Секс и здоровье

Стресс, травма и публичные акции

стресс

Если вы участвуете в публичных акциях, то очень важно понимать, как работает механизм стресса и психологической травмы. Автор телеграмм канала «Заметки на полях» попытался разобраться в том какие психологические и физические последствия могут возникнуть от участия в акциях, и что следует предпринять чтобы работать с стрессом и травмами если они возникнут

 

Участие в публичных акциях может быть стрессовым опытом. А для кого-то этот опыт может стать травматичным и привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Что именно будет «стрессовать» и что именно травмирует конкретного человека – предсказать невозможно. Психика людей, оказавшихся в одних и тех же ситуациях, реагирует вариативно. И то, что одного человека приведёт к формированию ПТСР, другой переживёт «лёгким испугом», а третий ничего и не почувствует. 

 

Травмирующая неизвестность

 

Тем не менее, потенциально стрессором может стать любой момент участия в акции, поскольку:

 

  • Ты не знаешь будет ли против тебя применено насилие во время акции.
  • Ты не знаешь будешь ли ты задержан.
  • Ты не знаешь вернёшься ли ты сегодня домой, если будешь задержан.
  • Ты можешь стать свидетелем насилия, разной степени жестокости, при разгоне акции.
  • Ты сам можешь подвергнуться насилию, разной степени жестокости, при разгоне акции.
  • Ты можешь стать свидетелем насилия, разной степени жестокости, при задержании других.
  • Ты можешь быть задержан сам.
  • К тебе самому может быть применено насилие, разной степени жестокости, во время задержания.
  • Ты можешь получить, различной степени тяжести, физические травмы вследствие применённого к тебе насилия при задержании.
  • Тебе может стать плохо при нахождении в автозаке, особенно если в нём находится очень много людей, стоит жара, нет воды, температура в автозаке постоянно повышается. У тебя может случится приступ клаустрафобии или панической атаки.

 

Твоё нахождение в полицейском участке также может стать стрессовым опытом, поскольку:

 

  • Ты можешь испытывать фрустрацию от осознания неизвестности происходящего, непонимание того, останешься ли ты в участке на ночь, что тебе вменяют, что тебе грозит, отпустят ли тебя сегодня или тебя сразу, из участка, повезут в суд и какое наказание, в том числе до нескольких суток ареста, тебе назначит суд, как это всё потом объяснять своему работодателю.
  • Ты не можешь быть уверен, что у тебя будет адвокат или общественный защитник, если ты не сообщишь, например, в ОВД-Инфо, о своём задержании до того, как у тебя изымут телефон. Ты не можешь быть уверен, что твоего адвоката или защитника полицейские пустят в отдел.
  • На тебя, с большой вероятностью, будут психологически давить сотрудники полиции при составлении протокола.
  • Тебя будут принуждать дать отпечатки пальцев и нормально никто тебе не объяснит 51 статью Конституции (право не свидетельствовать против себя).
  • С большой вероятностью само общение сотрудников полиции с тобой будет строиться так, чтобы тебя запугать и унизить твоё человеческое достоинство. Особенно, если ты пытаешься апеллировать к Праву.
  • Ты не можешь быть уверен в том, что в полицейском участке у тебя будет вода, еда, доступ к туалету или жизненно необходимые тебе лекарства.
  • Ты не знаешь, будет ли к тебе применено насилие, пытки в полицейском участке.
  • Ты можешь стать свидетелем унижения или насилия, пыток в полицейском участке по отношению к другим задержанным.

 

Если всё заканчивается более-менее благополучно и тебя не задерживают, или отпускают в тот же день или, хотя бы, на следующий, и ты оказываешься дома, то и в этом случае ничего не заканчивается.

 

Как и где получить психологическую помощь

 

Конечно, можно сделать вид, что ничего стрессового не произошло – и для кого-то это действительно может быть именно так, – и попытаться вернуться к своим повседневным делам: работе, хобби и отношениям с близкими. Но если опыт действительно оказался стрессовым или травматичным, то просто так к повседневности вернуться не получится: ткань повседневности будет порвана и этот разрыв, эта рана будет о себе напоминать различными способами.

 

Ты не можешь просто взять и забыть полученный тобою опыт. Твои мысли, помимо твоей воли, снова и снова будут возвращаться к пережитым тобой событиям, событиям свидетелем которых ты стал. Ты снова и снова будешь переживать свои чувства, включая чувства бессилия, бесправия, гнева, злости, невозможности просто выйти из ситуации и другие. Это может стать факторами вторичного стресса или ретравматизации.

 

Важно знать, что острая стрессовая реакция начинается непосредственно во время события и может длиться в течение 3-4 дней после него.  Острое стрессовое расстройство – первые дни после события и до 4-х недель. Посттравматическое стрессовое расстройство – определяется после острого стрессового расстройства, то есть, не ранее чем, через месяц после события. Однако ПСТР может проявиться и значительно позже.

 

[adrotate group="1"]

Если участие в акциях становится регулярным, то возрастает и давление стрессового опыта, а травма, из единичной, может трансформировать в процесс травматизации – стресс и травма имеют тенденцию накапливаться.

 

Женщины и мужчины реагируют на стресс и на травмы по-разному. Кто-то снимает возникающие симптомы алкоголем, кто-то пытается поговорить с друзьями или родственниками, кто-то замыкается в себе и переживает это всё внутри себя или находит другие доступные для себя способы адаптации.

 

Мужчинам в целом больше свойственно отрицать у себя и то, и другое. При этом молодые мужчины склонны их отрицать ещё большем, чем мужчины в возрасте, поскольку у мужчин в возрасте стресс и травма могут довольно быстро проявиться в форме ухудшения физического самочувствия, а у молодых это влияние скрыто, поскольку организм, в силу возраста, выносливее. Для женщин важной адаптационной стратегией оказывается проговаривание своего опыта другим, поскольку традиционная женская роль включает в себя такой сценарий. А для мужчин часто основной адаптивной стратегией становятся различные формы саморазрушительного поведения, поскольку традиционная мужская роль не предполагает, что мужчина легко может делиться своими чувствами и эмоциями. Этот сценарий, в свою очередь, становится самостоятельным негативным фактором для состояния здоровья мужчин.

 

Отрицание – это естественный защитный механизм психики. Психика может быть просто не готова встретиться лицом к лицу со своим опытом. И можно отрицать разумом, но тело не обманешь, поскольку стресс и травма могут себя выражать в том числе и различных телесных проявлениях. Как называл свою книгу однин из крупнейших специалистов по посттравматическому стрессовому расстройству доктора Бессел ван дер Колк – «Тело помнит всё».

 

Поэтому очень важно, кроме знания, как и где получить юридическую помощь, знать как и где получить психологическую помощь. Лучше всего, конечно, если есть возможность:

 

  • получить первую психологическую помощь – её могут проводить не только психологи, но любые специально обученные люди (пособие ВОЗ, пособие Красного креста),
  • или проговорить свой опыт на группе поддержки с психологом для тех, кто также, как и ты, участвовал в акции (однако, работа группы не должна строиться по технологии «психологический дебрифинга», поскольку её применение, как указывается в пособии ВОЗ, не только признано неэффективным, но может способствовать возникновению ПТСР),
  • или обратиться к психологу, который имеет квалификацию для работы людьми с острыми стрессовыми реакциями (ВОЗ «Оценка и лечение состояний, связанных исключительно со стрессом»),
  • или обратиться к психологу, который имеет квалификацию для работы с человеком, находящемся в остром периоде травмы и ПТСР (Основы работы с травмой ),
  • или обратиться к квалифицированному дружественному психиатру (диагнозы, связанные с тревогой и стрессом, могут ставить только психиатры).

 

Своевременное получение психологической помощи человеком, переживающим стресс или травму, жизненно важно не только непосредственно для него, но и для его близких и коллег. Человек, переживающий стресс или травму, испытывает психологической дискомфорт, часто боль и страдание, и это, естественно, будет негативно влиять на его способность к общению с близкими и другими людьми вообще, не говоря уже о трудоспособности.

 

Несмотря на то, что в российской культуре постепенно происходит повышение психологической культуры, в каких-то случаях люди могут быть невнимательны к своему состоянию, или по-прежнему испытывать предубеждения против психологов и психиатров, или быть жертвами гендерных стереотипов и считать, например, что мужчина должен со всем справляться сам, а обращение к психологу – это будет проявлением его слабости.

 

Многие инициативные группы готовят для участников публичных акций памятки о том, как общаться с полицией, как вести себя при задержании или как быть собственном защитником в суде. И знание этих вещей действительно важно. Но не менее важно, если участвуешь в публичных акциях, знать, что такое стресс, ПТСР, тревожные расстройства, панические атаки, как они могут проявиться, как помочь себе и своим близким в этом случае, куда обратиться за помощью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики