[Видео] Магомед Асхабов: «Я хотел умереть»

Магомед Асхабов

Магомед Асхабов обратился в Следственный комитет и в прокуратуру с заявлением о пытках в реабилитационном центре «Старт». 

Ранее Магомед Асхабов пробыл семь месяцев в реабилитиационном центре «Старт» в Хасавюрте (город в Республике Дагестан). Асхабова насильно удерживали в этом центре и пытались «лечить» от гомосексуальности, применяя разного рода пытки. В центр Магомеда поместила его собственная семья.

Удерживание с пытками

В своём заявлении Асхабов прямо перечисляет все пытки, которые применялись к людям, помещённым в этот реабилитационный центр. Их подвешивали на решётке окна (и держали таким образом до 12 часов), не давали позвонить родственникам, прицепляли руки к колесу и заставляли днями ходить подобным образом, заставляли 1000 раз переписывать текст проводимых лекций в центре, а также вынуждали молчать по 3-4 дня.

Еще на седьмой или восьмой день я сидел на кухне с охранником, пил чай, а в соседней палате буянил здоровый такой мужик. Ему охранники сказали: «Успокойся, слышишь? А то мы тебя сейчас повесим». Я спрашиваю: «Как повесят, он же умрет?!» Мне объяснили, типа, не так вешают, чтобы за шею. Надевают наручники, а цепочку пропускают через решетку на окне, и человек висит. Это называлось «терапия». Я спросил, за что могут повесить. Сказали, что если отказываешься молиться, кого-то заденешь, оскорбишь, грубые нарушения какие-то делаешь. Когда я потом уже пытался маме рассказать, что там пытают, она засмеялась: «Какая хорошая терапия», — рассказывал Магомед в интервью Кавказ.Реалии.

В этом центре Магомед Асхабов пробыл с 13 января по 16 августа 2021 года. В заявлении к СК и прокуратуре Асхабов указал имена конкретных причастных к пыткам сотрудников центра, а также учредителя организации – Батархана Салгиреева. 

Когда стало известно о пытках в реабилитационном центре «Старт», журналисты Кавказ.Реалии решили связаться с Батарханом Сагиреевым и попытались узнать у него напрямую, почему в центре пытают и насильно удерживают людей. Батархан в свою очередь заявил, что ничего подобного в центре не практикуется, а если бы даже подобное и существовало — он бы сразу закрыл этот центр.

Вы сказали, что мы мучили какого-то Асхабова Магомеда. Если есть такой хоть один человек, который скажет, что у нас в центре мучают, я закрою этот центр. Покажите хоть один центр, который посетило, как меня, людей. И общественники, и журналисты, и безопасность! Все посетили мой центр. Если у меня это было бы, я бы их туда не пригласил. Я не из рода мужчин, а из мужчин. Я закрою этот центр, если есть такой момент, что мы унижаем или мучаем кого-то, — заявил Батрхан Салгиреев.  

Текущая ситуация

После того, как Магомед смог покинуть центр «Старт», он обратился в кризисную группу «CK SOS». Сотрудники кризисной группы смогли помочь Магомеду выбраться из Республики, а затем и покинуть Россию. Сейчас Магомед Асхабов находится в безопасном месте. 

[adrotate group="1"]

Родственники Магомеда Асхабова наотрез отказываются обсуждать эту тему и заявляют, что все высказанное является «фейком», а сам Магомед придумал эту историю. Тем не менее сотрудники кризисной группы сообщили, что им известно множество случаев работы подобного рода центров на территории России, где проводят немедицинские, травмирующие практики. И в большинстве случаев эти центры действительно практикуют пытки и осуществляют конверсионные терапии.

Зачастую заявления о пытках не рассматриваются сотрудниками правоохранительных органов. А сами центры, после огласки всех этих случаев и обращений в прокуратуру, на время приостанавливают свою деятельность. 

Ранее мы рассказывали о запуске подкаста «Свобода (не) за горами». В этом подкасте авторы рассказывают правду о том, как на самом деле живут на Северном Кавказе. Второй эпизод этого подкаста как раз посвящён истории Магомеда Асхабова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ