Профилактика

Когда «ВИЧ минус» – это минус

вич минус

Шеф-редактор портала «Парни ПЛЮС» Виталий Беспалов о стереотипах в борьбе с ВИЧ.

Иногда я завидовал людям, совершившим каминг-аут в прямом эфире, сделав это с помощью красивого поста в Facebook или на каком-нибудь пышном празднике. В моей жизни таких феерий не было. Просто со временем людей, которые узнавали о моей ориентации, становилось всё больше и больше, я всё чаще писал тексты на ЛГБТ-темы, участвовал в уличных акциях и пришёл работать на сайт «Парни ПЛЮС» уже открытым геем без красочных признаний.

Но настал черед для другого очень важного для меня каминг-аута: меня зовут Виталий Беспалов, мне 27 лет и я ВИЧ-отрицателен.

И сразу немного предыстории, пока меня не закидали тухлыми яйцами с криками «Ну и что?! Нашёл чем гордиться!».

  • Несколько дней назад я стоял в очереди в кино и услышал сзади фразу от незнакомого мне парня, который чрезвычайно громким шёпотом говорил своему приятелю: «Смотри, это Беспалов. Он активист, у него ВИЧ»;
  • Неделю назад у меня состоялся разговор с моей близкой родственницей на тему того, почему я «не могу признаться хотя бы членам своей семьи» в ВИЧ-положительном статусе. «Я сразу всё поняла, когда ты так резко сменил сферу деятельности и стал писать о ВИЧ!» – был одним из ее главных аргументов;
  • Около месяца назад во время интервью с ВИЧ-положительным геем из небольшого города (это был наш далеко не первый разговор) выяснилось, что у меня нет ВИЧ. Парень был крайне удивлён, находился в замешательстве, не сразу понял, как ему реагировать на это;
  • На протяжении последнего года неоднократно были ситуации, когда узнав о моей работе на «Парни ПЛЮС» люди начинали расспрашивать меня, как давно я живу с ВИЧ, пью ли необходимые таблетки и так далее.

Не могу сказать, что меня это как-то расстраивало – от того, что многие ошибочно начали воспринимать меня как ВИЧ-положительного человека, ничего плохо не произошло. Да, это несколько нервировало моего партнера, но только лишь первое время. И трезво оценивая свою половую биографию (особенно в период раннего студенчества) я понимаю, что мой ВИЧ-отрицательный статус – это скорее случайность. Мне просто повезло, что до того, как я стал осознавать риски и практиковать исключительно безопасный секс, не успел получить ВИЧ, гепатит и/или множество всего другого. И это не делает меня лучше или хуже тех, кому повезло меньше.

И всё бы ничего, если бы мне не приходилось словно мантру так часто повторять монолог о том, почему я, человек без ВИЧ, занимаюсь именно этой темой. Поверьте, вопросы об этом возникают с незавидной периодичностью.

Все мы хотим равноправия, единства в своем многообразии, мира, дружбы и жвачки, но так часто не допускаем возможности того, что выступать за права ЛГБТ-людей могут гетеросексуалы, заниматься профилактикой ВИЧ и улучшением качества жизни ВИЧ-положительных способны  люди с любым статусом, идеи феминизма могут поддерживать мужчины разных  ориентаций и так далее. И без оговорок «ну не факт, что он натурал…», «да наверное у него тоже ВИЧ», «пффф… да только геи и поддерживают феминизм».

Чтобы быть гинекологом не надо иметь женские половые органы. Сексологи могут не пробовать в постели всего того, что слышат от своих пациентов и пациенток. И человек, который работает с темой ВИЧ вовсе не обязан быть ВИЧ-положительным.

P.S. Сдаю я тесты на ВИЧ каждые 3-4 месяца. Уверен, что если однажды получу ВИЧ-положительный результат, то портал «Парни ПЛЮС» можно будет закрывать к чёртовому дедушке как неспособный защитить от ВИЧ даже того, кто выставляет на нем все эти многочисленные тексты. Но пока я ВИЧ-отрицателен, а значит, работаем дальше.

 

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.