[Видео] Екатерина Шульман об ужесточении закона о запрете ЛГБТ

Политолог Екатерина Шульман подробно разобрала ситуацию вокруг законопроекта о полном запрете гомопропаганды. Приводим его целиком.

Если некогда смотреть весь выпуск программы «Статус», то наш вопрос начинается на метке 48:30.

Итак, следующий вопрос. Питер Я дома спрашивает вас: «Екатерина Михайловна, прокомментируйте, пожалуйста, закон против ЛГБТ. Что мы сейчас можем сделать, чтобы предотвратить его принятие и показать, что есть люди, которые против?»

Е. Шульман

Это интересный сюжет. Он опять же интересен и политически, и законотворчески. Что у нас там происходит? Во-первых, давайте вспомним, что у нас с 2013 года действует статья административного кодекса [КоАП], запрещающая пропаганду нетрадиционных семейных ценностей — именно так она сформулирована — среди несовершеннолетних. За это время, уже почти за 10 лет, как вы понимаете, накопилась определенная судебная практика.

М. Курников

Некоторые несовершеннолетние выросли.

Е. Шульман

Да, уже несовершеннолетние успели стать совершеннолетними. Так вот, накопилась некоторая судебная практика правоприменительная по этой статье. Она не самая популярная в Кодексе об административных правонарушениях, но, тем не менее, случаи применения ее вполне есть. Довольно часто, как в деле Юлии Цветковой, которую поразительным образом суд Комсомольска-на-Амуре на прошедшей неделе оправдал, это сочетается с обвинением в распространении порнографии.

Собственно говоря, почему шум возник? Шум начался с того, что спикер Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин использовал свое практически ядерное оружие, а именно опросы в Телеграме. Помните, он это делал, когда у нас обсуждался законопроект о введении QR-кодов. И тогда он получил какие-то миллионы комментариев.

М. Курников

И не все из них были позитивными. Мягко говоря.

Е. Шульман

Почти никакие из них не были позитивными. Надо сказать, что на судьбу законопроекта это действительно повлияло. Тут Вячеслав Викторович задал вопрос, надо ли вводить уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных ценностей? Тоже получил огромное количество и комментариев, голосующих.

Голосования такого рода не являются репрезентативными, потому что это то, что называется self selected — самовыбранная выборка. То есть люди сами пришли. Поэтому их состав, даже если уверены, что это люди, а не боты, явно репрезентативным не является. Это те, кто читают его Телеграм, те, кого волнует эта тематика, и с высокой долей вероятности это те, кто согласен с позицией спикера по этому вопросу.

Тем не менее, пришло очень много народу и сказало, что давайте вводить уголовную ответственность, непременно надо, давно уже пора. Что произошло после этого? Законодательное собрание города Севастополя (который у нас город федерального значения, поэтому субъект РФ) внесло законопроект, который запрещает и в административном порядке наказывает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди всех возрастов. То есть у нас сейчас с вами только несовершеннолетним нельзя пропагандировать, напомню, нетрадиционные семейные ценности. Никто не знает, что это такое. А взрослым можно.

М. Курников

Эксперты разберутся.

Е. Шульман

Эксперты разбираются время от времени, да. Севастополь предлагает запретить и взрослым тоже пропагандировать вот эту самую нехорошую вещь, а в отношении несовершеннолетних их наказывать уже… Нет, уголовным образом они не предлагают. Они предлагают штрафы сильно повысить, чтобы максимальный штраф был до 500 000 рублей.

Что дальше происходит с этой перспективной инициативой? Профильный комитет по госстроительству (комитет Крашенинникова) возвращает инициаторам этот самый проект, потому что «отзыва правительства вы не показали». Хотите делать поправки в КоАП — должен быть отзыв правительства (и, кстати, Верховного суда тоже). А у вас этого нет. То есть вернули инициаторам.

М. Курников

Давайте в принципе скажем, все, что приходит из регионов, оно вообще всегда более легко отфутболивается, чем то, что приходит из правительства.

Е. Шульман

Это правда. Хотя давайте помнить, что первоначальная поправочка, которая сейчас является частью Кодекса об административных правонарушениях, пришла из законодательного собрания Новосибирской области. Один из редких случаев позитивной судьбы региональной инициативы — это именно вот эти самые нетрадиционные семейные отношения.

Что дальше происходит? Дальше происходит следующее. Вносится новый законопроект, подписанный депутатами. Три коммуниста, в том числе депутат Останина, которая глава комитета по делам женщин, семьи и детей. Два член фракции Справедливой России, в том числе режиссер Николай Бурляев, говорят, известный. Я не очень в этом разбираюсь, но тем не менее.

М. Курников

А скажите… Я хотел сказать, коммунизм — это нетрадиционное. Но ладно.

Е. Шульман

Понимаете, а сколько времени должно…

М. Курников

Вот семья коммунистов — это традиционная семья или нет?

Е. Шульман

Сколько времени должно пройти, чтобы нетрадиционное стало традиционным? Когда оно уже входит в традицию?

М. Курников

Вот мне кажется, что это есть нетрадиционное, по крайней мере, для русского человека — семья коммунистов. Эксперты что по этому поводу скажут?

Е. Шульман

Ну, уж больше 100 лет оно на русской земле происходит. Можно уже и привыкнуть.

М. Курников

Но вроде как отреклись. В 1992 году, помните, «преступный режим», все дела.

Е. Шульман

Партию-то не запретили.

[adrotate group="1"]

М. Курников

Не запретили.

Е. Шульман

Итак, вернемся все-таки к законопроекту. Итого три коммуниста, два справоросса и один ЛДПР-овец вносят законопроект.

М. Курников

Очень традиционный набор, между прочим.

Е. Шульман

Набор интересен следующим. Во-первых, депутаты, во-вторых, не самые статусные депутаты, хотя все-таки целый председатель комитета. В-третьих, нет ни одного члена Единой России. Само по себе это не препятствие к успешному принятию, но тем не менее.

Что предлагается? Предлагается в [федеральный] закон «Об информации» внести запрет на распространение в интернете информации, которая пропагандирует отрицание семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений.

Как обычно, с падежами тяжело. Видимо, имеется в виду, что пропаганда отрицания — нет, все равно непонятно. Информация, которая пропагандирует отрицание семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений. Что же она пропагандирует, что она отрицает? В общем, сайты предлагается блокировать.

М. Курников

Так в том-то и дело. Так и написано: отрицание семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений. Может быть, они запрещают нам отрицать нетрадиционные сексуальные отношения?

Е. Шульман

Эх, сложно. Когда дело дойдет до обсуждения, может быть, получится задать этот вопрос инициаторам. Далее, фильмы, которые пропагандируют такого рода… пропагандируют опять отрицание и нетрадиционные сексуальные отношения, не должны получать прокатное удостоверение. Аналогичные поправки вносятся в закон о СМИ.

Итого: такие фильмы не показывать ни детям, ни взрослым, никому не показывать, сайты блокировать. Таким образом, запрет на пропаганду нетрадиционного и отрицания чего-то распространяется на аудиторию всех возрастов.

Что я думаю об этой всей законотворческой активности? Мне кажется, что поскольку спикер дал зеленый свет этой бурной дискуссии и стало понятно, что многих, по крайней мере, читателей его Телеграмма, эта тема волнует, то далее депутаты начинают проявлять активность, стремясь, как это называется, засветиться на этой теме, мимо которой никто никогда не пройдет равнодушным. Еще в классическом романе «Москва — Петушки» [Венедикта Ерофеева] говорится, что на уме-то у людей — один гомосексуализм. А также арабо-израильский конфликт там, кажется, упоминается еще в качестве примера того, что волнует граждан.

Поэтому я думаю, что вот эта красота, может быть, пойдет тем же путем, что инициатива севастопольского законодательного собрания либо будет лежать в Думе до морковкиного заговенья. Потому что это всё предчувствия какой-то другой инициативы, которая будет внесена, будет подписана другими совершенно людьми, более значимыми. И вот ее-то Дума осенью жизнерадостно и примет. Возможно, конечно, знаем мы случаи, когда проекты, подписанные не пойми кем (не то чтобы этот проект подписан не пойми кем), другие проекты, не будем показывать пальцем, при этом все равно принимались и принимались довольно быстро. Но мне все же кажется, что это стремление сказать свое слово в том разговоре, главную роль в котором будут играть другие инициаторы, другие законодатели.

М. Курников

Просто учитывая, как, хотел сказать, как много, нельзя сказать, много. Ну, в общем, есть гомосексуалы среди депутатов Государственной Думы.

Е. Шульман

Мы не знаем об этом.

М. Курников

Мы знаем.

Е. Шульман

Знаем?

М. Курников

Да, о некоторых так точно. Но дело ведь в том, что они ведь проголосуют «за». Вот это меня удивляет.

Е. Шульман

Неужто они проголосуют «за»? Смотрите, собственно, вопрос был — что можно сделать по этому поводу? Ну, говорить гражданам, что в нынешней ситуации можно каким-то образом остановить законотворческий каток, который куда-то покатился, я не буду. Но уж точно вам не повредит и не несет в себе никакой угрозы, а депутатам напомнит о существовании внешнего мира и людей, которые в нем живут, если вы напишете обращение к своему депутату, к любому из этих инициаторов, к членам профильного комитета по госстроительству и комитета по информационной политике (эти два комитета будут ключевыми при рассмотрении такого рода инициатив) и скажете, что это варварство и дикость, что вы против, что вам такое не нравится. Что вы не для того делегировали народных избранников в парламент, чтобы они занимались там такого рода ерундой. И что это противоречит Конституции, что это противоречит конституционным положением о свободе совести, о свободе информации, о запрете на цензуру. Что взрослые люди в состоянии сами решать, что им смотреть, что им читать. И предположение, что человека старше 18 лет можно как-то распропагандировать на смену сексуальной ориентации, не подтверждается никакими научными данными вообще.

Если вы это напишите, еще раз повторю, это не гарантирует никакого организационного результата, но это покажет депутатскому корпусу, что не все еще умерло там за стенами Государственной Думы. Напомню, что те неравнодушные граждане, которые после 24 февраля писали депутатам о своем несогласии с происходящим, не пострадали никак никто ни разу даже в нынешней суровой уголовно-процессуальной обстановке.

Слушайте, достаточно времени уже прошло. Если бы кто-нибудь что-нибудь такое бы придумал, то мы бы уже примеры этого видели. Справедливости ради скажем, что люди, которые подписывали коллективные письма, да, бывало такое, что к ним приходили с теми или иными неприятностями. К студентам, к руководителям НКО, к сотрудникам бюджетных учреждений. Но письмо депутату не является публичным распространением чего бы то ни было, поэтому там под закон о каких-нибудь фейках вы совершенно точно не попадаете. Так что не так много у нас осталось ненаказуемых способов высказать свою позицию. Если душе вашей это близко, напишите, лишним не будет. На сайте Думы ссылка «Электронная приемная», удобная форма, отправляйте.

М. Курников

Давайте просто скажем, что если мы сейчас выглянем в окно, и в принципе, когда мы идем сюда на наш эфир, как раз ЛГБТ-флаг висит и развевается прямо на входе. Просто отметим.

Е. Шульман

Это в вольном городе Берлине происходит. Слушатели наши и зрители в разных находится местах. Разные флаги развеваются над ними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ