Профилактика

Половой путь передачи гепатита С среди геев

Половой путь передачи гепатита С среди геев

С начала 21-го века появляется все больше доказательств новой эпидемии в гей-сообществе: ВИЧ-положительные МСМ с тревожной быстротой заражаются вирусом гепатита С (HCV) половым путем.

Первое наблюдение этой эпидемиологической тенденции провел в 2005 году Дэниел Фирер, специалист по инфекционным заболеваниям в Маунт-Синай в Нью-Йорке, который впоследствии стал одним из немногих национальных экспертов по передающемуся половым путем гепатиту C среди ВИЧ-положительных МСМ.

 

Также недавнее исследование, проведенное в Швейцарии, выявило, что наличие ВИЧ-инфекции независимо связано с увеличением риска заражения гепатитом С среди МСМ в 73 раза. Между тем исследователи не выявили повышенного риска передачи инфекции среди ВИЧ-отрицательных МСМ.

Исследования

Швейцарские исследователи сообщили, что уровень новых случаев инфицирования гепатитом С среди МСМ увеличился в 18 раз в период между 1998 и 2011 годом. В Нью-Йорке, согласно данным наблюдений над ВИЧ-положительными людьми, количественное соотношение новых случаев инфицирования гепатитом С среди МСМ выросло от всего лишь 7 процентов в 2000 году до 24 процентов в 2010. Уровень распространения гепатита С среди ВИЧ-положительных МСМ, посещающих крупные клиники Амстердама, лечащие инфекции, передающиеся половым путем, поднялся от 5,6 процентов в 1995 году до уровня 20,9 процентов в 2008.

Еще более беспокоит очевидный факт, что ВИЧ по-видимому повышает нагрузку из-за гепатита С на печень в данной группе людей. Как правило, нужны десятилетия, чтобы гепатит С вызвал значительное повреждение печени, но когда Фирер изучил 11 ВИЧ-положительных МСМ, заразившимися гепатитом С половым путем, он выявил, что у девяти этих мужчин развилась вторая стадия фиброза печени,а  у одного развилась первая стадия фиброза в среднем спустя 14 недель после первой диагностики их инфекции. (Есть четыре стадии фиброза.)

В другом исследовании Фирера из 15 МСМ с гепатитом С и ВИЧ, которых он не смог вылечить,  у четырех человек развился декомпенсированный цирроз печени или печеночная недостаточность, всего лишь спустя 17 месяцев до шести лет после заражения гепатитом С. Из этих четырех, трое умерло от печеночной недостаточности в течение восьми лет после выявления у них гепатита С, а один выжил благодаря пересадке печени спустя два года после обнаружения у него вируса.

Факторы уязвимости

Как и в случае появления любой новой болезни или способа передачи, стечение способствующих биологических и социальных факторов может сыграть свою роль. В конце 1990-х современная эра антиретровирусных средств позволила ВИЧ-положительным мужчинам жить дольше и возвратиться к хорошему состоянию здоровья, что обычно включает более активную сексуальную жизнь. И с этого времени, когда все меньшее количество мужчин умирает и уровнем появления новых  случаев ВИЧ-инфекций, который увеличивается только среди МСМ, общее число геев, живущих с ВИЧ, увеличилось.

Также появилось такое явление, как серосортинг, когда ВИЧ-положительные мужчины часто отдают предпочтение сексу без презервативов, занимаясь сексом с ВИЧ-положительными партнерами. Кроме того, в связи с популярностью метамфетамина и других клубных наркотиков, новый вид секс-вечеринок под наркотиками пробрался и в гей-культуру.

Различные исследования провели анализ серии факторов, которые независимо связаны с повышенным риском передачи гепатита С половым путем среди ВИЧ-положительных МСМ — подразумевая, что любой из них может представлять угрозу. Такие факторы включают активный и принимающий половой акт без презерватива, активный или принимающий фистинг, групповой секс, состояние наркотического опьянения вследствие употребления метамфетамина, боль и кровотечение в ректальном проходе и употребление наркотиков интраназально. Фирер подчеркивает что, в то время как исследование действительно предполагает, что “агрессивный секс” повышает риск передачи гепатита С, “для того, чтобы заразиться вирусом гепатита С, не обязательно заниматься жесткими вещами — достаточно просто секса без презерватива. Это важное сообщение, которое нужно передать, чтобы люди не думали, что если они просто избегают оргий и фистинга, они в безопасности”.

Опасения у Фирер также вызывают ситуации, в которых у активного партнера происходит половой акт с двумя или более пассивными партнерами подряд, с возможной передачей гепатита С от одного пассивного партнера другому,  передавая инфицированные клетки, покрывающие его член.

Перспективы лечения

В то время, как угроза быстрого развития гепатита С действительно весьма пугает, Фирер утверждает, что есть достаточные поводы для оптимизма, если вирус обнаружен достаточно рано. По большей части быстрое начало фиброза имеет обратимый характер при осуществлении успешного лечения. И вероятно к концу года, в продажу поступят новые лекарства, которые возможно смогут вылечить гепатит С в срок от восьми до 12 недель в 93 – 100 процентах из большинства случаев. Кроме того, показатели эффективности лечения, вероятно, будут аналогичны независимо от статуса ВИЧ.

Так или иначе, успешное лечение зависит от обнаружения. Очевидно, что обнаружение ВИЧ изначально является значительным шагом. Относительно хороший способ мониторинга острой инфекции гепатита С состоит в регулярном проведении тестов на АЛТ — обнаружении отклонений в энзимах печени, которые могут указать на заражение гепатитом С. Поскольку уровень АЛТ повышается приблизительно за две недели до того, как тело начинает производить антитела к гепатиту С, данный тест возможно более чувствителен, чем тест на антитела к гепатиту С.

Если не удастся сдержать широкое распространение гепатита С, лечение ВИЧ-положительных мужчин от гепатита С может во многих случаях стать лишь временной мерой. В недавнем исследовании ВИЧ-положительных МСМ в Амстердаме, которые заразились гепатитом С половым путем, одна треть из тех, кто прошел успешно лечение гепатита С, повторно заразились вирусом в течение последующих двух лет.

 

Примечание: Фирер ищет ВИЧ-положительных МСМ, недавно заразившихся гепатитом С. Он хотел бы содействовать в анализе и методике лечения их заболевания, а также привлечь их к исследованию, чтобы помочь справиться с распространяющейся эпидемией. Если по результатам функциональных проб печени у вас выявлены отклонения от нормы  (тест на АЛТ также сюда включен), или вам уже поставлен диагноз гепатита С, пожалуйста, свяжись с ним как можно скорее по электронной почте: daniel.fierer@mssm.edu
Справочная информация: 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. Хотя вирусный гепатит является восьмой наиболее распространенной причиной смерти в мире, ему уделяют очень мало внимания. Именно поэтому в 2010 г. Всемирная организация здравоохранения провозгласила 28 июня ежегодным Всемирным днем борьбы с гепатитом, придав ему статус одного из четырех официальных дней, посвященных конкретному заболеванию. Миллионы людей во всем мире теперь поддерживают Всемирный день борьбы с гепатитом, чтобы поднять уровень осведомленности о вирусном гепатите, призывая к предоставлению доступа к лечению, более оптимальным профилактическим программам и действиям со стороны правительства. Ежегодно во всем мире от вирусного гепатита погибают 1,5 миллиона человек. Столько же погибают от ВИЧ-инфекции и СПИДа. Международный Альянс по борьбе с гепатитом: http://www.worldhepatitisalliance.org/ru/ Сайт Всемирного дня борьбы с гепатитом: http://www.worldhepatitisday.org/ru

 

Перевод: Дарья Могучева www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Марат
Гость

Никто серьезно проблему распространения гепатитов В и С не обсуждает среди гей сообщества 😥

Анонимно
Гость

Разве нужны десятилетия для тотального поражения печени гепатитом С. У меня приятель сгорел и умер через несколько лет.

wpDiscuz