Новости

В Украине появился законопроект о гражданских партнерствах

ЛГБТ-партнерства

Авторы законопроекта уже провели открытую встречу с представителями ЛГБТ-сообщества, где обсудили плюсы и минусы законопроекта, а также его будущее.

В Украине появился первый законопроект о гражданских партнерствах. Его цель — сформировать институт гражданского партнерства как союз между людьми на паритетных основах, который защитит при этом имущественные и неимущественные интересы обоих партнеров. Если закон будет принят, он позволит заключать партнерства и однополым парам, сообщает сайт r-e-e-d.com

«Гражданские партнеры — это лица, которые вместе проживают, связаны общим бытом, имеют обоюдные права и обязанности и заключили соответствующий договор согласно законодательству», — говорится в обсуждаемом законопроекте.

Документ еще «сырой» и требует доработки, однако вокруг него уже началась дискуссия — в том числе внутри ЛГБТ-сообщества, с которым консультируются авторы проекта. За эту работу взялись народный депутат Екатерина Лукьянова вместе с аналитической группой «Левиафан». К ним присоединились сотрудники благотворительной организации «Точка Опоры», которая занимается защитой прав ЛГБТ.

В частности, институт гражданского партнерства предоставляет перечень прав для ЛГБТ-сообщества, которые сейчас им недоступны:

  • возможность регистрировать отношения с любимым человеком;
  • права на общую собственность;
  • возможность посещать своего партнера в медицинских учреждениях, ухаживать и распоряжаться его телом в случае необходимости;
  • возможность получать и оставлять в наследство совместно приобретенное имущество;
  • право не свидетельствовать против партнера в суде;
  • право на алименты, льготы и т. д.

Авторы законопроекта уже провели открытую встречу с представителями ЛГБТ-сообщества, где обсудили плюсы и минусы законопроекта, а также его будущее. Reed записал их основные тезисы.

Богдан Глоба, исполнительный директор ВБО «Точка Опоры»:

«Это фактически первая дискуссия о гражданском партнерстве в Украине. В прошлом году Кабинет министров утвердил Национальный план действий по правам человека. Один из его пунктов гласит, что правительство обязано до конца 2017 года разработать и направить в Верховную Раду законопроект о гражданском партнерстве в Украине, в котором должна быть предусмотрена возможность регистрации партнерства между однополыми парами».

Это очень важный законопроект для ЛГБТ-сообщества, и он должен решить целый ряд наших имущественных и других проблем, с которыми мы часто сталкиваемся в своей жизни. Это о базовых вещах: забрать тело партнера из больницы, принять жизненно важное решение в реанимации, вступить в наследство и так далее. Это также важно для пар, у которых есть дети: например, когда один партнер или партнерка является биологическим родителем ребенка, а другой человек таковым не является. Поэтому существуют большие риски, что если что-то случится с биологическим родителем, то государство заберет ребенка в детский дом, хотя есть живой партнер, которого ребенок знает, с которым он вырос. Есть целый ряд вопросов, на которые нужно найти ответы.

Для Украины это очень сложная дискуссия. Это первое такое мероприятие, когда мы могли бы начать об этом говорить.

Екатерина Лукьянова, народный депутат:

«Правительство действительно должно разработать такой законопроект, но, зная работу государственных органов, мы решили написать альтернативный вариант на всякий случай. Во-первых, чтобы правительство не забыло, что оно должно подготовить законопроект, во-вторых, чтобы общество помнило об этом. Кабмину нужно будет решить: либо они пишут свой вариант и мы его потом все обсуждаем, либо общество будет требовать принятия уже существующего законопроекта. Это и было главной целью его написания. Я считаю, что невозможно движение общества в цивилизованном направлении без изменения личного и общественного отношения к ЛГБТ. Для всего нашего общества ЛГБТ являются маркером.

Но мы пытались не выделять ЛГБТ-сообщество в законопроекте — он написан для граждан Украины.

Николай Мельник, аналитическая группа «Левиафан»:

«Мы писали этот законопроект для того, чтобы он был принят обществом и Верховной Радой, поэтому сильно не углублялись в европейские институты, а прописали именно то, что удовлетворит парламентский зал. Мы можем очень долго говорить о том, как оно должно быть на самом деле, но необходимо всегда понимать, что судьба законопроекта зависит от 226 депутатов. Законопроект не идеальный, в нем есть и идейные ошибки, и синтаксические, потому что его авторы не очень глубоко понимают специфику ЛГБТ-сообщества и их проблематику. Соответственно, этот законопроект должен родить дискуссию, и во время этой дискуссии он должен быть доделан».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz