Новости

В Петербурге прошел первый форум “Здоровье ЛГБТ-сообщества”

В Петербурге прошел первый форум “Здоровье ЛГБТ-сообщества”

8 – 10 июля в городе прошел первый форум “Здоровье ЛГБТ-сообщества”. Проект Совета ЛГБТ-инициатив Санкт-Петербурга собрал на одной площадке представителей 20 организаций и инициатив из Петербурга и других городов России.

В работе форума приняли участие не только активисты, но и представители медицинского сообщества: городского и областного центров СПИД, больницы Боткина, а также UNAIDS и Глобального фонда.

С приветственным словом на открытии форума выступили: главный врач городского Центра СПИД Денис Александрович Гусев, начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по Правам человека в СПб Ольга Леонидовна Покровская, секретарь Экспертного Совета по преодолению эпидемии ВИЧ среди МСМ/ЛГБТ  Валентина Лихо , представительница Глобального Фонда Рената Олейник.

Участники выслушали доклады представителей медицинского сообщества и НКО, которые охватили практически весь спектр проблем,  касающихся  права на здоровье и отметили крайне сложную ситуацию, связанную с распространением ВИЧ-инфекции внутри ЛГБТ-сообщества.

ЛГБТ участники СПИД центр

На форуме работали секции по вопросам профилактики и борьбы с эпидемий ВИЧ среди ЛГБТ и здоровья ЛГБТ, живущих с ВИЧ; психического здоровья сообщества; здоровья транс-людей; ЛГБТ-инвалидов; профилактики сексуального здоровья ЛГБТ-сообщества.

 

По итогам работы форума рабочие группы активистов сформулировали стратегии работы ЛГБТ-движения по заявленным направлениям. Разработки легли в основу общей стратегии, которая будет реализовываться в течение 5 лет.

 

Итогом общей деятельности активистов должно стать здоровое ЛГБТ-сообщество.

 

  • Забота о собственном здоровье – наша личная ответственность, – рассказывает Валерий Созаев, один из организаторов форума. – Если мы как сообщество не будем думать о своем здоровье, то никто о нем думать не будет. Именно об этом говорил ещё в 2008 году академик И. С. Кон на одной из конференций активистов. Без здоровья любые достижения в других сферах в какой-то момент окажутся бесполезными: некому будет ими воспользоваться. Также важно, что ухудшение здоровья ЛГБТ-сообщества негативно влияет на общее состояние страны. Например, по данным исследователей, из-за гомофобии снижается ВВП страны. Здоровые сообщества – сильное общество.

 

Стратегия будет опубликована в свободном доступе в ближайшее время.

 

Фото и другая информация о Форуме: https://vk.com/center_action

 

О Совете

Совет ЛГБТ-инициатив Петербурга – это консультационный орган, работающий в качестве независимой площадки ЛГБТ-организаций, инициативных групп и независимых активистов с целью консолидации усилий и повышения эффективности их работы для улучшения положения ЛГБТ-сообщества города.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz