Здоровье

Сифилис: что важно знать людям с ВИЧ

Сифилис – это заболевание, которое включает несколько разных стадий. Симптомы сифилиса зависят от конкретной стадии заболевания

Что такое сифилис?

 

Сифилис – это бактериальная инфекция, вызываемая бледной трепонемой (Treponema pallidum). Чаще всего это инфекция передается при половых контактах. Как правило, это заболевание вызывает серьезные симптомы только через несколько лет после инфицирования. На ранних стадиях сифилис вызывает язвочки и сыпь на гениталиях, слизистых и коже. При отсутствии лечения сифилис может привести к серьезным осложнениям, включая сердечные заболевания, неврологические проблемы (нейросифилис), слепоту, слабоумие и смерть.

 

В США с 1996 года наблюдается рост числа случаев сифилиса, в первую очередь, среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.

 

Сифилис передается от человека к человеку при прямом контакте с вызванной сифилисом язвой или нарывом, как правило, во время вагинального, анального или орального секса. Беременные женщины могут передать заболевание ребенку. Сифилис не передается через туалетные сидения, дверные ручки, бассейны, ванны, общую одежду или посуду.

 

Хотя проблемы со здоровьем, вызванные сифилисом у детей и взрослых, сами по себе являются серьезными, генитальные язвочки сифилиса способствуют половой передаче ВИЧ самому человеку или его партнеру.

 

Исследования предполагают, что у людей с ВИЧ, которые были инфицированы сифилисом, гораздо чаще развиваются язвочки, а само заболевание прогрессирует у них намного быстрее. Более того, на ранних стадиях сифилиса у людей с ВИЧ понижается уровень CD4 и повышается вирусная нагрузка в крови, хотя после лечения эти показатели улучшаются.

 

Каковы симптомы сифилиса?

 

Сифилис – это заболевание, которое включает несколько разных стадий. Симптомы сифилиса зависят от конкретной стадии заболевания.

 

Первичный сифилис: В большинстве случаев единственный заметный симптом первичного сифилиса – это безболезненная язва (ее называют «шанкр»), которая развивается в период от двух до шести недель после того, как кто-то был инфицирован бледной трепонемой. Язва обычно появляется на половом члене, вульве, во влагалище или анусе. Она также может развиться на шейке матки, языке, губах и других частях тела. Язва обычно заживает сама в течение нескольких недель без лечения. Шанкр выглядит примерно так:

Сифилис

Риск передачи ВИЧ в присутствии таких язв гораздо выше. Если человек ВИЧ-положительный, то сифилическая язва является очень «инфекционной» – то есть, она легко может стать источником передачи ВИЧ. Аналогичным образом, ВИЧ-отрицательные люди с шанкром с большей вероятностью могут инфицироваться ВИЧ во время незащищенного секса с ВИЧ-положительным человеком.

 

Если у вас был первичный сифилис, и вы его не лечили, то он может прогрессировать и перейти на стадию вторичного сифилиса.

 

Вторичный сифилис: Наиболее распространенный симптом вторичного сифилиса – высыпания с маленькими язвочками, напоминающими оспинки. Обычно эти высыпания коричневые или розовые. Вместе они похожи на сыпь без зуда. Они могут появиться в любой части тела, однако классические симптомы вторичного сифилиса – высыпания на ладонях и подошвах ног. Вот так выглядит сыпь во время вторичного сифилиса:

Сифилис

Эти язвочки являются очень заразными! При нарушении кожных покровов они могут распространять бактерию. Они проходят сами без лечения в течение периода от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда высыпания появляются снова.

 

Вторичный сифилис может наступить через много месяцев или даже лет после первичного сифилиса, и он продолжается два года или более. Другие симптомы вторичного сифилиса включают повышенную температуру, усталость, ломоту и боль в теле.

 

Латентный сифилис: Латентный (скрытый) сифилис диагностируется, если у человека есть антитела к бактерии, но нет никаких симптомов инфекции. Хотя в целом считается, что инфекция не передается от человека с латентным сифилисом, такому человеку рекомендуется лечение для предотвращения осложнений.

 

Различают ранний и поздний латентный сифилис в зависимости от того, как долго у кого-то есть эта инфекция. Люди с поздним латентным сифилисов (которые были инфицированы как минимум год) или латентным сифилисом неизвестной продолжительности (если неизвестно, когда человек инфицировался) требуют более агрессивного лечения, чем люди с ранней латентной инфекцией (которые инфицировались менее года назад).

 

Третичный сифилис: Если первичный, вторичный или латентный сифилис не лечить, то бактерии распространяются во внутренних органах и разрушают их. Могут пострадать мозг, нервы, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, кости и суставы. Это может привести к различным проблемам со здоровьем, включая инсульт, параличи, аневризмы и сердечные заболевания.

 

Нейросифилис: Эта означает, что бледная трепонема инфицировала головной или спинной мозг (центральную нервную систему). Нейросифилис возможен на любой из предыдущих стадий, что приводит к неврологическим нарушениям, включая паралич, онемение, прогрессирующую потерю зрения и глухоту. Нейросифилис – это очень серьезное осложнение, которое может привести к необратимой инвалидности и смерти.

 

Исследования показали, что у ВИЧ-положительных людей при инфицировании сифилисом гораздо чаще развивается нейросифилис, чем у ВИЧ-отрицательных людей. При ВИЧ-инфекции нейросифилис возможен даже на самых ранних стадиях заболевания.

 

Как диагностируется сифилис?

 

В медицине сифилис известен как «великий имитатор». Причина этого в том, что симптомы сифилиса похожи на симптомы многих других заболеваний. По этой причине диагноз может ставиться только по результатам лабораторных анализов.

 

Есть два способа диагностировать сифилис. Если у вас есть язва (первичный сифилис) или сыпь (вторичный сифилис), то врач может сделать с них соскоб и отправить в его в лабораторию для изучения под микроскопом. Кроме того, можно сделать анализ крови.

 

В течение первых 2-3 недель после инфицирования анализ может показать отрицательных результат, хотя у вас есть сифилис (ложноотрицательный результат). Можно сделать другие анализы того же образца крови, чтобы подтвердить наличие бактерии.

 

Как лечится сифилис?

 

Инъекции пенициллина – это самый эффективный метод лечения сифилиса. Более того, пенициллин полностью вылечивает сифилис. Дозировка пенициллина зависит от стадии заболевания. Пока еще было слишком мало исследований, чтобы рекомендовать альтернативу людям с аллергией на пенициллин. В этом случае пациентам рекомендуется пройти десенсибилирующую терапию к пенициллину.

 

Первичный и вторичный сифилис: Для ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей обычно нужна лишь одна инъекция пенициллина. Тем не менее, некоторые эксперты рекомендуют одну инъекцию раз в неделю в течение трех недель (всего три инъекции) для ВИЧ-положительных людей. Это зависит в том числе и от здоровья вашей иммунной системы – чем ниже уровень CD4, тем меньше вероятности, что сифилис можно вылечить лишь одной инъекцией. В любом случае, понадобится дальнейшее тестирование крови, чтобы убедиться, что вы успешно вылечили заболевание.

 

Латентный сифилис: Ранний латентный сифилис у ВИЧ-отрицательных и ВИЧ-положительных людей лечится одной инъекцией пенициллина (ВИЧ-положительные люди с ранним латентным сифилисом должны сначала проходить тестирование на нейросифилис, чтобы определить, не нужно ли повысить интенсивность лечения). ВИЧ-отрицательным и ВИЧ-положительным людям с поздним латентным сифилисом или тем, кто не знает, как давно он был инфицирован, рекомендуется одна инъекция пенициллина раз в неделю в течение трех недель (всего три недели).

 

Третичный сифилис: ВИЧ-отрицательным и ВИЧ-положительным людям с третичным сифилисом рекомендуется одна инъекция пенициллина раз в неделю в течение трех недель (всего три недели). Они также должны пройти обследование на признаки и симптомы нейросифилиса. В случае его обнаружения им может понадобится более агрессивное лечение.

 

Нейросифилис: Лечение нейросифилиса часто требует госпитализации. Лечение состоит из пенициллина через капельницу внутривенно каждые четыре часа в течение периода до двух недель. Руководство по лечению Центра по контролю заболеваемости и профилактики Атланты рекомендует каждому человеку, у которого был диагностирован сифилис, пройти тщательно обследование на нейросифилис, которое включает как физический осмотр, так и анализ пробы спинномозговой жидкости. Если есть подозрение на нейросифилис, то пациенты должны пройти лечение от него, даже если тест спинномозговой жидкости не подтвердил диагноз.

 

Инъекции пенициллина делаются прямо в ягодичную мышцу. Место укола может немного побаливать в течение нескольких дней после инъекции. Если у вас есть аллергия на пенициллин, обязательно сообщите об этом врачу до инъекции. Есть другие антибиотики, которые врач может назначить вам вместо пенициллина. Поскольку лечение первой линии часто неудачно у беременных женщин, врачи иногда рекомендуют беременным женщинам с сифилисом вторую инъекцию через неделю после первой.

 

Некоторые люди могут заболеть после первой инъекции пенициллина. Это «реакция Герксхаймера», названная так в честь немецкого врача, который впервые заметил ее в 1895 году. Поскольку инъекции пенициллина очень быстро убивают возбудителей сифилиса, в организм поступают токсины, остающиеся после гибели бактерий. Это может вызвать повышение температуры, ночную потливость, тошноту и рвоту. Обычно симптомы реакции Герксхаймера проходят через несколько часов, в качестве лечения используется аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, Бенадрил, обезболивающие, мышечные релаксанты и другие препараты – о них стоит поговорить с вашим врачом.

 

Можно ли предотвратить сифилис?

 

Да. Если два человека точно знают, что они не инфицированы, и они занимаются сексом только друг с другом, то они не могут заболеть сифилисом. Если вы не знаете, есть ли сифилис у вашего сексуального партнера, то хорошая защита от инфекции – использование латексных презервативов во время каждого полового акта. Тем не менее, презервативы не гарантируют защиту от бактерии, так как язвы и сыпь, вызванные сифилисом, могут находиться на участке кожи, не прикрытом презервативом.

 

Сифилис можно вылечить до того как он причинит серьезный вред органам, если выявить его на самых ранних стадиях. Если вы заметили у себя необычные язвочки в районе гениталий или думаете, что у вашего партнера был сифилис, то вы должны обратиться к врачу для тестирования. Более того, если вы сексуально активны, и у вас было много половых партнеров, то вам рекомендуется регулярно тестироваться на сифилис – это простой и доступный анализ крови.

 

Наконец, очень важно запомнить, что даже если вы переболели сифилисом и вылечились в прошлом, вы можете снова инфицироваться сифилисом в будущем.

 

 

 

По материалам aidsmeds.com

Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz