Новости

Видео Ксении Собчак о проблемах ЛГБТ в России активно обсуждается в сети

Собчак

Журналист Ксения Собчак разместила на своём YouTube-канале программу, посвящённую проблемам ЛГБТ в России: “Каминг-ауты, гей-лобби и запрет пропаганды: шесть геев и Собчак”. (В первый день более 100 тыс просмотров).

В анонсе сказано: “О правах геев в России говорим с гостями программы”, среди которых: Карен Шаинян (журналист, медиаменеджер), Федор Павлов-Андреевич (художник, куратор), Андрей Петров (визажист, бьюти-блогер), Михаил Барышников (стилист, ювелир), Валерий Печейкин (драматург, сценарист) и Виктор Майклсон (пиарщик, бизнесмен). 

Широкий спектр проблем ЛГБТ-людей стал предметом обсуждения. “Как сегодня в современной России живут люди нетрадиционной ориентации? Как живётся в стране, где вырезаются гей-сцены из фильма про Элтона Джона, где действует группа “Пила”, в жёсткой среде, где действуют законы против “пропаганды” – и так далее?” – задала вопрос ведущая.

Проблемы безопасности, разобщённости гей-сообщества, появления в стране своего Харви Милка, актуальности ЛГБТ-активизма, просвещения общества, отсутствия гражданских прав, репрессий против геев в Чечне и защиты подростков от гомофобного буллинга, – всё это актуально с точки зрения участников встречи. Хотя у каждого – свой взгляд на вещи.

“Я не спускаюсь в метро в России, это небезопасно, в строжайшем секрете держу свой адрес, – рассказал Андрей Петров, находящийся в списках “Пилы”, угрожающей убийствами геев. – За 4 года на меня нападали около 40 раз”. Нестандартный вид – повод для агрессии.

Виктор Майклсон видит ситуацию иначе: “Я был геем в разных странах и хочу сказать, что по моим впечатлениям, Россия – одна из самых терпимых стран в этом плане. Я никогда не скрывал и не афишировал ориентацию, не ходил со значками и флагами, так что никогда не было проблем. На меня нападали три раза: дважды в Канаде и один раз в Турции”.

“После того, как в 2013 году был принят закон о запрете гей-пропаганды, – возразил журналист Карен Шаинян, – судов по статье практически не было, зато сильно выросло количество гомофобии в обществе и беззакония, потому что когда в воздухе носятся идеи, что геи пропагандируют свои извращения, люди склонные к агрессии и готовы идти с топором..”

“Закон прежде всего бьёт по семьям и ЛГБТ-подросткам, самым ранимым существам, толкая их к суициду, – согласен Фёдор Павлов-Андреевич. – Ни с одним психологом или учителем подросток не может об этом поговорить, потому что они сразу попадают под эту статью”.

Но, пожалуй, страшнее всего – политика чеченского руководства, грозящего расправами и убийствами собственных граждан. “У нас одни и те же паспорта, но в Чечне вас могут убить просто за то, что вы гей”, – говорит Михаил Барышников. Можно и в Москве жить благополучно, в уютном “пузыре”, но мы прекрасно видим, как приходится спасать чеченских геев или ребят из провинции, у которых нет такой защиты.

Видео Ксении Собчак о проблемах ЛГБТ в России активно обсуждается в сети
[adrotate group="1"]

Проблема выживания ЛГБТ-сообщества в России – это вопрос солидарности и организации протеста.  Сейчас  у “гей-комьюнити” нет признанного лидера. Разобщённость – общая проблема. Причины объяснил Павлов-Андреевич на своём примере: “Я не являюсь частью гей-сообщества, хотя у меня есть бойфренд, я занимаюсь сексом, но мне в равной степени не нравится сообщество мускулистых бородатых чуваков, которые тусуются в общем ресторане, как не нравится футбольная тусовка, – так мне не интересно и гей-сообщество в целом”. Но сегодня ситуация с угрозами такова, что “я готов к совместным, общим действиям”.

Вопрос о том, “надо ли выпячивать свою ориентацию” – вызвал живую дискуссию в связи с проблемой активизма. “Россия сегодня находится в серой зоне, – заявил Виктор Майклсон. – Когда-то и на Западе гомофобная реакция на открытость и гей-парады была обычным делом, но постепенно мы (Запад и Россия) идём в общем направлении. Сегодня гей-парады – это городской и общий праздник – с семьями, подростками, мэрами, делегациями фирм и городских чиновников, – часть нормальной жизни. Так же будет и в России”

“Само и без борьбы – это не случится”, – напомнили Виктору Майклсону участники передачи, согласившись, что потребность в солидарности, открытости и просвещении людей – важная часть российской повестки дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики