Здоровье

Оральный секс: чем можно заразиться и как уменьшить риски

как не заразиться

Никто не знает, сколько именно людей инфицировались ВИЧ во время орального секса, но это возможно. Тем не менее, этот риск намного меньше, чем при незащищенном вагинальном или анальном сексе

У людей часто возникают вопросы о том, можно ли заразиться во время орального секса ВИЧ или другими инфекциями, передаваемые половым путем (ИППП). В этой статье говорится о возможном риске, тестировании и лечении, а также о методах защиты во время орального секса. Многие считают, что оральный секс совершенно безопасен, однако он лишь связан с меньшим риском, передача инфекций во время орального секса вполне возможна.

 

 

Что такое оральный секс?

 

Оральный секс означает, что один человек использует свой рот, язык и губы, чтобы стимулировать гениталии другого человека. Существуют различные виды орального секса, когда для стимуляции используется рот и язык:

  • Стимуляция вульвы, влагалища и клитора женщины – куннилингус.
  • Стимуляция пениса мужчины – фелляция, «минет».
  • Стимуляция ануса – римминг, анилингус.

 

Насколько безопасен оральный секс?

 

Очень трудно дать определенный ответ на этот вопрос, поскольку не всегда есть достоверные сведения о том, как передается та или иная ИППП. На данный момент мы можем утверждать следующее:

 

Одни инфекции легче передаются через оральные секс, чем другие.

 

Оральный секс гораздо безопаснее, чем незащищенный (без презерватива) вагинальный или анальный секс.

 

В случае с большинством инфекций основные риски связаны с ситуацией, когда вы делаете оральный секс, и вам в рот попадают чужие генитальные жидкости. Получение орального секса безопаснее, поскольку в этом случае вы контактируете не с гениталиями, а с ротовой полостью.

 

Даже если у вас или вашего партнера нет никаких симптомов, у вас могут быть инфекции, которые передаются при оральном сексе.

 

Оральный секс можно сделать более безопасным.

 

Чем можно заразиться во время орального секса?

 

Наиболее часто во время секса передаются:

  • Генитальный герпес
  • Гонорея
  • Сифилис

 

Инфекции, которые передаются редко, но все же такой риск существует:

  • Хламидиоз
  • ВИЧ
  • Гепатит А
  • Гепатит В
  • Гепатит С
  • Генитальные бородавки (кондиломы)
  • Лобковые вши

 

Точный риск (в процентах) передачи той или иной инфекции во время орального секса неизвестен.

 

Никто не знает, сколько именно людей инфицировались ВИЧ во время орального секса, но это возможно. Тем не менее, этот риск намного меньше, чем при незащищенном вагинальном или анальном сексе.

 

Как инфекции могут передаваться во время орального секса?

 

Инфекция передается, только если она есть у вас или у вашего партнера. У многих людей не было никаких признаков или симптомов, и они просто не знают, что у них есть ИППП. Инфекции передаются при оральном сексе в следующих ситуациях:

 

Контакт кожа к коже или волосы к волосам. Простой герпес, который вызывает «простуду на губах» и генитальный герпес, а также сифилис могут быть связаны с появлением язвочек и раздражений на коже. Если язвочка контактирует со ртом, гениталиями или анусом, то это может привести к передаче инфекции. Иногда эти инфекции передаются при контакте кожа к коже даже без видимых симптомов.

 

В редких случаях генитальные бородавки могут передаться с гениталий на губы и рот во время орального секса. Лобковые вши (лобковый педикулез) иногда передаются с лобковых волос на голову, например, на бороду.

 

Через жидкости организма. Вирусы и бактерии, вызывающие некоторые заболевания, передаются через инфицированные жидкости (сперму, предъэякуляционную жидкость («мужскую смазку»), кровь или вагинальные выделения). Инфекция передается, когда какая-то из инфицированных жидкостей контактирует с:

  • Язвочками, порезами или местами воспаления на губах, во рту, на гениталиях или анусе.
  • Слизистой глаза.
  • Клетками горла. Подобный контакт позволяет вирусам и бактериями проникнуть в кровоток или инфицировать клетки слизистой. Хламидиоз, гонорея, гепатит В, гепатит С, ВИЧ и сифилис могут передаваться таким образом.
  • Через пищеварительный тракт. Гепатит А, который относится к заболеваниям «немытых рук», передается, когда частицы фекалий попадают в пищеварительный тракт. Он может передаться человеку, который стимулировал ртом анус партнера, даже если анус казался совершенно чистым.

 

Чем я могу заразиться, если делаю оральный секс другому человеку?

 

Если вы лизали, целовали или сосали половой член, вульву, влагалище или анус партнера, то у вас был риск инфекций. К инфекциям, которые относительно легко передаются при оральном сексе относятся гонорея, простой герпес, гепатит А, гепатит В и сифилис, хотя в редких случаях могут передаваться и другие инфекции.

 

Если у вашего партнера есть инфекция, то у вас может быть повышенный риск, если:

  • У вас болит горло или во рту или на губах есть язвочки, ранки или воспаления.
  • У вашего партнера есть язвочки, ранки, порезы или бородавки на гениталиях или анусе.
  • Ваши губы или род контактировали с кожей, на которой в дальнейшем появились язвочки.
  • У вашего партнера была менструация.
  • Вам в рот или горло попали инфицированные жидкости.
  • Вам в глаза попала сперма или вагинальные выделения, инфицированные гонореей или хламидиями (это может привести к конъюктивиту).

 

Как я пойму, что мне передалась во время орального секса?

 

У многих людей не появляется никаких симптомов или признаков инфекции. Определить бессимптомную инфекцию могут только специальные анализы. Возможные симптомы могут включать:

  • Боль в горле.
  • Язвочки или нарывы во рту или на губах.
  • Признаки и симптомы гепатита.

 

Как я могу защитить себя от инфекций во время орального секса?

 

Используйте мужской презерватив для полового члена и женский презерватив или салфетку из латекса для женских гениталий или ануса. Во время орального секса нужно избегать спермицидной смазки для презервативов.

 

Избегайте орального секса, если у вас или у вашего партнера:

  • Есть инфекция, передаваемая половым путем.
  • Есть язвочки, ранки, нарывы, бородавки или сыпь на гениталиях, анусе или во рту, а также незажившие отверстия для пирсинга.

 

Не делайте оральный секс женщине, если у нее менструация.

 

Не чистите зубы перед оральным сексом, так как это вызывает кровоточивость во рту.

 

Старайтесь, чтобы сперма или выделения влагалища не попадали вам в глаза.

 

Вы также можете пройти вакцинацию против гепатита В и гепатита А.

 

Если вы будете чистить зубы или полоскать рот до или после секса, то это НЕ защитит вас от инфекций.

 

Что если у моего партнера есть генитальный герпес или простуда на губах?

 

Язвочки генитального герпеса и простуда на губах (которая также может быть в полости рта и на носу) вызываются вирусом простого герпеса. Оральный секс – это обычный путь передачи вируса простого герпеса от одного человека к другому. Герпес может передаваться даже при отсутствии видимых язвочек или воспалений.

 

Если у вашего партнера есть генитальный герпес, он может передаться вам на рот или в горло при оральном сексе, и в результате у вас потом может появляться простуда на губах. Герпес не передается с вашего собственного рта на гениталии, хотя во время первого эпизода заболевания это теоретически возможно, если потрогать рукой язвочку на губе, а потом прикоснуться к гениталиями.

 

Если у вашего партнера есть оральный герпес (то есть, у него бывает простуда на губах), и он делает вам оральный секс, то вирус может инфицировать ваши гениталии.

 

Что если партнер эякулирует (кончит) мне в рот?

 

Точный риск передачи инфекций в этом случае неизвестен. Если у партнера есть инфекция, которая передается через сперму или кровь (которая могла попасть в сперму), то у вас, вероятно, есть риск при эякуляции в рот. Скорее всего, риск будет одинаковым, независимо от того, проглотите ли вы сперму или выплюнете. Чем больше спермы попало вам в рот, тем выше будет риск.

 

Инфекции, которые передаются через сперму, включают хламизиоз, гонорею, гепатит В и ВИЧ.

 

Предъэякуляционная жидкость (мужская смазка) также может быть источником инфекции, так что если предъякуляционная жидкость попала вам рот, даже без семяизвержения, у вас мог быть риск.

 

Если же вы сами эякулировали в рот партнера, то это никак не отражается на риске для вас.

 

Что если у моего партнера ВИЧ, и он эякулировал (кончил) мне в рот?

 

Если ваш партнер ВИЧ-положительный, и он эякулировал вам в рот, то у вас был маленький риск передачи ВИЧ. Этот риск зависит от уровня ВИЧ в его крови, а также от наличия других инфекций, передаваемых половым путем, особенно, если они приводят к выделениям и язвочкам. Также риск зависит от того, были ли у вас какие-либо порезы, язвочки и нарывы во рту и на губах.

 

Если вас волнует незащищенный сексуальный контакт с заведомо ВИЧ-положительным партнером, то вы можете обратиться в региональный Центр профилактики и борьбы со СПИДом, по поводу приема антиретровирусных препаратов в качестве постконтактной профилактики ВИЧ. Эффективность этой профилактике выше, если начать ее как можно раньше, самое позднее – через 72 часа после рискованной ситуации.

 

Постконтактная профилактика обычно не рекомендуется, если:

  • Вы делали оральный секс женщине.
  • Эякуляции в рот не было, даже если ваш партнер был ВИЧ-положительным.

 

Повышается ли риск, если у партнера была менструация?

 

Если у женщины есть инфекция, которая передается через кровь, то у вас будет риск, если вы делали ей оральный секс во время менструации. Риск инфекции повышается, если у вас были язвочки, нарывы, ранки или воспаления в ротовой полости. К инфекциям, которые передаются через кровь, относятся гепатит В, гепатит С и ВИЧ.

 

Может ли оральный секс привести к раку рта или горла?

 

На данный момент продолжаются исследования возможной связи между оральным сексом и раком рта или горла. Рак рта или горла связан с разновидностями вируса папилломы человека (ВПЧ), который может передаваться при сексуальных контактах, включая оральный секс. Это не те же самые разновидности ВПЧ, которые вызывают генитальный бородавки.

 

Однако основными доказанными причинами рака ротовой полости или горла остаются курение и жевание табака.

 

Могу ли я чем-нибудь заразиться, если партнер делает мне оральный секс?

 

Да, у вас может быть риск инфекции, если партнер лизал, целовал или сосал ваш половой член, вульву, влагалище или анус. В этом случае вы не контактируете с выделениями гениталий, так что риски намного меньше, чем у человека, который делает кому-то оральный секс.

 

Когда вы получаете оральный секс, то вам может передаться инфекция, если  у вашего партнера есть половая инфекция, и у него есть язвочки или нарывы во рту, воспаление горла или кровь во рту или на губах. Риск передачи инфекции будет выше, если у вас есть язвочки, нарывы или воспаленные участники на гениталиях или анусе.

 

К инфекциям, которые могут передаваться во время получения орального секса, относятся герпес, гонорея, сифилис, хламидиоз, гепатит В и ВИЧ.

 

Может ли ВИЧ передаться через слюну партнера?

 

Хотя отдельные копии вируса можно выделить в слюне и моче, уровень вируса в этих жидкостях слишком мал, и они не являются источником инфекции. Кроме того, в слюне содержатся противовирусные вещества, которые уменьшают вероятность передачи вируса. Однако если в слюне есть видимая кровь, например, из ранок во рту или незажившего пирсинга, то передача инфекции будет возможной.

 

Десны могут кровоточить, если вы почистили зубы, так что старайтесь не чистить зубы до или после орального секса.

 

Как я пойму, что у меня инфекция, передаваемая половым путем?

 

Не у всех людей появляются признаки и симптомы инфекций. Иногда они отсутствуют месяцами, и при этом вы можете передать инфекцию другим людям.

 

Если вы занимаетесь незащищенным оральным, вагинальным или анальным сексом, и вы заметили следующие симптомы, то вам нужно обратиться к врачу:

  • Зуд, сыпь, опухоли или язвочки вокруг гениталий, влагалища, ануса или рта.
  • Необычные вагинальные выделения.
  • Выделения из полового члена.
  • Раздражение, боль или жжение во время мочеиспускания.
  • Боль и/или кровотечение во время или после секса.
  • Кровотечение между менструациями (включая женщин, которые принимают гормональную контрацепцию).
  • Боль в яичках или в низу живота.
  • Боль в горле.

 

Геатита А, гепатит В и гепатит С влияют на печень, а не на гениталии. Признаки и симптомы гепатита А, гепатита В или гепатита С могут включать:

  • Гриппоподобное состояние, включая повышенную температуру, боли в теле и головную боль.
  • Сильную усталость, тошноту, рвоту и диарею.
  • Темную мочу и/или белые фекалии.
  • Желтуху (пожелтение кожи и/или глаз).

 

Гепатит С очень редко передается при половых контактах, но такие случаи тоже известны.

 

Даже если у вас нет никаких симптомов, вам следует обратиться за обследованием на инфекции, особенно если:

  • У вас был незащищенный секс, включая оральный секс, с новым партнером.
  • Вы или ваш постоянный партнер занимались сексом с другими людьми без презерватива.
  • У вашего постоянного партнера есть какие-либо симптомы.

 

Большинство инфекций, передаваемых половым путем, можно успешно вылечить, особенно на ранней стадии. Некоторые инфекции, включая ВИЧ, являются неизлечимыми, то есть остаются в организме пожизненно. Однако существуют препараты, которые позволяют контролировать инфекцию и не допускать развития ВИЧ-ассоциированных заболеваний и стадии СПИДа. Без лечения ИППП могут привести к болезненным и неприятным осложнениям, вторичным заболеваниям, бесплодию, а также они могут передаться вашим партнерам.

 

 

 

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
w3qewedw
Гость

😮 не буду ебать баб без гандона!

АЛЕКС 82
Гость

ЕСЛИ БЫЛОБЫ ВСЕ ТАК ПРОСТО . ПРОСТОНЕ ЕБАТЬ.)))

Йцук
Гость

Камон полный, секс только после предъявления свежей справки, и то в презервативе!! 😮

zzz
Гость

Если вам делают минет без презерватива,то вы не заразитесь ВИЧ,может заразится только принимающая стороны и то риск минимальный.

alex356
Гость

Выход – два одетых презерватива и никакого секса….

Анонимно
Гость

Все больше открываю для себя, с детства мне говорили, что можно заразиться и от поцелуя. Например если у обоих есть ранки на губах. Вообще оральный секс должен происходить только между близкими людьми. А то мало ли. У меня часто от орального секса возникает стоматит, поэтому радую мужчину только после душа

wpDiscuz