Новости

Яички делают мужчин более уязвимыми для COVID-19 — полагают учёные

мужчины уязвимы

Новое исследование предполагает, что мужчины более уязвимы к COVID-19 из-за белковой специфики яичек, которые действуют как «резервуары» для вируса.

По данным «New York Post», исследовательская группа в Мумбаи (Индия) провела новое исследование, чтобы увидеть гендерные различия в действии коронавирусной инфекции. Группа проследила выздоровление 69 пациентов. Среднее время, необходимое для того, чтобы женский организм был очищен от вируса, составляет четыре дня, но мужчины выздоравливают в среднем на два дня дольше — шесть дней.

«Эти наблюдения показывают, что у лиц мужского пола задерживается вирусная очистка», — отмечает исследовательская группа. Высказывается предположение, что яички действуют как «резервуары» для вируса.

Доктор Адити Шастри (онколог из Медицинского центра Монтефиоре в Бронксе) и ее мать, доктор Джаянти Шастри (из Клинической больницы Кастурбы) обнаружили, что коронавирус присоединяется к белку, который находится в яичках. Поскольку яички более отгорожены от иммунной системы, коронавирус контактирует с белком, известным как АСЕ2, в течение более длительных периодов времени, чем остальная часть тела.

Как у мужчин, так и у женщин эти белки (рецепторы АСЕ2) присутствуют в легких, желудочно-кишечном тракте и сердце. Все эти ткани уязвимы для атаки COVID-19. В тканях яичка также есть рецепторы ACE2, что является дополнительным фактором мужской уязвимости.

Смертность среди мужчин выше

Эти выводы опубликованы в отчете на MedRxix , где размещаются данные медицинских исследований, подлежащих дальнейшей проверке. В случае подтверждения коллегами, они смогут показать, почему из Китая, Италии, Южной Кореи и Нью-Йорка поступают сообщения о том, что мужчины умирают от COVID-19 чаще, чем женщины.

В Нью-Йорке 68% смертей от коронавируса приходится на мужчин и только 32% — на женщин. По другим предположениям о причинах уязвимости мужчин, говорится, что они чаще курят, имеют высокое кровяное давление и чаще страдают от ишемической болезни сердца.

Доктор Кэтрин Сэндберг из Джорджтаунского университета, которая изучает гендерные различия в иммунном ответе, подтвердила «Daily Sabah», что женский организм быстрее очищается от многих видов вирусов, чем мужской. Отчасти потому, что у женщин — более сильный природный ответ на инфекцию и биологическое вторжение.

 

[adrotate group="1"]

У гипотезы о мужской уязвимости есть несколько важных моментов.  Во-первых, существуют прецеденты. К примеру, вирус Эбола прячется в пигментных клетках сетчатки человека, оставляя даже выздоровевших пациентов с затяжным очагом инфекции.

Во-вторых, гипотеза даёт биологически правдоподобное объяснение гендерного неравенства в статистике смертности. (Тенденция, которую доктор Дебора Биркс, координатор борьбы с коронавирусом в Белом доме, назвала «вызывающей»).

Так или иначе, данные нуждаются в дальнейшей проверке. Напомним, что по результатам недавних исследований, коронавирус не был обнаружен в сперме переболевших COVID-19. Через сперму коронавирус также не передаётся.

Источник: «Daily Sabah», Men`s Variety

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яички делают мужчин более уязвимыми для COVID-19 - полагают учёные

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики