Профилактика

Российские геи “закодируются” от ВИЧ-фобии

код-103

В России стартует информационная кампания “Код-103”, посвященная профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД среди ЛГБТ-сообщества и снижению среди него стигматизации людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ-активист Борис Конаков издалека на личном примере подводит к тому, для чего она нужна прямо сейчас.

 

Вот и до меня дошла очередь. Буднично, в ночи, в личных сообщениях “ВКонтакте”, меня посетила ВИЧ-фобия. Всего в одном слове – “заслужил”. Сказал это человек, сам нашедший меня в соцсетях после нескольких публикаций о моих акциях и открытом ВИЧ-статусе. Некоторое время мы общались виртуально, затем человек переехал в Петербург, и мы гуляли, разговаривали, в том числе и про ВИЧ. ВИЧ-фобия замаячила на горизонте еще в момент несостоявшейся близости, когда человек признался в страхе.

 

Много лет работая со словом, я верю, что даже, если владея информацией, завладеть миром не получается, то уж справиться с неконструктивными эмоциями – за милую душу. Руководствуясь этими соображениями и пытаясь обосновать, в данном случае, бессистемность страха оппонента за собственную шкуру, я в очередной раз пустился в разглагольствования на тему того, что ВИЧ – сексу не помеха, если есть презерватив, лучше которого пока не придумано, а со своими опасениями только мы в состоянии что-то сделать, если на то есть мотивация. Как тут не вспомнить этот полный трепета взгляд снизу вверх и сентенцию “как странно, еще недавно я читал про тебя в интернете, и вот теперь мы вместе пьем кофе”. Короче, секс обломался. Только ли в страхе дело? Может, надо было, как в фильмах ужасов, метафорически ворваться в детскую на крик ребенка “бабайка в шкафу”, демонстративно открыть этот шкаф и, умиротворенно улыбаясь, вынести вердикт “Да нет там никого”. Другое дело, что в моем шкафу и так все двери уж нараспашку.

 

А буквально через несколько дней – то самое “заслужил”. Чем и почему именно это слово было выбрано в качестве приговора, ведь обычно “заслуживают” награду, славу, отдых, в конце концов – уже неважно. Естественно, ни о каком дальнейшем продолжении общения не могло быть и речи. Несколько лет назад я считал возможным отвечать на унизительные и бестактные вопросы гетеросексуалов о том, какие виды секса между мужчинами практикуются именно мной. Наивно полагал, что поощряю хамство, и гомофобов в мире станет меньше. Сейчас могу себе позволить отправить в гугл, а то и куда подальше.

 

Либидо было отправлено на технический перерыв, но осталось любопытство. Ведь “джентльменский набор” информации об особенностях жизни с ВИЧ, которым я и не только делимся с людьми, не сработал.”Заслужил”? Живи, как у Земфиры в текстах – денег ноль, секса ноль, музыка сдохла, да и мальчик после диагноза как бы ноль получается. У тебя СПИД, но это не значит что МЫ умрем. Умрешь ты, потому что “заслужил”. Презерватив? Я тебя умоляю. Лучшая профилактика ВИЧ – вообще не заниматься сексом. Тебе. Потому что “заслужил”. А, ну можешь, со своими еще, такими же, как ты – “заслуженными”. Не хочется междусобойчик? Ну, милый мой, тогда накуй себе пояс верности. Ибо если уж “заслужил” ты ВИЧ, то привилегию секса, будь добр, положи туда, где взял. Сиди, чекай свои оставшиеся. А мы, пожалуй, прочекаем Хорнет – уни их сколько – здоровых, красивых, “незаслуженных”.

 

Размышляя над природой единственного сказанного мне слова, я пришел к двум выводам. Первый – резко возникшая личная неприязнь или другой объект вожделения, а значит нет времени объяснять, когда к твоим услугам богатый набор всевозможных дискриминационных паттернов. Ярлыки клей только в путь, человек обидится и сам от тебя отстанет. Второй, к которому я склоняюсь больше – тупой и безотчетный страх перед неизвестным. И хоть ты кол на голове теши – заставь прочитать десятки статей, посмотреть сотни видеороликов, подсели к человеку пяток ВИЧ-положительных. Страх кроется напрямую в вирусе. Он и есть воплощение этого страха. Как Боб из “Твин пикса”. РРаз!, – и вместо меня человек видит искореженное в гримасе абсолютной злобы, обрамленное серыми волосами лицо Фрэнка Силвы (кстати – умер от СПИДа в 1995 году прим.ред.)

 

Кто-то скажет – да и пес бы с ним, пусть живет дальше со своей ВИЧ-фобией. Одного не убедили, но скольких! Да, но нет. Если хотя бы для одного ехала-болела вся имеющаяся система профилактического информирования, люди с открытым ВИЧ-статусом, и прочие заманухи, значит надо совершенствовать эту систему, отказываться от уже неработающих методов и искать новые. Донести информацию до каждого человека – можно и важно. Потому что страх в головах людей обладает “эффектом наперсточника”. Крутит-вертит человеком, а приводит к традиционному разбитому корыту в гей-клубе под названием “Темная комната”, где птицы не поют и презервативы не надеваются. Я – гей, и я не хочу ничего знать о ВИЧ, я хочу плясать под Лободу в восхитительных штанах и снимать их в “темной комнате”. Гранд-батман, плие, и вот твои “нью-бэлэнсы” уже обивают пороги СПИД-центра. Заходи, не стесняйся. Здесь тебя уже ждут. Даже код отдельный присвоили – “код 103” – для всех МСМ заведен. Ты, конечно, можешь и наврать про знакомую Катю, да только все равно закодируют – у всех пациентов так. А вот статистика по распространению ВИЧ среди МСМ благодаря твоему молчанию будет недостоверной, и государство опять скажет – да на нуле там почти все у ЭТИХ. А вы, ребятки, идите-ка, обратно в свою “темную комнату” – ни нам вас там не видно, ни вас друг другу. Хорошо бы еще ключик от этой комнаты найти, да и запереть бы всех там, пока не перепенетрировались да не передохли. И кто бы против был? Невидимость – она же так возбуждает, что аж пришлось в Петербурге еще один круизинг-клуб открывать.

 

Вот только не всем хочется не выходить из темной комнаты и сидеть там с заслуженными половым путем трофеями.

Не все считают, что проблему ВИЧ среди геев можно решить, дав понять ВИЧ-позитивным, что им лучше бы идти обратно к тем, кто их наградил “заслуженным призом”, а не пытаться знакомиться с “чистокровными”. К слову, мой “посвященец” недавно добавил меня в одной из соцсетей в черный список, что в очередной раз демонстрирует – даже если у вас одинаковые диагнозы, то жить вы, конечно, будете и долго, и счастливо, но не вместе.

Не все полагают, что уголовное преследование за не предупреждение и заражение ВИЧ приведет к более доверительному общению между людьми. В данном случае – между мужчинами. Боязнь остаться без привилегии доступного секса страшит российских геев больше, чем аншлаг на концерте Бузовой после ее поездок в Чечню.

КОД-103

Из этого растущего кома несогласий родилась информкампания “Код-103”, посвященная профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД среди ЛГБТ-сообщества и снижению внутри него стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Мы хотим продемонстрировать, что осознанный образ жизни продуктивнее, чем система страхов. Мы стремимся пояснить, что лозунг “Молчание – смерть”, когда-то придуманный американскими ЛГБТ-активистами, которых косил СПИД, по-прежнему остро актуален, но уже – в России, а помощи нам, как сообществу, ждать неоткуда.

Логотип нашей кампании – штрих код, слоган – “Просканируйся”.

С точки зрения статистики, мы – цифры, которые разные ведомства могут использовать по-разному в своих отчетах. Нас постоянно считают, присваивая индивидуальные номера и шифры. Но “Код-103” – это еще и конкретный код двух наших идентичностей, “просканировать” которые – означает осознать, прочувствовать и представить своей, даже если вы еще не пациент СПИД-Центра. Наша кампания уже началась. Этот материал – “первая ласточка”. Впереди – соцопрос, рабочая встреча и тренинг для активистов и журналистов, а дальше – мероприятия по всей России, участниками и участницами которых может стать каждый_ая из вас. Мой код-103, и я не заслужил быть невидимым.

Официальный хештег кампании “Код-103”: #kod103 #код103 Присоединяйтесь к кампании используйте хештеги!

Автор: Борис Конаков

Подпишетесь на наши социальные сети в facebook, vk.com, telegram twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz