Не насосал, а подарили: чем опасен оральный секс без презерватива

оральный секс с презервативом

Минет — это секс или «прелюдия» к сексу? В гей-среде к нему часто относятся несерьёзно в сравнении с более «тяжёлым» анальным сексом, тем не менее, есть те, кто рассматривает его как полноценную альтернативу другим формам секса: так, например, в широко известной социальной сети для знакомств Hornet с 2022 года появилась новая роль “noanal”. Но оральный секс без презерватива часто недооценивают не только в точки зрения удовольствия! О том, как позаботиться о своём здоровье, нам рассказал ЛГБТ-френдли врач сексуального здоровья Александр Русин.

Дисклеймер. Медицинская информация часто может звучать пугающе или слишком назидательно. Мы предлагаем воспринимать слова врача как источник информации к размышлению. Никто не может выбирать за вас, как, с кем и каким сексом заниматься и что предпринимать для своего здоровья. Если вам сложно выработать личную стратегию самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к врачу или к равным консультантам в НКО, помогающих в вопросах жизни ЛГБТ и здоровья. Передаём слово френдли-доктору!

Главным образом под оральным сексом понимают:

  • фелляцию и иррумацию, также называемые минетом — стимулирование члена ртом.
  • кунилингус — стимулирование ртом вульвы.
  • римминг — оральное стимулирование области заднего прохода.

Среди основных заболеваний, которые могут передаваться при оральном сексе, в отечественной статистике можно назвать сифилис, гонорею и хламидиоз.

При римминге велик риск передачи ещё одного заболевания – гепатита A. Официально он не считается заболеванием, передаваемым половым путём (ЗППП), но у него фекально-оральный путь передачи. Так, например, в 2017 год в Москве резко возросшее число случаев гепатита А в гей- и би среде непосредственно связывают с риммигом. Вирус гепатита А весьма легко передаётся: сделал римминг человеку с гепатитом A — заболел. По всей видимости, вирус был завезен из Европы, где ранее отмечался похожий рост заболевания в той же социальной страте.

Также оральным путём передаются герпес первого и второго типа и ВПЧ. Не так давно было исследование, которое показало, что у людей, практикующих фелляцию, на 20% выше риски рака гортани — скорее всего, это ВПЧ-ассоциированное заболевание.

Минет и ВИЧ

Выскажу непопулярное мнение, но я считаю, что минимальная доля процента ВИЧ всё-таки может передаваться оральным путём, и статистика в этом отношении не очень корректная. Вот человек встаёт на учёт по ВИЧ, у него было, скажем, десять минетов и один анальный секс — естественно, запишут, что путь передачи анальный. Похожим образом, если мужчина практикует однополый секс и употребляет инъекционные наркотики, в статистику пойдёт самая рискованная практика.

Сразу оговорюсь, я не врач-инфекционист и не эпидемиолог. Но за шесть лет наблюдений в моей практике были люди, которые получали ВИЧ и по примерным срокам говорили, что был только оральный секс. «Съездил в отпуск, в попу не давал, но много сосал, вернулся — острая стадия, а затем положительный тест».

Я сопоставлял клинику острого периода с вероятным путём передачи, который озвучивал пациент. Ребята, которые указывали, что у них был оральный секс, имели чаще всего либо ОРЗ-подобные, либо энцефалитные явления в острой стадии. А у ребят, практиковавших анальный секс, чаще всего были диареи и лихорадки. Это, конечно, требует дополнительных клинических исследований, но я не раз отмечал такого рода совпадения, поэтому считаю, что оральный путь передачи ВИЧ имеет место быть.

Учитывать нужно и другие обстоятельства, если мы говорим про здоровую полость рта и про низкую вирусную нагрузку в несколько тысяч копий у вводящего партнёра, не принимающего терапию, то, конечно, рисков нет. Но возьмём, допустим, человека в клинической стадии, нагрузка семь миллионов копий, и вот приходит к нему на минет человек, который недавно удалил зуб, или не долечил ангину — и, вуа-ля, вероятность уже высокая. Тут много-много мелких подпунктов, гораздо больше, чем в анальном и вагинальном сексе, поэтому исключать полностью оральный путь я бы не стал.

Проявления

В зеве инфекции, передаваемые половым путём, гораздо чаще протекают бессимптомно.

Гонорея во рту вызывает гонококковый фарингит: появляется воспаление задней стенки глотки, клиника от лёгкого першения в горле, покашливания, до сильных болей в горле. Человек, скорее, подумает на ангину, чем на гонорею. Если затянуть с лечением, то, во-первых, инфекция будет передаваться партнёрам, во-вторых, рано или поздно бессимптомное течение закончится и начнётся сильное воспаление.

Хламидийный фарингит проявляется похожим образом: может вообще ничего не ощущаться, может быть лёгкое першение, покашливание, дискомфорт, царапание по задней стенке. Без лечения хламидийная инфекция опасна не только передачей партнёрам и ангинами, возбудитель распространяется по всему телу, поражает глаза, разрушает суставы.

Сифилис же чаще всего бывает без первичных проявлений во рту, в том числе из-за DoxyPrEP и антибиотиков, и становится заметным уже на вторичной стадии в виде сыпи. Кстати, классический сифилис при орогенитальном контакте, изучаемый на 5 курсе в медакадемии, — это шанкр-амигдалит на одной миндалине, чаще всего правой, которая становится отёчной, болезненной и создает сильный дискомфорт при глотании.

ВПЧ протекают бессимптомно, может формироваться папиллярный ларингит. С герпесом клиника понятная: от бессимптомного течения до зуда, жжения, пузырьков, затем корочки.

Надо ли сообщать партнёрам

Я советую сообщать партнёрам, если обнаружили у себя ИППП, в том числе после минета. Это, конечно, ваше дело, плюс мы понимаем, что не всегда человека, с которым был оральный секс, можно найти. Но если у вас есть возможность связаться с ними — это полезно даже для себя. Я всем пациентам объясняю, какая может получиться ситуация: вы пролечились, партнёру не сказали, он сам не заметил. Через время вы встретились ещё, занялись сексом — и вот вы снова у меня в кресле.

Конечно, если это просто партнер для секса, сообщить проще. Другой вопрос, когда такое случается в моногамных отношениях: признаться придется не только в заболевании, но и в измене. С медицинской точки зрения, измена — меньшее зло, чем ситуация, когда под угрозу поставлено здоровье партнёра. Опять же, если ваш постоянный партнёр получил от вас ИППП, и она у него бессимптомная, то раз вы продолжаете заниматься сексом, он вам её вернёт снова и снова.

ИППП окружены неоправданной стигмой, которая мешает заботиться о своём здоровье. Гонорея, хламидиоз, сифилис — это не «грязь», не клеймо. Это хорошо изученные заболевания, для лечения которых есть эффективные препараты. Да, есть и профилактика. Но, по иронии судьбы, и презерватив иногда рвётся, и в моногамных парах случаются измены. Это жизнь.

Как часто тестироваться?

Даже если у вас один партнёр и супружеская верность, то все равно обследоваться на ВИЧ и гепатиты надо регулярно, минимум раз в год. Тогда же стоит сдать мазки на ИППП. Важно: их надо сдавать из всех локаций, которые используете в сексе, в том числе из горла. Да, скорее всего, ничего не будет, но так вы не запустите заболевание, если оно всё же выявится.

Частота тестирования зависит от активности половой жизни. По-хорошему, нужно тестироваться после каждого незащищённого орального секса. Бежать на следующий день смысла нет, а вот дней через 5–7 после контакта анализы сдать надо. Это если незащищённый минет — это форс-мажор. Так бывает не всегда.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Для примера, молодой человек занимается секс-работой, у него 3–5 партнёров в неделю и так на протяжении месяцев. Ну, конечно, он будет работать только на анализы с той частотой, с которой надлежит при такой активности их сдавать. Выход есть — использовать презерватив и при оральном сексе.

Если искать какие-то рекомендации по мазкам из горла, я бы сказал так: активно живущим половой жизнью — раз в месяц, умеренно активная половая жизнь — раз в три месяца. Если у вас оральный секс без презерватива случается три раза в год, то вот три раза в год и сдавайте.

Не поперхнуться презервативом

Понимаю, что многим минет в презервативе кажется чем-то противным и, быть может, невкусным. Зато это безопасно. Кстати, для фелляции есть тонкие и ультратонкие презервативы. Например, немецкие Masculan, которые сейчас раздают во многих НКО, есть и смазки для орального секса на любой вкус.

Вернёмся к примеру с парнем, занимающимся секс-работой. Часто заходит речь о клиенте, который отказывается от орального секса в презервативе. Я обычно рекомендую сообщать таким клиентам, что они не единственные, и эта мера безопасности касается, в первую очередь, их здоровья. Это своего рода дополнительная к удовольствию услуга по санпровсету. Если ты всё знаешь и понимаешь, расскажи другому!

Страшно, что презерватив слетит во время секса и поперхнётесь? Выбирайте мужчин с такими членами, чтобы не слетали! Если серьёзно, то надо научиться подбирать презервативы по размеру члена. В конце концов, контролировать процесс во время орального секса не так трудно. Всё находится в области видимости.

А можно без резины?

Достаточно эффективной профилактики, кроме презерватива, не существует. Отдельно стоит напомнить про антисептики: мирамистин, хлоргексидин. Они, в случае профилактики после минета, не работают! Если есть возбудитель, то заболевание всё равно будет, как ни упивайся мирамистином. Это плацебо и самоутешение, ещё и вредное. И на половом члене, и во влагалище, и во рту есть защитные механизмы формирования биоплёнок из нормальной флоры. Мирамистин, даже если будет убивать гонорею, он будет убивать и обычную флору слизистой. Вот антибиотик же убивает всё без разбору, поэтому мы имеем, ко всему прочему, и кишечные расстройства. То же самое с антисептиками: будете пить — три раза мы от гонореи спаслись, а на четвёртый флора ослабла, получили. Плюс всё вы не вымоете, экспозицию, то есть нужное время нахождения раствора, выдержать нереально. Я не сторонник спринцеваний и полосканий.

Популярен так называемый DoxyPrEP – прием доксициклина, чтобы избежать риска ИППП. Отговорить всех я, конечно, от этой практики не могу, их отговорит реанимация, когда будут откачивать после устойчивых инфекций.

Постоянный приём антибиотиков — это всегда нарушение микрофлоры. На этом фоне и женщины, и мужчины могут получить так называемые суперинфекции. Снижается иммунитет, вырастает условно-патогенная микрофлора. Например, хорошо известный кандидоз. Выходит, в такой схеме необходимо в комплексе каждый день пить антибиотики, пробиотики, противогрибковые — бедная печень! А помимо этого ещё антиретровирусная терапия — как PrEP или от ВИЧ. Плюс не каждый секс происходит только на трезвую голову, особенно в клубах.

И я бы понимал, если бы лечение было длительным, например, 10–15 дней. Но гонорея — одна таблетка или один укол. Хламидиоз — либо одна таблетка, либо десять дней, но видите, можно пролечить одной таблеткой. Давайте просто подсчитаем: вот у человека было десять минетов без презерватива. Если принимать DoxyPrEP, то это 10 таблеток доксициклина. Если его не принимать, сколько раз он получит ИППП? Ну допустим, два — это две таблетки азитромицина.

Единственный обоснованный профилактический приём доксициклина — это по аналогии с экстренной контрацепцией, когда случился форс-мажор. Если это происходит один, два, три раза в год — наверное, это оправдано.

Минет опаснее анала?

Благодаря социальной рекламе в девяностых и нулевых люди как-то стали пользоваться презервативами при анальном сексе.0 Поэтому анальный секс я сейчас считаю более безопасным в плане ИППП.

А вот оральный секс — это «простота в использовании». В разгар рабочего дня, где-нибудь в перерыве списались, на автомобиле отъехали в ближайший парк. Никаких подготовок, всё быстро, удобно. Никаких страхов: ни беременность, ни ВИЧ не грозят. Резину не использовали, через минут пятнадцать разошлись обратно. Легко, доступно и без заморочек. А на практике выходит куда более рискованно, чем при анальном сексе. Хотя он требует более длительно подготовки, зато чаще в презервативе. Не стоит думать, что оральный секс сам по себе безопаснее — это не так, по крайней мере, пока не приживётся культура заниматься им с защитой.

Минет в резинке — это безопасно и правильно, но это невкусно… Хотя и это дискуссионный вопрос. Однако надо ставить на весы собственную безопасность. Либо соблюдать сроки тестирования, либо всё-таки выбирать барьерную защиту.

Напомню, что иметь ИППП — это не критично. Разгонять чувство вины не стоит, заболевания, передающиеся половым путём — вещь распространённая. Оттягивать визит ко врачу — не лучшая стратегия. Однако вы можете сократить количество визитов, выбирая безопасный секс.

 

Александр Русин.

Записал Ярослав Распутин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ