Новости

Шведский суд декриминализовал незащищенный секс с ВИЧ-положительными людьми

Верховный суд Швеции
Фото: ysia.ru

Если они принимают АРВ-терапию

Верховный суд Швеции постановил, что «тщательное лечение» сводит к минимуму риск инфицирования ВИЧ. Таким образом, ВИЧ-положительный человек на терапии может не разглашать свой ВИЧ-статус, прежде чем вступить в незащищенный сексуальный контакт.

Верховный суд Швеции оправдал ВИЧ-положительного человека, который ранее имел незащищенный секс, не предупредив своего партнера о собственном ВИЧ-статусе. Позже ему было предъявлено обвинение в том, что он подверг опасности здоровье другого человека. Прокурор обвинил мужчину в грубой небрежности, сообщает национальный телеканал SVT.

Однако Верховный суд оправдал мужчину, сославшись на определенный уровень риска, требуемый для того, чтобы это дело классифицировалось как «подверженность опасности». Ссылаясь на несколько обширных международных исследований, Верховный суд постановил, что «стабильная терапия ВИЧ», которая приводит к неопределяемой вирусной нагрузке, ведет к «минимальному» риску передачи. В этом случае все требования были выполнены, подчеркнул суд. При этом люди, живущие с ВИЧ и не принимающие антиретровирусную терапию, все еще могут быть осуждены за неразглашение своего статуса.

Защита назвала вердикт «принципиально важным», предполагая, что он будет иметь далеко идущие последствия, поскольку подразумевает изменение в сложившейся практике.

«Было установлено, что в таких случаях нет реальной опасности заражения, но есть особые требования, которые должны быть выполнены», – сказал адвокат Стефан Валлин. По его словам , это решение приведет к дестигматизации ВИЧ-позитивных людей.

Вердикт суда удостоился аплодисментов Шведской ассоциации по вопросам сексуального образования, Шведской федерации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных прав и ВИЧ Швеции. Их лидеры приветствовали решение в совместном заявлении .

«Приговор означает, что люди, живущие с ВИЧ, не будут подвергаться судебному преследованию и осуждены в будущем, так как в принципе все те, кто живет с ВИЧ в Швеции, получают лечение», – сказал эксперт по сексуальной политике RFS, Andreas Berglöf, подчеркнув «необоснованные опасения», связанные с ВИЧ ,

Председатель RFSU Ханс Линде сказал, что решение было «долгожданным», поскольку оно обеспечило бы «повышенную юридическую защиту» для ВИЧ-положительных.

Читайте также:   Бортпроводники с ВИЧ получили право на работу

Число людей, живущих с ВИЧ в Швеции, оценивается примерно в 12 тыс. человек. Около 83% из них получают антиретровирусное лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.