Новости

В Сибири развивают поддержку для геев с ВИЧ

ВИЧ у геев
В Сибири развивают поддержку для геев с ВИЧ

Исследования показывают, что в России идет скрытая эпидемия ВИЧ среди геев, бисексуалов и трансгендеров. В крупных городах каждый 5-7 гей живет с ВИЧ. В сибирских городах так же отмечается высокий рост новых случаев ВИЧ среди гей-сообщества.

На данный момент на территории Российской Федерации работают группы взаимопомощи для геев и бисексуалов только в Москве, Питере и Екатеринбурге. Недавно начали работать группы в Красноярске, Томске и Омске. Однако поддержка основанная на взаимопомощи не успевает за развитием эпидемии ВИЧ в гей-сообществе.

С 4 по 6 марта 2016 года в городе Омске был проведен тренинг по менеджменту групп взаимопомощи. Мероприятие объединило 14 ВИЧ и ЛГБТ-активистов, сотрудников ВИЧ-сервисных организаций Омска, Томска и Красноярска. Организатор тренинга социально ориентированная организация «Феникс ПЛЮС».

Тренинг в Омске начался вечером, в день заезда, с простого знакомства между участниками, которое благодаря внезапной откровенности, искренности и открытости большинства участников переросло в группу поддержки. Группа соединила в себе тех, кто готов делиться опытом и тех, кому он просто сейчас жизненно необходим.

Во второй вечер одним из участников тренинга была организована и успешно проведена группа поддержки, что еще больше позволило участникам сблизиться и пообщаться в неформальной атмосфере на смежные темы.

На мероприятии детально проработаны возможные варианты групповой поддержки, сложные ситуации на группе, а в последний день особое внимание было уделено синдрому эмоционального выгорания. На практике участники почувствовали важность своего и чужого личного пространства, уяснили необходимость правил и их соблюдение.

Открытием для многих стал вопрос конфиденциальности, ведь каждый понимает под эти термином свое. Также были затронуты аспекты активного слушания, разрешения конфликтных ситуаций на группе. Не обошлось без острых дискуссий и жарких споров, слаженность в работе команды не позволила никаким противоречиям разделить участников. Как сказала Марина Николаева: “Удивительно, насколько самоорганизованная группа собралась. Не успеешь отвернуться – участники уже во что-то играют, предлагают совместные прогулки, времяпрепровождение. Очень хотелось бы, чтобы ребята не растеряли такой энергетический напор, активность и инициативность у себя в городах. К сожалению, сейчас очень много кому нужна помощь и поддержка”.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Александр
Гость

В Томске существует общая группа взаимопомощи и в нее геи и бисексуалы стесняются вступать, поскольку опасаются стигмы со стороны самих участников. Специально для ВИЧ позитивных парней и мужчин практикующих секс с мужчинами открывается группа взаимопомощи. Пока что идет только набор. Координацию группы ведут участники того самого омского тренинга. Тренинг очень помог в старте такой группы

wpDiscuz