Новости

В Австралии могут начать продавать PrEP по льготным ценам

В Австралии могут начать продавать PrEP по льготным ценам

Ведущий орган здравоохранения Австралии рекомендовал медицинской службе стране начать субсидировать продажу препаратов для доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП/PrEP), сообщает Pinknews.

Решение рекомендовать профилактическое лекарство появилось после того, как оно официально было признано эффективным в снижении передачи ВИЧ. PrEP был одобрен для использования в стране в прошлом году, однако ежемесячные рецепты стоят 5 тыс. австралийских долларов в год (416 долларов США в месяц).


Читайте также:

Российский гей поделился опытом приема доконтактной профилактики


Как только лекарство будет субсидировано, оно будет стоить всего 39 долларов США за рецепт, который обычно составляет около 90 таблеток. Этого хватает на три месяца. Концессионные держатели карт смогут получить лекарство всего за $ 6,30 за рецепт.

Это решение приветствовалось ЛГБТ и ВИЧ-активистами страны. Исполнительный директор Австралийской федерации СПИД-организаций (AFAO) Даррил О’Доннелл назвал это шагом в верном направлении, но отметил, что, «большие усилия по повышению осведомленности по-прежнему необходимы».

«Мужчины и бисексуалы по-прежнему несут наибольшее бремя ВИЧ в Австралии, и мы ожидаем, что PrEP резко снизит уровень ВИЧ для этого сообщества.Но потребуются большие усилия для обеспечения доступа и осведомленности о PrEP всего гей-сообщества», – добавил он.

В октябре 2016 года Норвегия стала первой страной, которая включила средства доконтактной профилактики ВИЧ в государственную программу здравоохранения. В минувшем октябре стало известно, что в течение трех лет 10 тыс. жителей Великобритании будут получать необходимый объем препарата “Трувада” бесплатно. Это стало возможным, благодаря запуску нового исследования Национальной службы здравоохранения Англии (NHS England).

Сейчас единственным препаратом PrEP, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, является таблетка Truvada, которую следует принимать ежедневно, если имеет место рискованное поведение. Прием таких таблеток по инструкции снижает риск заражения ВИЧ на 99 процентов и более среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ) и 90 процентов и более среди женщин. Снижение риска для женщин может значительно превышать отметку в 90%, но этот вопрос еще недостаточно изучен.

Читайте также:   Мнение геев и бисексуалов о PrEP/ДКП разделилось

Ранее «Парни ПЛЮС» запустили опрос о том, что российские геи, бисексуалы и трансгендеры знают о ДКП/PrEP, могли бы начать принимать их и сколько, по их мнению, они могут стоить. Это позволит узнать уровень информированности о доконтактной профилактике  среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ).

Полученная информация также даст шанс Фонду Элтона Джона развить проект по продвижению ДКП/PrEP среди МСМ сообщества в России. Пройти анонимный опрос можно по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.