Профилактика

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты

Многие слышали о таком заболевании как вирусный гепатит. Многие также знают, что ярким симптомом гепатита является желтуха. Помнится, около года тому назад я осматривал ребёнка моих знакомых, которого обнаружили во время завтрака слегка желтоватым. Родители чуть ли не рвали на себе волосы и искренне недоумевали, откуда их четырёхлетнее чадо подхватило гепатит. Если бы в той семье были представители более старшего поколения, то необходимости в моей консультации не было бы. Почему? Всё просто: ребёнок не может не окраситься во все оттенки жёлтого после трёх дней жадного поглощения продуктов, приготовленных исключительно из тыквы и моркови. Наши бабушки об этом прекрасно знают.

К сожалению, в большинстве случаев желтухой знания людей и ограничиваются. Если не брать в счёт отдельные группы населения, то лишь единицы знают о путях передачи вирусных гепатитов, об их течении, лечении и исходах. Как правило, эти люди либо сами переболели гепатитом, либо эта напасть настигла их друзей или знакомых.

Так что же это за зверь такой? Давайте разберёмся (если вам лень читать всю статью, то можете пролистать вниз – там находится табличка, где собрана вся необходимая информация по теме).

Прежде всего нужно отметить, что вирусный гепатит – это собирательное на-звание для целой группы заболеваний, вызываемых вирусами, которые поражают преимущественно печень. Таких вирусов существует, по меньшей мере, восемь, но наибольшее значение для клиники, эпидемиологии и нашей с вами повседневной жизни имеют всего лишь пять.

Первый из них – вирусный гепатит А, или болезнь Боткина (фамилия известного российского терапевта), который известен с незапамятных времён. Давным-давно считалось, что это типично детская инфекция; действительно, большинство случаев гепатита А лет эдак 50-60 назад приходилось именно на детей младшего возраста. Почему? Потому что гепатит А – это классическая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, преимущественно посредством грязных рук и загрязнённой воды, а дети, как известно, славятся своими навыками совать в рот всякие непотребства. Не рядом с детьми будет сказано, но раз возбудителю гепатита А свойственен именно такой мало аппетитный механизм передачи, то это значит, что заразиться можно не только благодаря не вымытым рукам, но и во время римминга. Помните об этом.

Сегодня гепатит А, конечно, встречается, но не так часто, как полвека назад. Благодарить за это нужно развитую систему водоснабжения и канализации, а также достаточно высокий уровень личной гигиены. Однако в тех странах, где с этим, мягко говоря, туго, вспышки гепатита А происходят с завидной регулярностью. В основном это страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и, конечно же, Индия. Я никоим образом не хочу оскорбить чьи-либо религиозные чувства, но купание в известной реке Ганг – это то действие, которое сопряжено с очень высоким риском заболеть данным заболеванием. Так что, если вы собираетесь отдыхать в какой-либо стране из перечисленных регионов, вы можете обезопасить себя от гепатита А, соблюдая всего лишь два простых и банальных правила. Во-первых, мойте руки перед каждым приёмом пищи, а ещё лучше после мытья сразу же использовать какой-нибудь гель-антисептик. Во-вторых, пейте только бутилированную воду. Не искушайте судьбу и не пытайтесь испить из какого-нибудь святого источника.

Те же меры предосторожности смогут обезопасить вас от другого вирусного гепатита, который встречается исключительно в странах с тёплым и влажным климатом и имеющего тот же механизм передачи а-ля «попа-руки» – гепатит Е. Особенно бдительными должны быть женщины, которые ждут ребёнка – у беременных этот гепатит протекает крайне тяжело, вплоть до смертельных исходов.

На этом список вирусных гепатитов с фекально-оральным механизмом пере-дачи заканчивается. Следующими по очереди идут гепатиты, которые очень любят нас, молодых, здоровых и красивых людей. Любовь эта невзаимная, поэтому данные гепатиты, вероятно, ведут себя всё коварнее.

Гепатит В, также известный в иностранной литературе под названием «сывороточный гепатит», затаил на нас большую обиду, потому что мы давно научились контролировать его с помощью массовой вакцинации. В отличие от гепатитов А и Е, механизм и пути его передачи более узкие, что не позволяет ему распространяться со стремительной скоростью. Перед студентами и просто очень интересующимися темой людьми я люблю ставить такую задачу: назовите мне хотя бы 10 способов, которыми вы можете заразиться гепатитом В. Все способы я вам не раскрою, но назову наиболее частые и самые актуальные.

Начнём с того, что гепатитом В можно заразиться при незащищённом половом контакте. Наиболее высок риск заражения при вагинальном и анальном сексе, в последнем случае риск более высок для «принимающей» стороны, то есть для пассива. Это обусловлено тем, что в сперме и в нормальных выделениях из половых путей вирус содержится в очень больших количествах. Оральный секс считается безопасным для обеих сторон, если, конечно, при этом не происходит прямого контакта с кровью (в случае очень страстного укуса, мало ли что). При римминге и куннилингусе заразиться гепатитом В не получится даже при большом желании, потому что вирус либо погибает в желудочно-кишечном тракте, либо проходит через него транзитом.

Другой способ заражения – инъекционные наркотики. Конечно, среди вирусных гепатитов на первом месте по этому пути передачи стоит гепатит С, но серебряную медаль заслуженно получает гепатит В. Заражёнными могут оказаться как сами наркотические вещества, особенно выпускаемые в жидком виде, так и иглы.

Заразиться гепатитом В можно во время других манипуляций, при которых происходит нарушение целостности кожного покрова и слизистых. Классический пример – маникюр и педикюр. При обрезке края ногтевой пластинки, при обработке кутикулы и ногтевых синусов может произойти ранение. Учитывая то, что далеко не всегда инструменты для таких манипуляций подвергаются должной стерилизации, это создаёт определённый риск заражения. Другой пример – нанесение татуировок, что также неминуемо сопряжено с ранением кожи. Ещё одна классика жанра – стоматологические процедуры, особенно удаление зуба. К счастью, сейчас посещение стоматолога (имеется в виду посещение уважающей себя клиники) практически полностью безопасно по риску заражения гепатитом В, потому что все инструменты проходят полноценную стерилизацию.

Как обезопасить себя от заражения вирусным гепатитом В? Прежде всего, всегда используйте презервативы. Я понимаю, что не всегда это возможно, не всегда желанно, но использование презервативов снижает риск заражения практически до нуля. Если вы делаете себе маникюр и педикюр, то обращайтесь только в те салоны, в которых наверняка проводится нормальная очистка инструментов. То же самое касается и тату-салонов. Если вы употребляете наркотики внутривенно, то используйте только одноразовые шприцы. Одно-разовый шприц – это одноразовый шприц: его приобретают в закрытой упаковке, открывают, набирают наркотическое вещество, вводят, а потом выбрасывают. Одноразовый шприц – это шприц, который используется для од-ной и только одной инъекции одному и только одному человеку, и никак иначе.

Безусловно, важнейшая мера профилактики гепатита В – это вакцинация.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В

Что бы ни говорили в СМИ и на различных форумах, сделать прививку от болезни – это наилучший способ обезопасить себя от этой болезни. Если вы всерьёз заботитесь о себе и своём партнёре, то я настоятельно рекомендую вам рассмотреть данный вопрос как проблему первостепенной важности.

Первым делом необходимо узнать, делали ли вам прививку в детстве. Если вы родились в 90-е и позже, то, по всей вероятности, вы уже привиты. Подробная информация о всех прививках, которые вам когда-либо делали, находится в вашей амбулаторной карте – достаточно просто прийти на приём к участковому терапевту и прояснить этот вопрос.

Но предположим, что вы не были в поликлинике энное количество лет, не знаете, где она вообще находится, забыли дату своего рождения и т.д. Что делать в этом случае?

В этом случае вам нужно просто пойти к врачу (не имеет значения, бесплатная ли это поликлиника или коммерческий центр). Вам назначат определён-ные анализы на маркёры гепатита В, чтобы определиться с дальнейшей тактикой. Вариантов здесь может быть несколько:

• В вашей крови не выявлено ни одного маркёра гепатита В. Это значит, что вы уязвимы для этой инфекции, и вам настоятельно рекомендуется сделать прививку.

• В вашей крови обнаружены только антитела к вирусу. Это значит либо то, что вы переболели гепатитом В, либо вам уже когда-то делали прививку. В последнем случае врач определит титр антител (то есть их количество), и если он окажется ниже определённого порога, то вам рекомендуется повторная вакцинация.

• В вашей крови обнаружены и антитела к вирусу, и антигены к нему. Высока вероятность, что у вас имеется хронический гепатит В, при ко-тором вакцинация не возымеет эффекта.

Итак, вопрос вакцинации решён. Осталось только провести её.

Прививка от гепатита В делается внутримышечно. Более того, она делается с определённой периодичностью. Если вы начали вакцинироваться, то доведи-те дело до конца. Врач обязательно сообщит вам, в какие дни приходить на повторную прививку. Обычно используется две схемы: 0-1-6 месяцев и 0-1-2-6 месяцев.

Если вы с честью выдержали это непростое испытание и завершили полный курс вакцинации, то риск заражения гепатитом В вы свели к абсолютному минимуму.

Вокруг гордого и богатого гепатита В всегда бегает маленький, тощенький и заискивающий гепатит D, или гепатит дельта. Самостоятельно жить он не может, потому что для его размножения обязательно требуются компоненты вируса гепатита В. Отсюда ясно, что заразиться гепатитом дельта может лишь человек, больной гепатитом В. К нашему с вами сожалению, оба вируса чрезвычайно любят друг друга, и при первой же встрече они образуют ужасающий тандем, который довольно быстро уничтожает печень: гепатиты хуже реагируют на лечение, при них быстрее развивается цирроз, резко возрастает риск рака печени. Вирусы гепатита В и дельта передаются одинаковыми путями, однако для дельты более свойственен парентеральный путь передачи – иначе говоря, через иглу.

Самым коварным вирусным гепатитом, несомненно, является гепатит С. Недаром его называют ласковым и тихим убийцей: в большинстве случаев он никак себя не проявляет на протяжении многих лет. Человек живёт своей обычной жизнью, хотя вирус всё это время неумолимо убивает его печень. Довольно часто к тому моменту, когда появляются первые симптомы поражения печени, сделать уже практически ничего нельзя. Заражение гепатитом С происходит преимущественно через иглу; на втором месте стоит половой путь передачи.

Рассмотрев в общих чертах особенности каждого вирусного гепатита, мы можем осветить их симптомы. Я намеренно отложил этот вопрос, потому что клиническая картина вирусных гепатитов в целом одинаковая. Итак, как за-подозрить у человека вирусный гепатит? Какие первые звоночки должны на-толкнуть нас на эту мысль?

Все вирусные гепатиты могут протекать как в острой форме, так и в хронической. Острая форма вирусного гепатита характеризуется последовательной сменой трёх периодов: преджелтушного, желтушного и периода реконвалесценции (или выздоровления).

В преджелтушный период наблюдаются неспецифические симптомы, которые могут напоминать таковые при ОРВИ, лёгком пищевом отравлении и т.д. Температура тела повышается незначительно, в большинстве случаев она не превышает отметки 38 С. Может наблюдаться тошнота, редко рвота и жид-кий стул. Среди симптомов со стороны верхних дыхательных путей отмечается першение в горле, покашливание, может быть лёгкий насморк. Нередко наблюдается умеренно выраженная головная боль, светобоязнь. При остром гепатите В в этот период часто можно встретить боли в суставах, ломоту во всём теле, а также сыпь на теле по типу крапивницы (симптомы, напоминающие такое состояние как сывороточная болезнь, именно поэтому гепатит В и называется «сывороточным»). Продолжительность преджелтушного периода колеблется от 3-4 до 5-7 дней, однако в его конце многие больные отмечают окрашивание мочи в тёмный цвет (моча цвета пива или крепко заваренного чая) и осветление кала вплоть до светло-серого цвета.

Начинается желтушный период острого вирусного гепатита. Желтуха – это окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет, который варьирует по интенсивности от лёгкого лимонного оттенка до насыщенного цвета апельсиновой корки. Механизм развития желтухи достаточно простой: она обусловлена резким повышением билирубина в крови – продукта распада гемоглобина эритроцитов, которые «отжили свой срок». Как я показал в самом начале статьи, желтуха наблюдается не только при вирусных гепатитах, но и при других состояниях, порой очень банальных, но нужно помнить, что это довольно грозный симптом, и в случае его появления нужно немедленно обратиться к врачу.

Длительность желтухи при острых вирусных гепатитах варьирует от не-скольких дней до нескольких месяцев, в среднем около 2-х недель. По про-шествии этого срока она постепенно уходит, и наступает период выздоровления. В этот период пациент должен регулярно наблюдаться у врача, придерживаться определённой диеты и регулярно сдавать анализы крови на маркёры гепатита и ферменты печени, чтобы не упустить возможный рецидив и хронизацию процесса.

Гепатиты А и Е всегда протекают в острой форме. Гепатит В чаще протекает в острой форме и заканчивается полным выздоровлением примерно в 95% случаев. А вот гепатит С достаточно редко проявляет себя клинически, потому что он хитрый, коварный, ласковый убийца – он чаще всего сразу принимает упорное хроническое течение.

таблица

Пациенты с острым вирусным гепатитом обязательно подлежат госпитализации в инфекционную больницу в связи с риском развития ряда тяжёлых осложнений. Основу лечения составляет постельный режим, специальная диета и обильное питьё. Противовирусные препараты при острой форме не назначаются – это прерогатива хронических гепатитов.

Надеюсь, я не сильно вас напугал. Будьте бдительны и берегите себя и своего партнёра.

Автор: Павел Шуравин.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
taokeeper108
Участник

Чрезвычайно толковый материал, по-моему. Хочется сказать “ой” и испугаться 😉

Павел Шуравин
Гость

taokeeper108, волков бояться – в лес не ходить. 😉 Количество известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний, передающихся не только половым путём, настолько велико, что нельзя быть уверенным даже в том, что, сидя дома, можно обезопасить себя от заражения. Поэтому я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что лучшая профилактика заболевания – это осознанное понимание рисков, связанных с этим заболеванием.

Татьяна Алексеевна
Гость
Все же на первом месте по степени заразительности стоит вирусный гепатит В, на втором – гепатит С. на третьем ВИЧ. Просто у потребителей наркотиков вирус гепатита С обнаруживается у 90%, а маркеры гепатита В ( НвsAg+) встречаем лишь у 25-30%. Это объясняется тем, что у большинства переболевших гепатитом В- вирус элиминируется из организма. А вот при гепатите С лишь у 10% переболевших вирус покидает организм. Зато, благодаря НПО и Глобальному Фонду, наша страна закупила достаточно курсов препаратов прямого действия против вируса гепатита С. Теперь каждый пациент имеет возможность пролечиться бесплатно в клиниках Украины. Главное, после лечения не заразиться вторично! Доктор… Read more »
wpDiscuz