосексуальный, ВИЧ-положительный активист против стигмы

Я решил для себя, что мне нужно подать пример, нужно быть открытым и не скрываться – я гей, это то, кто я есть, это моя идентичность, и я ничем не хуже других. Многие глухие люди до сих пор скрываются, не говорят о своей ориентации, так что я решил подать пример

Одиннадцать лет назад Джон Мелеце, глухой гомосексуальный мужчина из ЮАР, узнал, что он ВИЧ-положительный. Однако события того дня навсегда врезались ему в память. Короткое, но тревожное ожидание у клиники города Совето неподалеку от Йоханнесбурга, и вот, врач зовет его в кабинет. Врач не знает языка жестов, так что просто быстренько пишет что-то на клочке бумаги и сует ему под нос. «У вас положительный результат на ВИЧ», – говорится в записке.

 

«Он мне вообще ничего не объяснил, – со слезами на глазах вспоминает Мелеце, рассказывая о тех событиях на своем родном жестовом языке. – Просто сунул мне бумажку под нос, а я такой: «Я? Это правда?» И врач сказал мне «да», я мог это прочесть у него по губам: я спросил его «правда ли это», и он ответил «да», а потом доктор сказал «теперь идите, до свидания».

 

Новости шокировали и потрясли Мелеце. Он пытался понять, как ему справиться с таким заболеванием, а общество ничего не могло предложить человеку в его положении.

 

«Мне было трудно. Во-первых, я глухой, во-вторых, я гей, в-третьих, я ВИЧ-положительных. Целых три определения, и что же мне делать?» – говорит Мелеце, которому на момент диагноза было 25 лет.

 

Однако он решил, что он не будет прятаться. Мелеце начал рассказывать историю своего опыта. Он решил, что его пример вдохновит сообщество глухих открыто обсуждать тему секса.

 

«Я решил для себя, что мне нужно подать пример, нужно быть открытым и не скрываться – я гей, это то, кто я есть, это моя идентичность, и я ничем не хуже других. Многие глухие люди до сих пор скрываются, не говорят о своей ориентации, так что я решил подать пример».

 

Сегодня Мелеце стал одним из лидеров движения за права глухих и права гомосексуалов в ЮАР. В течение последних нескольких лет он посещает южноафриканские школы для глухих детей и проводит семинары по визуальной подготовке глухих консультантов по сексуальному образованию, которых он учит говорить о ВИЧ и СПИДе.

 

«Когда мне исполнилось 30 лет, – говорит Мелеце, – моя семья собралась вместе, и я им все рассказал – я сказал, что я гей и ВИЧ-положительный. Моя сестра упала в обморок, они думали, что я скоро умру, но я ответил: «Нет, я собираюсь стать ролевой моделью для сообщества глухих, я собираюсь мотивировать их, поддерживать всех, собираюсь информировать каждого, я попытаюсь остановить ВИЧ, я собираюсь прекратить осуждение, и я буду этим гордиться».

 

Мелеце ссылается на южноафриканского судью Конституционного суда, Эдвина Камерона, который стал первым официальным лицом ЮАР, открыто признавшимся в ВИЧ-положительном статусе. Мелеце считает его своим собственным примером для подражания.

 

Когда несколько лет назад Мелеце услышал речь Камерона, тот уже жил с ВИЧ более 20 лет. Публичное заявление Камерона вдохновило Мелеце на то, чтобы начать рассказывать о своем личном опыте.

 

«Я хотел снова это почувствовать, хотел остановить стигматизацию в сообществе глухих. Для нас нет никакого образования, от клиник нам мало проку, мы повсюду натыкаемся на каменную стену. Что такое ВИЧ? В нашем сообществе об этом не знают, и люди просто умирают. Я хотел стать образцом для подражания и сделать то же самое, что сделал Эдвин, только для сообщества людей с инвалидностью».

 

Недавно Мелеце начал сотрудничать с правозащитной организацией Хьюман Райтс Уотч. Они выбрали его для участия в кампании социальной рекламы о ВИЧ для сообщества глухих.

 

«Во всем мире людей с инвалидностью (а мы говорим о целом миллиарде людей) игнорируют в вопросах профилактики ВИЧ и СПИДа, доступа к лечению, доступа к консультированию и других профилактических методов», – говорит Тисеке Касамбала, старший исследователь Африканского отделения Хьюман Райтс Уотч.

 

«Считается, что у людей с инвалидностью вообще нет сексуальной жизни, и это нас очень беспокоит, потому что мы наблюдаем растущее число людей с инвалидностью, которые подвергаются риску ВИЧ и СПИДа, поскольку просто не располагают информацией или существующая информация для них недоступна», – добавляет она.

 

Движимый желанием помогать другим, Мелеце собирается бороться с мифами и менять сложившиеся представления. «Люди смотрят на инвалидов и говорят: «ха, да они ничего не знают про секс». Нет, мы такие же люди, как и все остальные, глухие люди занимаются сексом, точно так же как и слышашие. И слепые люди занимаются сексом, все то же самое, все этим занимаются».

 

Он добавляет: «Проблем очень много – например, сурдопереводчики в клиниках, их практически нет. Для слепых людей не издается никаких материалов на Брайле. В клиниках часто нет пандусов для людей в колясках. Я уважаю людей с инвалидностью за то, что им приходится преодолевать в этом мире».

 

 

 

edition.cnn.com

Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Участник

я плачу…((

wpDiscuz