Путешествия

Какие «радужные» достопримечательности можно увидеть в Тбилиси

тбилиси

Грузия – одна из самых популярных стран для отдыха у россиян. Но, гуляя по центру Тбилиси, большинство туристов даже не представляют, что окружающие здания впитали в себя и квир историю страны.

Для того, чтобы восстановить справедливость, писательница Анна Кордзая-Самадашвили и активист Паата Сабелашвили создали специальный квир тур по столице Грузии, руководствуясь как письменными источниками, так и историями, сохранившимися в памяти горожан. Этот тур был разработан при поддержке Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ) и предоставляется местному ЛГБТ-сообществу. Впервые он прошел 30 мая 2018 года. и был посвящён дню декриминализации гомосексуальности в Грузии (1 июня 2000 года).

Квир тур по Тбилиси – это  2 часовой пешеходный маршрут, который. начинается в Абанотубани (у Тбилисских бань) и кончается на Вера (Перовская). Этот путь длиной в четыре километра, включает в себя 15 ключевых локации (из которых 10 основных указаны на карте).

О некоторых локациях нам расскажет соавтор экскурсии Паата Сабелашвили.

Площадь Мэйдан

Это место считается символом толерантности в Тбилиси. Здесь есть армянская и грузинская церковь, а также синагога и мечеть. Раньше на этом месте располагался базар и трактиры, где люди могли заниматься чем угодно.

Неподалеку отсюда находится статуя советского кинорежиссера Сергея Параджанова, который родился в Тбилиси в армянской семье. Его отец был известным антикваром, но также держал публичный дом под невинным названием «Семейный уголок». Сам Сергей, до того как начал учиться во ВГИКе, обучался на строительном факультете Железнодорожного института. Был два раза женат.

Его фильмы не вписывались в советскую культуру, где все люди трудятся на благо социализма. В них было много прошлого и того, каких-то изъянов истории, о которых не принято было говорить в СССР. Власти это не нравилось, и Параджанов был помещен в тюрьму за мужеложество. Он отсидел четыре года. На свободу он вышел лишь потому, что многие его зарубежные коллеги встали на защиту и написали письмо Леониду Брежневу.

«Я завидовал красивым и стал обаятельным. Я завидовал умным и стал неожиданным. Завидовал талантливым и стал гениальным», – говорил Параджанов о себе.

Когда итальянский актёр проведывал Сергея Параджанова после его освобождения то спросил у него: «Ну что же случилось?». Режиссер ответил: «Случилось то, что я самый талантливый гомосексуалист в Советском союзе».

Чуть поодаль от памятника Параджанову можно видеть бюст его музы – актрисы Софико Чиаурели. В его фильме «Саят-Нова»(1968 год) она сыграла семь ролей одновременно. Это были и женские и мужские роли.

«Грузинская мечта»

Двигаясь дальше, можно наткнуться на офис правящей партии страны «Грузинская мечта», которая в 2017 году сделала изменения в конституции Грузии. Гендерно нейтральная формулировка о браках как «союз между двумя супругами» была заменена на ту, которая исключает однополые союзы.

Рядом с этим зданием находится резиденция патриарха грузинской православной церкви. В 2016 году, 17 мая,  в Международный день борьбы с гомофобией ЛГБТ-активистам не было разрешено собраться на мирную акцию, и они сделали на заборе этого здания граффити. Понадобилось много сил, чтобы вызволить их из полиции.

Читайте также:   Грузинские националисты грозят сорвать матч из-за ЛГБТ-френдли футболиста

Площадь Свободы

В 2013 году 17 мая примерно 20 ЛГБТ-активистов решили провести здесь флешмоб. Это был первый год, с того момента, как новый состав правительства пришел к власти. Полиция не могла гарантировать безопасность людей. У здания правительства, которое находится рядом, собралась контрдемонстрация в 10 тысяч человек. Эти люди прорвали кольцо полиции и ринулись на активистов.

Полиция попыталась их спасти и запихнула людей в маленькие городские автобусы, чтобы увезти людей с улицы. Но их стекла разбили камнями. Было много крови.

Сквер Пушкина

Три-четыре года назад в Тбилиси приехал молодой француз, чтобы заниматься восстановлением трамвайного движения. В сквере Пушкина он познакомился с парнем, которого пригласил в свой номер. Тот ограбил его и убил. Именно поэтому туристам нужно помнить, что знакомиться с людьми нужно очень осторожно.

У Сухого моста

Это Александровский парк, самая старая «плешка» в городе. Неподалеку находится Сухой мост, блошиный рынок.

Известный норвежский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гамсун, который одно время жил в Тбилиси, описывал свою прогулку по этому парку, когда он случайно столкнулся с двумя мужчинами, которые здесь знакомились для секса.

Театр Руставели

В начале XX века в подвале этого дома был клуб «Химерион», в  котором отдыхали писатели, поэта и другие люди искусство. Многие из них жили в Париже, были очень свободных взглядов и ничего не скрывали. До 30-х годов, пока в страну не пришел Советский террор.

Грузинский театр оперы и балета

До революции это было место общения творческих людей. Студентов сюда запускали бесплатно. ЛГБТ-людей здесь трудилось очень много. В том числе и выдающийся грузинский танцор Вахтанг Чабукиани, который был открытым геем. В саде Александра даже были публичные туалеты, которые неофициально называли его именем.

Дом-музей Елены Ахвледиани

У этой известной грузинской художницы была уникальная судьба. Будучи студенткой ее хотели выдать замуж. Но за два часа до венчания она сбежала в Париж, где начала обучение. Тогда ей было всего 20 лет.

Вернувшись в Тбилиси, она начала абсолютно спокойно жить со своей девушкой. Эти отношения продлились до конца ее дней. Хотя у нее было много любовниц, и все об этом знали. У нее не было никаких контактов с мужчинами – даже для создания некой видимости. Елена даже смогла добиться того, чтобы ей разрешили воспитывать ее племянницу.

Лихие 90-е

После развала СССР в Тбилиси началась новая жизнь – появлялись места для ЛГБТ-сообщества. Так, в 1996 году в клубе «Аура» на третьем этаже подземного комплекса прошла первая в Грузии кроссдрессер вечеринка. В этом же клубе могли проходить рок-концерты, ревы, гей-тусовки – все, что только можно. Было темно, небезопасно, но люди все равно собирались.

Первые официальные и открутите ЛГБТ-тусовки состоялись в 2005 году в клубе «Изида» в баре «Саксесс» где и завершается экскурсия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.