Жизнь с ВИЧ

Свидания с ВИЧ версия 3.0.

Свидания с ВИЧ версия 3.0.

По какой-то причине я в основном всегда встречался с ВИЧ-отрицательными мужчинами, и они по-прежнему ВИЧ-отрицательны.

Первые три раза, когда я говорил мужчине, который был мне интересен или очень сильно нравился, что я ВИЧ-положителен, все заканчивалось слезами. Моими. Как в кино, я обращался к этому человеку с мольбой: «Если для тебя это означает конец наших отношений, то я все понимаю и не стану осуждать!»

После этого периода, когда я неустанно посыпал голову пеплом, наступил короткий этап, когда в соцсети Grindr я стал активным борцом за права ВИЧ-положительных. Сейчас мне это кажется смешным, но тогда я ругался с людьми, если они отвергали меня, и критиковал их невежество в вопросе, который по-прежнему напрямую затрагивает прежде всего сообщество геев. Я считал себя апостолом среди геев, который призван нести свет знаний о вирусе в массы.

Слава Богу, этот этап моей жизни закончился достаточно быстро. На самом деле, конец ей положило мое публичное признание в том, что я ВИЧ-положителен. Смирившись с тем, что мне придется жить с этим непрошеным гостем, я перестал бурлить эмоциями, которые до этого кипели во мне, готовые в любой момент взорваться. Некоторое время я состоял в отношениях, а потом мы расстались, но за это время я забыл, насколько разными, непонятными, невежественными и непоследовательными могут быть люди, когда ты сближаешься с ними, а потом у тебя хватает чести сообщить им, что у тебя ВИЧ.

Давайте рассмотрим несколько типичных разговоров, которые могли бы привести к знакомству и последующему сексу. Представьте, что дело происходит в баре, на сайте знакомств или в тренажерном зале.

Сценарий 1:

Я: «Кстати, я положителен с неопределяемой вирусной нагрузкой».
Парень 1: «О, э-э, извини».

Ржунимагу. Это хуже всего. Ты меня отвергаешь и даже не паришься по поводу хоть какого-нибудь оправдания.

Если вы когда-либо становились участником подобного разговора и вы ВИЧ-отрицательны, я могу предложить вам более достойный для обеих сторон выход из положения. Во-первых, сами проявите инициативу в разговоре и скажите: «Я ВИЧ-отрицателен, а ты?» Это в значительной степени избавит вас обоих от неловкости. Во-вторых, если вы точно знаете, что не хотите встречаться в ВИЧ-положительным парнем, продумайте какую-нибудь дежурную фразу типа: «Спасибо за честность, но это не то, чего мне бы сейчас хотелось».

Сценарий 2:

Я: «Кстати, я положителен с неопределяемой вирусной нагрузкой».
Парень 2: «Ничего, я всегда соблюдаю осторожность, независимо от ситуации».

Вот пример просвещенного джентльмена. Если вы не сочтете за труд и определите для себя, что значит соблюдать осторожность и меры безопасности, то в теории вам ничто не грозит, независимо от того, с кем вы спите. Всегда нелишне выяснить как можно больше информации о своем партнере – включая его ВИЧ-статус, вирусную нагрузку и когда он в последний раз сдавал анализ на ВИЧ, – но береженого, как говорится, Бог бережет. По какой-то причине я в основном всегда встречался с ВИЧ-отрицательными мужчинами, и они по-прежнему ВИЧ-отрицательны. Если вы с кем-то встречаетесь, то стоит подойти к этому процессу ответственно. Нужно уметь разговаривать и договариваться друг с другом, сдавать анализы и предпринимать соответствующие меры, чтобы не заразить своего партнера. Но в этом нет ничего невозможного – все это вполне по силам каждому из нас.

Сценарий 3: ( на данный момент в России нет свободного доступа для гомосексуальных мужчин пре-контактной профилактики PREP )

Я: «Кстати, я положителен с неопределяемой вирусной нагрузкой».
Парень 3: «Ничего, я принимаю препараты пре-контактной профилактики».

Раньше единственными средствами защиты от ВИЧ были презервативы и безопасное сексуальное поведение. Теперь это уже не совсем так. Согласно исследованиям, результаты которых были озвучены в прошлом году, у ВИЧ-отрицательных людей, которые постоянно и ежедневно принимают АРВ-препараты (также известные как препараты пре-контактной профилактики), риск заражения ВИЧ половым путем при различных степенях защиты снижается на 94%.

Некоторые эксперты выражают беспокойство, что это открытие может привести к снижению уровня использования презервативов и поощрить более рискованное сексуальное поведение, а также что люди перестанут обсуждать друг с другом такие вопросы, как статус и его раскрытие. Вопрос, безусловно, сложный. Основной проблемой здесь является то, что никто не хочет быть обвиненным в том, что он одобряет занятие сексом без презерватива. Например, у вас есть друг, который постоянно «оступается» и занимается незащищенным сексом с разными мужчинами. Будет ли он более защищен, если начнет регулярно принимать препараты пре-контактной  профилактики? Да, разумеется. Если вы предоставляете ему эти препараты, значит ли это, что вы готовы закрыть глаза на его рискованное сексуальное поведение и отсутствие привычки использовать презервативы? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, но, по крайней мере, это значит, что вы признаете и допускаете возможность такого поведения.

Я искренне верю, что если у нас и получится остановить СПИД, то только благодаря открытиям в области медицины. И я посвятил свою жизнь спонсированию разработок перспективных функциональных подходов к лечению. В ожидании этого дня я буду делать все возможное, чтобы соединить уважение к другим, личную открытость и желание получать удовольствие от жизни. Я ручаюсь, что этот подход прекрасно работает. Лучше всего то, что в нем нет места слезам и злобе.

Автор: Захари Барнетт (hivplusmag.com)

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Анонимно
Гость

Парень, особенно если он гей, и тем более ВИЧ инфицирован, должен сам об этом говорить, заботиться о здоровье своём и партнёра, блюсти права человека, который по своей неосведомлённости не хочет ничего об этом знать, в общем нам выпало множество испытаний и от нас самих зависит, как мы их перенесём.

wpDiscuz