Новости

В Турции обвинили ЛГБТ в пандемии Covid-19

ковид из-за лгбт

Председатель по делам религии Турции Дайанет Али Эрбас  связал вспышку пандемии коронавируса с гомосексуализмом и безбрачием.

«Из-за них поколение гниет и возникают болезни», — сказал он, отметив, что ислам не приемлет гомосексуальность.

Заявление Эрбаса вызвало возмущение в турецком обществе: юристы, политики и представители общественности обвинили Дайанет в совершении преступления на почве ненависти.

В защиту Эрбаса вступился президент Турции. По словам президента Турции Эрдогана, Эрбас просто выполнил свой долг. «Оценка соответствует исламу и Корану», — сказал он в понедельник.

 Президент подчеркнул, что заявление главы религиозного управления, которое ему непосредственно подчиняется, «верно сверху донизу». Эрдоган обвинил Коллегию адвокатов Анкары, которая раскритиковала заявление Эрбаса о нападении таким образом на ислам и турецкое государство. В заявлении палаты они подчеркнули, что гомофобные высказывания Дайанет не были единичным случаем, и напомнили, что он неоднократно защищал насильников детей и женоненавистников.

Позиция правозащитников вызвала споры о гомофобии и исламских традициях. В Твиттере сторонники правящей Партии справедливости и развития начали публиковать хэштег «Али Эрбас не одинок». Спикеры от Эрдогана и правящей партии также присоединились к аналогичным публикациям.

Вскоре после этого государственная прокуратура начала расследование в отношении организации за «оскорбление религиозных ценностей, разделяемых значительной частью населения».

По словам Элифкана Демиртаса из Коллегии адвокатов и эксперта по правам ЛГБТ-сообщества, расследование является «печальным примером того, насколько широко распространена ненависть». Адвокат считает, что подобные заявления, обвиняющие в пандемии людей разной сексуальной ориентации, узаконят насилие.

[adrotate group="1"]

Заявление Дайанет «ненаучно и дискриминационно по отношению к ЛГБТ-сообществу. Дайанет должна больше осознавать свою ответственность перед обществом », — сказал Йылдыз Тарр из KAOS GL, антидискриминационной организации.

Проблемы ЛГБТ-сообщества в Турции возникли не вчера. Прошлым летом на гей-параде в Стамбуле произошли столкновения между протестующими и полицией. Сотрудники правоохранительных органов пытались разогнать толпу слезоточивым газом и резиновыми дубинками. Последний раз парад в Стамбуле разрешали в 2014 году, а годом ранее к маршу присоединились 100 тысяч человек.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики