Жизнь с ВИЧ

ГРУППА ВЗАИМОПОМОЩИ для ВИЧ-положительных геев и бисексуалов

ГРУППА ВЗАИМОПОМОЩИ для ВИЧ-положительных геев и бисексуалов
support group for gay HIV

Мне часто задают вопрос: зачем нужна группа взаимопомощи и что мы на ней делаем?

Группа взаимопомощи предназначена, прежде всего, для новичков – парней, недавно узнавших о своем положительном ВИЧ-статусе, и готовых прийти на закрытое собрание и обсудить свою новую жизненную ситуацию с такими же, как они, ВИЧ-позитивными парнями.

Почему я пишу «готовых»?

Не каждый человек, только узнавший, что у него ВИЧ, готов куда-то идти и делиться своим горем (да, первое время он воспринимает это как горе). Лишь единицы принимают диагноз «мягко», безболезненно и готовы на общение. Большинству же людей, оказавшихся в такой ситуации, требуется какое-то время для осознания проблемы, принятия диагноза. В такой ситуации многие предпочитают на некоторое время «уйти в себя» – побыть наедине с самим собой и своими мыслями, возможно, поделиться бедой с очень узким кругом друзей, которым он доверяет «на все сто» (как правило – с одним-двумя друзьями или родственниками, не более).

Лишь спустя какое-то время человек свыкается со своей новой проблемой, и готов на общение с другими. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев; в редких случаях – несколько лет. Тем более, что вопросов по адаптации к новой жизненной ситуации не становится меньше, а, наоборот, с каждым днем – все больше.

На этом новом этапе человек становится более открытым; он готов к общению и восприятию новой информации, и теперь ему очень важно и полезно побывать на группе взаимопомощи для ВИЧ-положительных.

Откуда человек узнает о группе взаимопомощи?

Очень важно, чтобы в этот момент до человека дошла информация о доступных сервисах для ВИЧ-позитивных в его городе. Поэтому информация о таких сервисах, включающих, в том числе и группы взаимопомощи, должна быть максимально доступной. Самый быстрый способ донесения такой информации – объявления на информационном стенде в местном СПИД центре, информация о группах взаимопомощи в социальных сетях, на форумах для ВИЧ-положительных и т. п.

Тем не менее, как показывает практика, ВИЧ-положительные новички наиболее ценят информацию, полученную от своих друзей и знакомых, которым доверяют (так называемое «сарафанное радио»). «Сарафанное радио» в нашем случае – информация, донесенная от одного ВИЧ-положительного парня к другому, – на мой взгляд – самый эффективный способ распространения информации по принципу «равный – равному». Как правило, новички и попадают в первый раз на группу взаимопомощи в сопровождении друга (знакомого, приятеля, бывшего секс партнера и т.д.) или по их рекомендации. Поэтому для нас очень важно качество работы группы: если группа кому-то оказала поддержку и помощь, посетители группы будут рекомендовать ее для новичков.

Что новичок может получить от группы? И как группа работает?

Прежде всего – моральную поддержку, ответы на множество вопросов по адаптации к новой жизненной ситуации, помощь в окончательном принятии своего ВИЧ-статуса, приверженности лечению и многое другое.
Основной принцип работы группы взаимопомощи – более опытные участники, живущие с ВИЧ не один год, помогают новичкам – делятся своим опытом жизни с диагнозом, иногда дают советы, если новичок нуждается в этом. Советы рекомендовано давать очень осторожно, так как каждый человек уникален и у всех людей разная жизненная ситуация . В любом случае новичок вправе прислушаться к советам и сделать свои выводы.

У каждой группы есть свои традиции и правила, выработанные самими участниками в процессе существования и работы группы. Первые группы в нашей стране появились в 90-х годах прошлого века, взяв за основу практику групп взаимопомощи в США и Европе. Как правило, это: максимальная толерантность к участниками, уважительное отношение, неприемлемость личных оценок и оскорблений, недопустимость споров и выяснения личных отношений, недопустимость участия в группе лиц в алкогольном или наркотическом опьянении, а также отключение мобильных устройств. Перед каждым собранием группы среди пришедших выбирается фасилитатор – ведущий, модератор встречи, который следит за выполнением правил. Если ведущий не справляется со своей ролью, то опытные участники встречи могут ему помочь с проведением.

Успех группы – в максимальной демократичности процесса, доброжелательности, в отсутствии навязывания кем бы то ни было из участников своей точки зрения. Очень важно, чтобы фасилитатор пресекал теоретические рассуждения участников, так как для новичков в первую очередь важен личный опыт участников, а не общая информация, имеющаяся в открытых источниках. Только тогда группа будет эффективной и достигнет своей цели – принятие новичками своего ВИЧ-статуса и адаптации к новой жизненной ситуации.

Сколько раз новичку нужно посетить группу взаимопомощи?

Тут важно понять, что помощь группы должна быть конечная, то есть посещение группы новичком должно быть какое-то определенное количество раз. Если участник группы привык ходить на группу и ходит на каждое собрание в течение нескольких лет – это нездоровый признак и человек, возможно, впал в зависимость от группы. Такому человеку мы советуем помощь психологов. Но это уже отдельная тема, не относящаяся к теме нашей статьи.

Все люди разные, и новички, соответственно, тоже. Одному достаточно прийти на группу всего один раз, а кому-то потребуется походить на нее в течение полугода, возможно чуть больше. Оптимальный вариант, на мой взгляд, как показывает практика – 5-10 посещений в течение трех месяцев. Впоследствии, новичок, уже ставший не новичком, может иногда приходить на группу, чтобы поделиться возможными новыми проблемами или, наоборот, прийти и рассказать о своих успехах и радостях (на работе, в личной жизни и т.п.). Мы знаем случаи, когда клиенты приходят 1-2 раза в год, чтобы освежить свои воспоминания о первых днях осознания диагноза, первого посещения группы, первых знакомств с ВИЧ-позитивными парнями, и выразить благодарность группе за оказанную помощь в тяжелые дни. Это и будет самой лучшей оценкой деятельности группы.

Итак, приглашаем вас на группу взаимопомощи! Приходите сами и приводите своих друзей. Увидимся на группе!

Более подробно узнать о работе группы в Москве можно по телефону проекта LaSky (495) 625-20-25 или написав нам электронную почту: boyplusorg@gmail.com

Евгений Сорокоумов, координатор группы взаимопомощи «Парни Плюс», г. Москва

https://www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz