Интервью-монолог — «Я испугался секса с ВИЧ-положительным парнем»

Интервью-монолог — "Я испугался секса с ВИЧ-положительным парнем"

Иногда полных теоретических знаний недостаточно, чтобы не поддаться на следование стереотипам и не испугаться в ситуации, к которой вы долгое время тщательно и основательно подготавливались морально

Многие из нас видели подобные примеры в сериалах или фильмах. Парень, живущий с ВИЧ, говорит об этом своему партнеру, они обсуждают признание и занимаются сексом. Однако в реальной жизни и одна, и другая стороны могут столкнуться с отторжением, страхом за собственную жизнь, брезгливостью или другими накрывающими нас чувствами.

Влад расскажет нам именно такую историю, совсем недавно произошедший с ним случай, когда на встрече для секса, партнер рассказал о своем положительном ВИЧ-статусе.


Период сейчас в жизни у меня выдался немного загруженный. Две недели назад я переехал в новый район и в один из дней проводил свободный вечер дома после тяжелых рабочих запар. Уже неделю не мог найти время, чтобы расслабиться и посмотреть порно.

В знакомом нам всем hornet написал парень, который находился от меня всего в 500 метрах. Меня это сразу заинтересовало, так как хотелось завести новые знакомства для постоянного секса в своем районе, чтобы не ездить на другой конец города часто ради не такого уж продолжительного и хорошего секса.

Мы какое-то время пообщались и хочу отметить, что это длилось несколько дней. То есть мы разговаривали на отвлеченные темы: о еде, сериалах, много мемов друг другу кидали и обсуждали как день проходит. 

Уже к концу недели решили все же встретиться, он пригласил меня в гости, продолжить общение лично и заняться сексом, если понравимся друг другу в живую. Я очень этого хотел и не мог дождаться встречи.

Стоило мне переступить порог его дома, я почувствовал вкусный запах пирога, который он приготовил еще днем и предложил угоститься за чаем. Так мы проболтали в живую еще несколько часов.

Он предложил перейти в спальню и продолжить разговор там. У меня уже подкатило достаточно сильное желание и хотелось поскорее раздеться, чтобы приступить к самой интересной части этого вечера. Пока мы шли до кровати, успел заметить, что он возбужден не меньше меня.

Обычно, еще в переписке, до личной встречи, я спрашиваю все интересующие меня вопросы о здоровье партнера и личной гигиене. Но в этот раз у нас было такое непринужденное общение, что я совсем забыл об этом. В профиле у него тоже информации об этом не было. В спальне я начал задавать вопросы стандартно из тех, что я спрашиваю каждый раз перед сексом: как часто он сдает анализы на ИППП, какой у него ВИЧ и гепатит статусы и занимается ли он сексом без презерватива.

Он начал с вопросов, которые не касались ВИЧ и гепатит статусов, поэтому я сразу понял, что, скорее всего, сейчас услышу в первый раз в жизни от человека, что у него есть ВИЧ. Так и оказалось.

Теперь важная пометка. Когда я учился на психологическом направлении, у нас были лекции связанные с этикой общения для разных типов потенциальных клиентов на наших будущих сеансов.

Тогда мне досталась тема ведения беседы с людьми, которые делятся опытом лечения или приобретения/передачи различных вирусов или ИППП. Это была курсовая работа с презентацией на тему корректности ведения подобных бесед. 

Узнать о ВИЧ+ статусе в эмиграции — интервью

То есть у меня была основательная теоретическая база в голове. Я знал про все особенности поведения, понимал со стороны опыт людей, которые живут с ВИЧ и знал, если человек на терапии и вирусная нагрузка низкая, он не сможет передать мне ВИЧ во время секса, даже если я не пользуюсь PrEP.

У меня была уверенность, что при личной встрече с человеком, живущим с ВИЧ, я не испугаюсь, не откажусь от удовольствия в угоду своим страхам, но на деле все оказалось иначе. Не знаю, как выглядело мое лицо в момент, когда он рассказал о своем ВИЧ-статусе, но внутри все сжалось.

После его признания мне не стало противно находиться с ним в одной комнате. Я не боялся прикасаться к нему или целовать его, но мысль о том, что я тоже могу получить ВИЧ лишь из-за одного сексуального контакта — меня сильно напугала.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Он сказал, что на терапии уже больше 2 лет и не может передать вирус человеку. И я это прекрасно знал, но в самом моменте мне стало не по себе. Как будто все мои знания улетучились, будто я никогда не изучал эту тему ранее и следовал глупым стереотипам, которые услышал от менее просвещенных на эту тему людей. 

Мы стали больше говорить о его ВИЧ-статусе и тут я понял, что совершил серьезную ошибку — начал интересоваться его здоровьем, чтобы попытаться успокоить себя, а не чтобы действительно вникнуть в ситуацию.

Чтобы он не говорил и какие бы ранее полученные знания не проявлялись в моей памяти, ничего не помогало. Мне кажется, в тот момент я сильно закрылся, это было видно со стороны. Внутри меня тогда был лишь белый шум. Я понимал, что секса между нами не получится уже хотя бы потому что я не смогу доставить удовольствие другому человеку и сам его не смогу получить в таком состоянии.

Я честно сказал ему о своем состоянии, хоть и чувствовал себя в этот момент максимально уязвимо, будто хотел заняться сексом в первый раз в своей жизни. Он выслушал меня, параллельно держа мою руку. Когда я закончил говорить, он сказал: «Давай попьем еще чаю, а дальше посмотрим по твоему состоянию».

Мы проговорили еще несколько часов. Возбуждение стало снова накатывать на нас двоих. Сама ситуация вроде уже не казалась такой пугающей, однако я все равно не мог решиться зайти дальше петтинга. Это и случилось. Мы быстро и одновременно кончили, затем еще немного пообщались и я пошел домой.

Мне не понравилась эта встреча. Не из-за этого парня и его ВИЧ-статуса. Мне не понравилась моя реакция и животные чувства страха, которым я поддался. После этого случая мы несколько раз разговаривали с моим психологом насчет произошедшего. Как мне объяснили, иногда нам требуется больше времени и опыта, чтобы реагировать так, как хотелось бы изначально. У меня в тот момент не было такой возможности и достаточного опыта.

Вынес ли я урок? Да! Иногда нас накрывают чувства, к которым казалось бы мы предварительно были готовы, и мы никогда не знаем когда это случится. С тем парнем мы поддерживали общение и я действительно стремился проработать внутри себя все произошедшее. 

Теперь я начал принимать PrEP на регулярной основе. Углубился в материалы о жизни людей с ВИЧ, очень много интересных материалов нашел на сайте Парни+ и чем больше читал об этом, тем меньше ощущал те эмоции, которые накрыли неожиданной волной в момент встречи. К сожалению, тот парень больше не захотел со мной видеться, сказав, что для него эта ситуация также является довольно травматичной и я его прекрасно понимаю.

В любом случае, как бы это эгоистично не звучало, всю эту работу я проделал снова ради себя и своего будущего. А вдруг когда-то один из моих близких тоже узнает о своем ВИЧ-положительном статусе или в процессе моих отношений выяснится, что партнер уже приобрел ВИЧ до меня. Я не хочу подвести близких мне людей или потерять любовь только из-за стигмы, которая так активно впивается тебе в голову. Мне хочется быть более понимающим и принимающим для себя и для людей вокруг.


Случай Влада один из тех, когда каждый из нас может испугаться ситуации, с которой не приходилось встречаться ранее. Примерно также появляется ксенофобия. Незнание и не полное погружение в состояние или опыт других людей может навредить здоровым взаимоотношениям между вами.

Если при всем наличии знаний или какого-либо опыта вы все равно испытываете страх, ненависть или брезгливость — это нормально. Людям свойственно испытывать различные чувства и эмоции. Никто из нас от этого не застрахован. Важнее, сможете ли вы открыто сказать о том, что испытываете другому человеку и попытаться вместе решить сложившуюся ситуацию.

Редактор текста: Денис Богданов

Подобные ситуации особенно часты в уязвимом состоянии, например, в эмиграции, и проработать их можно не только с психологом, но и на нашей группе поддержки, записаться можно через бота: @parni_plus_bot

Истории ЛГБТ-людей в эмиграции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ