Появится ли вакцина от гонореи в стандартах PrEP?

вакцина от гонореи

Появится ли вакцина от гонореи в стандартах PrEP?

Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании отправил властям рекомендации вакцинировать людей с высокими рисками ИППП от гонореи. В рекомендациях говорится о вакцине 4CMenB. Её разработали от менингококка B, который вызывает родственница гонореи Neisseria meningitidis. Частично эта вакцина защищает и от гонореи — правда, меньше чем на 50%.

Дело в том что родственные бактерии имеют похожий геном. Поэтому вакцина от одной помогает частично сформировать иммунитет к другой. Специальная вакцина от гонореи пока не изобретена.

И всё-таки, учитывая вспышки гонореи, комитет считает, что стоит прививаться. Это снизит нагрузку на систему здравоохранения, если правильно распределять вакцины. Чем меньше гонореи — тем меньше её распространяют, рассудил комитет. Поэтому снижение рисков даже вдвое для конкретного человека гораздо сильнее повлияет на популяцию целиком.

Комитет исследовал математические модели эмидемии гонореи. Они изучали, как повлияют на неё разные стратегии вакцинации. И вот кому они предлагают ставить вакцину от гонореи:

  • Людям с опытом ИППП в анамнезе;
  • Людям, ведущим активную половую жизнь.

В первую очередь они предлагают сконцентрироваться на геях, бисексуалах и других мужчинах, у которых есть секс с мужчинами. К ним же добавили трансгендерных женщин и секс-работниц. Кроме того, стоит оценивать, практикуют ли люди секс без презервативов, даже если пока это не приводило к ИППП.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Хотя об этом прямо не говорится, эти рекомендации сильно совпадают с рекомендациями для PrEP. Единственное различие — вакцина от гонореи нужна также ВИЧ-положительным людям.

Несмотря на то, что это всего лишь предложения, они уже имеют большое значение. Европейское клиническое общество по СПИДу включило doxyPEP в рекомендации сразу по PrEP сразу, как подобная идея появилась в США. Мы вполне можем ожидать, что в следующем пересмотре гайдлайна появится и вакцина от гонореи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ