Новости

Гей-драму «Фанаты» убрали из программы Московского кинофестиваля

Московский кинофестиваль

Короткометражный фильм Севы Галкина про скинхедов-любовников в последний момент и без официального объявления причины был снят с показа в Российских программах Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

Короткометражный фильм Севы Галкина «Фанаты», заявленный в Российских программах Московского международного кинофестиваля (ММКФ), снят с показа накануне запланированного сеанса в пятницу, 23 апреля. 

По словам самого режиссера, с ним связался представитель ММКФ, который сообщил, что «администрация фестиваля без объяснения причин сняла фильм с показа», и посоветовал режиссеру найти другую площадку вместо Дома кино.


Премьерный показ «Фанатов» состоялся 2 апреля 2021 года в московском Центре Документального кино, а также все желающие за небольшую плату могут увидеть этот 25-минутный фильм онлайн — здесь и еще здесь. Картина снята на деньги, собранные на краудфандинговой платформе «Планета», при информационной поддержке телеканала «Дождь», в крайне сложный, как все знают, год всеобщего коронавирусного упадка. Тем не менее, «Фанаты» побывали в конкурсных программах нескольких кинофестивалей: в Осло, Дублине, на канадском South Western International Film Festival и ЛГБТ-киносмотре в Любляне,


Сюжет этого немногословного фильма основан на громком случае из криминальной хроники 2016 года. Перед новым годом полиция задержала 21-летних Никиту Л. и Романа Ш. за убийство минимум шестерых мужчин в парках столицы. Преступники знакомились в дейтинг-приложениях со взрослыми геями, ищущими быстрого секса, после чего убивали их, причем непонятно из каких соображений в первую очередь: корыстных или садистских. Привычный, к сожалению, сценарий гомофобного «ремонта» (подставного свидания-ловушки) рушился дальнейшими показаниями парней. Фанат-скинхед «Спартака» Никита признался на допросах, что с таким же бритоголовым хулзом, только из фанатской «фирмы» ЦСКА, Романом его связывали любовь и секс (вот наша рецензия полностью). 

Сева Галкин так прокомментировал ситуацию для нас:


«По поводу отмены показа со мной контактировал отборщик короткого метра «Российских программ Московского Международного Кинофестиваля». Только он. Из неофициальных источников, которые я подтвердить не могу, Андрею Анисимову напрямую звонил программный директор фестиваля Кирилл Разлогов и устроил ему разнос: «Какое право вы имеете!!!». Причина снятия фильма с показа мне до сих пор не понятна. Можно только гадать, что так разозлило руководство ММКФ. Неужели они так боятся пресловутой «пропаганды»? Дело в том, что фильм сложнее, чем просто история о двух скинхедах. Фильм о вызовах, с которыми столкнулась Россия, окунувшись в «дикий капитализм». О кризисе маскулинности, о социальном расколе, о консервативной идеологии и дезинформации».

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики